Обучение как феномен

Воспитание невозможно без обучения. Более того, ядром образования является обучение. Все животные способны к научению, но, видимо, один лишь человек умеет в достаточно значительной степени передавать приобретенные привычки своему потомству. Мы можем приручить собаку, обучить ее разным трюкам и заронить в нее другие семена культуры, но она никогда не передаст их своим щенкам. Они воспримут только биологическое наследие своего вида, к которому в свой черед добавятся привычки, выработанные на основе опыта.

По мнению культуролога Дж. Мёрдока, своей исключительностью в данном случае человек обязан, видимо, фактору языка. Во всяком случае многие привычки, которые люди приобретают путем научения, передаются от родителей к детям из поколения в поколение и, повторно прививаясь раз за разом, обретают такую устойчивость во времени, такую относительную независимость от индивидуальных носителей, что мы вправе определять их в совокупности как «культуру». Родители с самого раннего детства показывают детям, что принято делать в этой культуре, какие здесь существуют «правила», как освоить знания, умения и навыки.

Если культура прививается воспитанием, то все культуры должны нести на себе общий отпечаток процесса воспитания. Воспитание включает в себя не только передачу технических навыков и знаний, но также и дисциплинирование животных импульсов ребенка, чтобы приспособить их к социальной жизни. То, что в поведении проявляются некоторые регулятивные свойства, которые отражают способы, при помощи которых эти импульсы связываются и перенаправляются в ранние годы жизни ребенка, определяющие его последующее личностное развитие, — это представляется очевидным исходя из данных психоанализа. В качестве примера можно привести внутрисемейные табу кровосмешения (инцеста), которые, судя по всему, универсальны.

Изучая жизнь племен патриархального уровня развития, еще сохранившихся в Азии, Австралии, Африке и Америке, Фрейд сделал поразительное открытие. Оказалось, что во всех этих племенах каким-то образом действует система нравственных запретов, регламентирующих все важнейшие стороны жизни. Фрейд показал, что для истолкования культуры огромное значение имеет система запретов, компенсирующих утрату животных инстинктов. По его мнению, каждый, кто подходит к проблеме табу со стороны психоанализа, т.е. исследования бессознательной части индивидуальной душевной жизни, после некоторого размышления обнаружит, что есть вещи, которые он ни при каких обстоятельствах не может допустить. Это наблюдение Фрейда не лишено резонов.

Культурные привычки сохраняются во времени не только благодаря тому, что передаются в процессе воспитания. Они, кроме того, еще и социальны. Привычки разделяются людьми, живущими в организованных коллективах, или обществах, и сохраняют свое относительное единообразие под воздействием социальных факторов. Короче говоря, это групповые привычки. Все это означает, что существует общественный запрос на организованное, целенаправленное обучение. Оно-то и рассматривается в педагогике.

Обучение как общественное явление есть целенаправленная, организованная, систематическая передача старшим и усвоение подрастающим поколением опыта общественных отношений, общественного сознания, культуры производительного труда, знаний об активном преобразовании и охране окружающей среды. Оно обеспечивает преемственность поколений, полноценное функционирование общества и соответствующий уровень развития личности. В этом заключается его объективное назначение в обществе. Содержанием обучения являются основные формы общественного сознания, прежде всего наука, искусство, право, мораль, а также культура, производственный опыт и навыки к труду. Главными механизмами освоения содержания в процессе обучения является целенаправленно организованная в специальных формах взаимодействия совместная деятельность детей и взрослых, их содержательное познавательное общение.
Лихачев Б. Педагогика. — М., 1999. — С. 48.

Темы: Обучение
Источник: Психология и педагогика: учебник для студентов вузов / П.С. Гуревич. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 320 с.
Материалы по теме
Принципы обучения
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Формы организации обучения
Григорович Л.А., Педагогика и психология
Учебная речь как сфера общения
Риторика. Вводный курс : [электронный ресурс] учеб. пособие / В.И. Аннушкин. - 5-е издание,...
Репетитор по высшей математике. Как выбрать
...
Проблемное обучение
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Игра, учение, труд, общение как основные виды жизнедеятельности человека
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Условия эффективного педагогического общения
Фоминова А.Н., Педагогическая психология
Готовность к обучению в школе
Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология
Оставить комментарий