Интегральное обучение

Интегральное обучение заключается в решении каждой темы комплексно. Начала было положено Я. А.. Коменским. Применялось оно в школе, но представляет интерес и для преподавателей высшей школы, поскольку в наше время заметно стремление к введению интегрального обучения в средней и высшей школе. Сама жизнь требует этого.

Значительное место в интегральном обучении отводится раскованности и подвижности ребенка (сравните с лозановской технологией обучения на основе релаксации); дети учатся отыскивать общее в различных на первый взгляд явлениях и применять усвоенное в других областях, при этом развивается стремление решать возникшую проблему самостоятельно (этот методический прием полезен для каждого преподавателя. Не так ли?).

В 80-х годах технология интегрального обучения применялась в Болгарии, проводился широкий эксперимент по его разработке в Чехословакии, предпринимались попытки и в других странах. В результате родилась концепция глобального образования на основе системы интегративного (интегрального) обучения.

В России на общественных началах создан Центр глобального образования, который довольно тесно сотрудничает с Центром глобального образования в США. Правительство оказывает этому центру только моральную поддержку, но, к сожалению, не финансовую. Тем не менее Центр работает и разрабатывает три основных блока пока для школы:

  1. как npeкрасен этот мир;
  2. как хрупок этот мир;
  3. человек среди людей.

В 1995 г. в Москве была проведена Всероссийская конференция по проблемам глобального образования в российской школе. Главное, на чем основывается глобальное образование — это единое образовательное пространство, единые цели образования, воспитание уважения народов к друг другу. В основе образования и воспитания лежит человек, его обучение в соответствии с принципами изменения общества, жизни. Необходимо научить его приспосабливаться к новым изменениям жизни.

Ключевые слова: Обучение
Источник: Басова Н.В., Педагогика и практическая психология
Материалы по теме
Взаимосвязь обучения и воспитания
Мандель Б.Р., Педагогическая психология
Методы обучения и контроля
Милорадова Н.Г., Психология и педагогика
Виды обучения и их характеристика
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Обучаемость
Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. - Психологический справочник учителя
Обучение риторике в античности
Риторика. Вводный курс : [электронный ресурс] учеб. пособие / В.И. Аннушкин. - 5-е издание,...
Советы при поиске репетитора
...
Психологические факторы обучения
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Развивающее обучение Л.В. Занкова
Фоминова А.Н., Педагогическая психология
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий