Финансово-кредитная система

Финансово-кредитная система включает в себя совокупность отдельных, но взаимосвязанных элементов финансовой и кредитной системы. Как финансовая, так и кредитная система имеют свои механизмы образования и особенности функционирования.

В доперестроечный период финансово-кредитная система являлась в основном проводником принятых решений.

В настоящее время формируется финансовый рынок как сфера обращения (купли-продажи) денежных ресурсов, ценных бумаг, иностранных валют. Он предоставляет субъектам предпринимательства многовариантную возможность получения источников финансирования или выгодного вложения временно свободных средств.

Банки, страховые организации и другие финансово-кредитные учреждения, а также эмитенты оказывают финансовые услуги, привлекают и предоставляют на коммерческой основе средства.

Предприятия имеют возможность делать вклады в банк на рублевые или валютные счета, на депозиты, приобретать или продавать ценные бумаги и т. д. Каждое предприятие на основе глубокого изучения конъюнктуры финансового рынка с учетом действующего законодательства по его регулированию формирует оптимальный портфель финансовых вложений и заимствований.

При выборе вариантов операций на финансовом рынке его субъектами учитываются различия между ценами продаж и покупок, ставками привлечения и предоставления кредитов, которые определяются как законами рынка, так и мерами государственного регулирования в лице органов законодательной и исполнительной власти РФ, Центрального банка России, а также органов экономического управления в регионах.

По своей структуре финансовый рынок делится на несколько сегментов:

  1. рынок кредитов. Общие принципы современной кредитной политики устанавливаются законодательством о банках и банковской системе, указами Президента РФ. Непосредственно рынок кредитов регулируется Центральным банком РФ;
  2. фондовый рынок. Федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области РЦБ до недавнего времени являлась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг;
  3. валютный рынок.

Рассмотрение экономической политики  указывает на необходимость контроля за финансовой и банковской системой страны, так как все экономические процессы, с одной стороны, влияют на состояние этой системы, а с другой стороны – сами находятся под ее влиянием благодаря значительной экономической мощи, как правило, сосредоточенной в финансовых и банковских кругах.

В этих условиях обычно создается государственное учреждение – центральный банк  – с уставом, предоставляющим ему значительную независимость от правительства. Этот факт призван оградить центральный банк от попыток использовать денежную эмиссию для финансирования бюджетного дефицита. Изучение взаимоотношений правительства и центрального банка основано на сопоставлении прав и функций последнего с учетом того, что статус центрального банка значительно варьируется в зависимости от рассматриваемой страны.

Ключевые слова: Финансы, Кредит
Источник: Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Материалы по теме
Международные финансово-кредитные институты
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Небанковские кредитно-финансовые институты
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Кредит на финансовом рынке
Дж. К. Ван Хорн, Основы управления финансами
Финансово-кредитная деятельность
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Налоговое право как подотрасль финансового права, ее система, Общая и Особенная части
В. С. Белых, Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России
Финансовая макросреда предпринимательства
В.Ю. Корнюшин: Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
Особенности долгосрочного кредитования
Костерина Т.М. - Банковское дело
Взаимосвязь финансового и управленческого анализа. Пользователи информации как субъекты проведения анализа
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий