Личность и психика

Гордон Оллпорт дал следующее определение личности:

«Личность есть динамическая организация тех психофизиологических систем в индивиде, которые детерминируют его уникальное приспособление к среде».

Это определение выводит нас на проблему соотношения личности и психики. Рубинштейн по этому поводу пишет:

«Субъективность психического в первом, исходном ее значении связана с принадлежностью всего психического индивиду, человеку как субъекту. Не существует ничьих ощущений, мыслей, чувств. Всякое ощущение, всякая мысль — всегда есть ощущение, мысль определенного человека. Субъективность психического означает, что это деятельность субъекта».

Психологический облик человека очень многообразен и определяется как врожденными свойствами, так и приобретенными в процессе обучения (познания) и воспитания путем формирования индивидуальной культуры. Через индивидуальность раскрывается своеобразие личности, ее способности, предпочтительная сфера деятельности. Базовые свойства личности (самооценка, тип личности, темперамент, способности и т.п.) представляют, таким образом, сплав врожденных и приобретенных в процессе воспитания и социализации черт и формируют определенный стиль поведения и деятельности личности.

На основе самопознания у человека вырабатывается определенное эмоционально-ценностное отношение к себе, которое выражается в самооценке. Самооценка предполагает оценку своих способностей, психологических качеств и поступков, своих жизненных целей и возможностей их достижения, а также своего места среди других людей. Жизнь доказывает. Что правильная самооценка, основанная на чувстве согласия с собой, имеет в основном неосознанный характер. Обстоятельства, сопровождающие нашу жизнь, на самом деле, определяются фундаментальными убеждениями человека о себе.

Самооценка может быть заниженной, завышенной и адекватной (нормальной). В одинаковой ситуации люди с разной самооценкой будут вести себя совершенно по-разному, предпримут разные действия, тем самым по-разному будут воздействовать на развитие событий. Это имеет колоссальное значение для оценки поведения личности в системе правоотношений. Здесь мы выходим на другую проблему - проблему мотивации.

Мотивация - это система внутренних побуждений человека -личности к определенному поведению и деятельности. Структура мотивационной сферы может быть понята только в рамках понятия «психика».

Психика - это форма самоорганизации живых существ и способ их адекватного взаимоотношения с окружающим миром, проявляющийся в активном восприятии окружающих предметов и явлений и выработке на этой основе стратегии поведения.

Психически процессы - это отдельные проявления психической деятельности человека, изучаемые в динамике и условно вычленяемые в качестве относительно изолированных объектов исследования: познавательные (когнитивные), эмоциональные, волевые.

Психические свойства - самостоятельные компоненты в структуре психики (ее подструктуры), определяющие индивидуально-психологические особенности личности. Среди них:

  1. динамику ее психических процессов - темперамент;
  2. психические возможности личности, в отдельных видах деятельности - способности;
  3. направленность личности - характерные для нее потребности, мотивы, чувства, интересы, оценки, симпатии и антипатии, идеалы и мировоззрение;
  4. проявляясь в соответствующих обобщенных способах поведения, направленность обусловливает характер личности.

Системный подход к психологии человека означает преодоление представления о личности как о вместилище психологических процессов, состояний и свойств. Личность - это единое целостное образование, отдельные элементы которого находятся в закономерных взаимосвязях. Так, природные особенности индивида - тип его высшей нервной деятельности -закономерно определяет его темперамент. Темперамент проявляется во всех действиях личности. Тип высшей нервной деятельности и темперамент человека обусловливают в известной мере его способности. Способности человека обусловливают возможности его включения в определенные виды деятельности, поэтому они влияют на формирование направленности личности. Направленность, способность и темперамент человека преломляются в чертах характера.

Психические свойства многосистемны, то есть они по-разному проявляются в различных системах взаимосвязей. Можно выделить свойства личности как субъекта познания, трудовой деятельности, общения.

Так, в процессе познания первостепенное значение приобретают гностические свойства личности: сенсорно-перцептивные, мнемические и интеллектуальные (когнитивные). В процессе трудовой деятельности первостепенное значение имеют соответствующие способности и характер, а в процессе общения - характер и коммуникативные свойства (речевые особенности, контактность, рефлексивность, суггестивность, конформность, психологическая совместимость и др.).

Темперамент - это индивидуальные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, особенности поведения и степень уравновешенности реакций на жизненные воздействия.

Немецкий психиатр Эрнст Кречмер выводил темперамент из особенностей телесной конституции. Левитов рассматривал развитие личности как преодоление темперамента характером. Рубинштейн видел в темпераменте природу характера. По Л.С. Выготскому, темперамент есть наличная предпосылка, а характер - конечный результат воспитательного процесса). По мысли Б.М. Теплова, темперамент проявляется в эмоциональной возбудимости, сильном выражении чувствования и быстроте движения.

Физиологической основой темперамента является нейродинамика мозга, т.е. нейродинамическое соотношение коры и подкорки. И.П. Павлов: 3 критерия - сила, уравновешенность, лабильность коры.

  1. Сильный, уравновешенный, подвижный - живой тип (сангвиник).
  2. Сильный, уравновешенный, инертный - спокойный, медлительный тип (флегматик).
  3. Сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения над торможением - возбудимый, безудержный тип (холерик).
  4. Слабый тип (меланхолик).

Характер - совокупность наиболее устойчивых психических черт, определяющих все стороны деятельности личности и выражающих ее индивидуальное своеобразие.

Характер формируется на основе темперамента под влиянием условий жизни. В характере черты темперамента содержатся в преобразованном виде. Они поняты и приняты либо не приняты человеком. Особое значение для формирования характера имеют первые годы жизни человека (З. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Б.Г. Ананьев).

В структуре характера разные авторы выделяют различные свойства.

Так, Б. Г. Ананьев считает характер выражением и условием цельности личности и к основным его свойствам относит направленность, привычки, коммуникативные свойства, эмоционально-динамические проявления, сформированные на основе темперамента.

А. Г. Ковалев, В. Н. Мясищев включают в структуру характера такие пары свойств:

  • уравновешенность - неуравновешенность;
  • сензитивность (чувствительность) - агрессивность;
  • широта - узость;
  • глубина - поверхностность;
  • богатство, содержательность - бедность;
  • сила - слабость.

Направленность - одна из ведущих характеристик личности.

Мотивы - непосредственное побуждение к совершению конкретного действия для удовлетворения существующей потребности. Они формируются под решающим воздействием мировоззрения человека и имеют личностный смысл.

Цели - идеальный образ результата деятельности (выполняемого действия). По времени существования они бывают оперативными (ближайшее время), перспективными (недели, месяцы), долговременными (годы) и жизненными.

Психические образования - это лабильные психические явления, формирующиеся в ходе научения и определяющие качество профессиональной и всякой другой деятельности человека. Психические образования формируется на основе психических процессов и под воздействием психических состояний. Психические образования включают в себя:

  • Знания - совокупность усвоенных сведений, понятий и представлений о предметах и явлениях объективной действительности.
  • Навык - это автоматизированное действие, выполняемое под общим контролем сознания (доведенное до автоматизма действие, сопровождаемое или контролируемое сознанием).
  • Умение - способность выполнять многосложные действия под особым контролем сознания.
  • Привычки - сложившийся способ поведения, осуществление которого приобретает для индивида характер потребности.

Психические состояния - это временные целостные состояния психики человека, влияющие на протекание психических процессов и проявление свойств личности. К психическим состояниям относятся: подъем, воодушевление, бодрость, уверенность, решительность, неуверенность, тоска, печаль и другие. Влияние внешних воздействий на поведение зависит от его психического состояния, которое, в свою очередь, обуславливает психические процессы и практические действия.

Это имеет большое значение именно в рамках в правоохранительной деятельности. Юристу важно учитывать особенности психических состояний всех участников правоотношений.
 
Можно выделить следующие существенные психические состояния:

  • личностные и ситуативные (первые характерны для конкретного человека, вторые обусловливаются данной ситуацией - временной или длительной);
  • глубокие и поверхностные;
  • положительно или отрицательно действующие на человека (например, апатия действует угнетающе, вдохновение вызывает подъем сил);
  • продолжительные и короткие;
  • осознанные и неосознанные.

Особенности состояний зависят, прежде всего, от психических свойств личности, мотивации, силы или слабости нервной системы. Опасности, перегрузки, превышающие возможности людей, лишения, сложность решаемых задач, необходимость крайнего напряжения всех сил могут порождать различные психические состояния, затрудняющие деятельность работников правоохранительных органов и препятствующие достижения ее целей. К таковым можно отнести: фрустрацию, беспокойство, тревогу, неуверенность, боязнь, подавленность, отчаяние, апатию, чувство неуверенности и т. д.

Фрустрация - эмоция переживания неудачи; психическое состояние человека при возникновении реальных или воображаемых преград на пути к цели, которые он оценивает как сложные или непреодолимые. Возникшие при этом трудности и препятствия не позволяют индивиду осуществить свои намерения и удовлетворить свои потребности. Такие условия и порождают состояние фрустрации. Типичные формы фрустрации: стеническая (гнев, агрессия, раздражение, усиления активности и настойчивости) и астеническая (чувство бессилия, апатия, подавленность, неуверенность, боязнь). Сила и длительность фрустрации зависят от значимости цели, величины и характера преград, мотивов поведения и индивидуальных особенностей личности, а также проводимой воспитательной работы.

Психическая напряженность - это разновидность широкого класса состояния человека в трудных (стрессовых) ситуациях. Будучи особым психическим состоянием, она является следствием непроизвольной, преимущественно эмоциональной реакции на самые разнообразные трудности. Поэтому вызывается не только ситуацией опасности, риска, но и необычностью обстановки, возрастанием ответственности, необходимостью выполнения задачи, связанной с большими препятствиями. С этой точки зрения можно выделить несколько форм напряженности:
Перцептивную, возникающую в случае больших затруднений и ошибок в восприятии необходимой информации.

Интеллектуальную, когда весьма понижаются умственные способности, и человек не может найти способ решения или выход из критической ситуации. Эмоциональную, когда возникают эмоции и чувства, которые могут не только активизировать, но и дезорганизовать деятельность.

Волевую, когда человек не может проявить сознательное усилие и овладеть собой.

Мотивационную, связанную с борьбой мотивов, например, продолжать активно выполнять долг или же уклониться от опасности и риска.

Усталость. Условия правоохранительной деятельности, как правило, оказывают длительное влияние на сотрудника. Даже вне рабочей ситуации личный состав правоохранительных органов может быть подвержен, например, воздействию угрозы нападения или даже уничтожения. Длительность фактического или ожидаемого воздействия опасных и сильных раздражителей является большой нагрузкой на психику и нервную систему.

Интенсивность внешних воздействий, особенно в рамках оперативной работы, необходимость длительно напрягать все свои силы, огромная значимость происходящего могут привести к утомлению нервных центров и психологическому истощению. Корковая клетка, как писал И.П. Павлов, «владеет высшей реактивностью, а, следовательно, стремительной функциональной разрушаемостью, быстрой утомляемостью».

Утомление нервных центров ведет к нарушению нормального взаимоотношения процессов возбуждения и торможения, причем начинает преобладать тормозной процесс.

Очень губительными для сотрудников правоохранительных органов и потому очень важными для изучения являются такие психические состояния, как страх и паника. Страх и паника имеют много причин как субъективного (уровень мотивации, эмоционально-волевой устойчивости, мастерства и т.д.), так и объективного порядка (характер обстановки, сложность задач и т.д.). Они проявляются как у отдельных лиц, так и у групп, больших масс. Степень и формы их проявления разнообразны. Хотя страх - область, прежде всего, индивидуальной психологии, а паника - главным образом коллективной (групповой), это близкие эмоциональные состояния. Средства и приемы управления действиями подчиненных, поддавшихся страху или панике, зависят от вызвавших их причин и форм.

Испуг возникает на основе инстинкта самосохранения при столкновении с опасностью или резким неблагоприятным изменением среды. Поэтому непосредственное управление поведением человека, подавшегося испугу, затруднено. Эмоция испуга прямо не связана с ожиданием опасности или подготовкой к каким-либо действиям, она захватывает человека врасплох, может сразу же нарушить течения психических процессов и деятельность в целом. Все же активизация чувства служебного долга, опыт, пример целесообразных и решительных действий, отвлечение и переключение внимания помогают сотруднику овладеть собой. Устойчивость к испугу повышается благодаря предварительной натренированности в быстром и правильном восприятии неожиданностей обстановки.

В случае возникновения боязни (эмоционального состояния перед выполнением задачей, связанной с риском, опасностью) непосредственное управление поведением может быть более результативным, нежели при испуге. Боязнь, как правило, является следствием недооценки своих сил и переоценки трудностей. Если риск и опасность велики, то боязни сопутствуют тревога, беспокойство, неуверенность. Подобное состояние бывает у солдат перед боем, у десантников перед прыжками, у ракетчиков перед боевым пуском, у подводников перед первым погружением. Боязнь часто возникает при недостатке информации, а также практических навыков, необходимых для успешных действий в сложной обстановке. Учет обстоятельств, в которых могут оказаться сотрудники правоохранительных органов, своевременная информация, уточнение задания в ходе его выполнения - верное средство улучшение морально духа.

Страх - тягостное эмоциональное состояние - появляется не только в реальных условиях, но и в результате воображаемой опасности. Аффективный страх самый сильный. Он вызывается крайне опасными, чрезвычайно сложными обстоятельствами и на какое-то время парализует способность к действию, к борьбе. Человек цепенеет, пассивно ждет своей участи или бежит, куда глаза глядят.

Сотрудники правоохранительных органов могут действовать в условиях прямой или ожидаемой опасности. Предварительное ознакомление с вероятными осложнениями или возможно смертельно опасной ситуацией только при определенных условиях уменьшает их психологическое воздействие: оно должно вызвать уверенность в благоприятном исходе деятельности, подсказать выход из самого критического положения. В этом случае, если страх и возникает, он не проявляется в острой форме.

Близка к страху (по своим проявлениям и механизму) индивидуальная паника. Она отличается от страха большей неадекватностью реальному размеру опасностей. Основная черта панического поведения - стремление человека к самоспасению. На первый план выдвигаются защитные эмоции, которые снижают уровень самоконтроля и заставляют физически уходить от опасности. Ради собственного спасения паникер может обречь на гибель других, отобрать у них средства, помогающие им бороться с наступающей опасностью.

Возможны и иные проявления индивидуальной паники: человек чувствует себя совершенно беспомощным, теряет способность рассуждать, ориентироваться, правильно соотносить цель и средства ее достижения, трезво оценивать события и взаимодействовать с другими для выполнения боевой задачи. Человек, поддавшийся панике, склонен к безрассудному подражанию, особенно при самосохранении.

Преодолеть крайнюю напряженность можно разными путями: активизировать внешнее поведение, переключить внимание на привычные действия, отвлечь от объекта, обострить чувство долга и т.д. Решающая роль в такой ситуации принадлежит мужественному поведению какой-то части людей, твердому руководству по достижению такого морального и психологического перелома, который позволял бы перейти к активным действиям.

Аффект - переживание большой силы с коротким периодом протекания, вызванное раздражителем большой силы.

Ключевые слова: Личность, Психика
Источник: Петруня О.Э., Юридическая психология
Материалы по теме
Условия психического развития личности
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Закономерности психического развития личности
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Личность детей с задержкой психического развития
Психология детей c задержкой психического развития / О. В. Защиринская — «Санкт-...
Состояния личности по критерию психического здоровья
...
Структура психических свойств личности
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Психическое развитие личности
Петровский А.В., Психология в России. XX век
Состояния личности по критерию уровня активности психических структур
...
Психосоциальные стадии развития личности
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Оставить комментарий