Международные финансово-кредитные институты

В целях развития сотрудничества между странами и обеспечения стабильности мировой финансовой системы после Второй мировой войны были созданы международные валютно-кредитные и финансовые организации. Среди них ведущее место занимают:
- Международный валютный фонд (МВФ);
- Международный банк реконструкции и развития (МБРР);
- Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Россия вступила в эти организации в 1992 г. и получала целевое кредитование за счет средств этих организаций в период экономических реформ. Кратко рассмотрим особенности функционирования этих организаций.

Международный валютный фонд. Капитал МВФ складывается из взносов его участников - стран-членов МВФ. Фонд также привлекает заемные средства.

Основная задача фонда - содействие сбалансированному росту международной торговли. Для ее решения МВФ:
- предоставляет краткосрочные кредиты странам - членам МВФ для преодоления валютных трудностей;
- стремится к отмене валютных ограничений;
- осуществляет межгосударственное валютное регулирование.

Размер предоставляемого МВФ кредита зависит от квоты (доли, взноса) страны в капитале МВФ. В случае предоставления кредита МВФ требует от станы-заемщика проведение жесткой монетарной политики по ограничению денежной массы и бюджетных расходов для стабилизации курса ее валюты. Однако такая политика, как показал опыт России 90-х гг., приводит к усилению спада экономики из-за жесткого ограничения платежеспособного спроса.

Международный банк реконструкции и развития. Также предполагает выделение квот для стран-участников, однако денежные взносы составляют только 7 % квоты, остальные 93 % оформляются в виде гарантии. На сумму полученных гарантий МБРР выпускает облигации и привлекает заемные средства.

Основная цель МБРР - стимулирование развития экономики развивающихся стран. Соответственно, МБРР:
- инвестирует средства в развитие экономики страны-заемщика (здравоохранения, образования, ведущих отраслей и т. д.);
- занимается аналитической деятельностью и консультированием стран по перспективным направлениям развития;
- выступает посредником в перераспределении ресурсов между богатыми и бедными странами.
Большинство программ, финансируемых МБРР, - долгосрочные (15 - 20 лет).
МБРР имеет три филиала:
- Международная ассоциация развития (МАР) - представляет льготные беспроцентные кредиты на 35-40 лет наименее развитым странам -членам МБРР на развитие их экспортных отраслей;
- Международная финансовая корпорация (МФК) - занимается кредитованием промышленности развивающихся стран, кредиты выдаются на срок до 15 лет наиболее рентабельным проектам;
- Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) - осуществляет страхование прямых инвестиций от некоммерческих рисков и консультирование по вопросам привлечения иностранных инвестиций.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Главная цель ЕБРР - способствовать переходу к рыночной экономике государств бывшего СССР, в том числе и России. Учредителями ЕБРР являются 60 государств, в том числе Россия. Капитал формируется аналогично МБРР, но доля денежных взносов стран-участниц - 30 %. Объем выдаваемых кредитов небольшой - 15-150 млн долл.

Направления деятельности:
- прямое финансирование инвестиционных проектов, в том числе в сфере малого бизнеса;
- предоставление гарантий предприятиям;
- инвестиции в акционерный капитал приватизируемых предприятий
и т. д.

Специфика деятельности ЕБРР в России заключается в создании по его инициативе Российского банка проектного финансирования и прямых инвестиций в акционерный капитал (Токобанк - 1994 г.), а также организации работы по кредитованию малого бизнеса за счет средств ЕБРР через филиальную систему Сбербанка РФ.

Источник: 
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011