Развитие психики в животном мире

Признание за животными способности к психическому отображению действительности и к соответствующей регуляции поведения необходимо конкретизировать, ибо речь идет о предыстории человеческой психики. Первый вопрос, который возникает, — о том, когда же именно и в связи с чем животные обрели психику. Второй вопрос — о стадиях или уровнях развития психики в филогенезе, т.е. об основных качественных изменениях психики как продукта эволюции животного мира. Выделяются две функции психики: отражение действительности (ориентировка в ней) и регуляция поведения в соответствии с отражаемым. Ответить на поставленные вопросы нам поможет концепция развития психики А. Н. Леонтьева (1903—1979). На первом плане в этой концепции — стадии психического отражения действительности.

Допсихическое отражение

Представим себе одноклеточное животное амебу в сосуде с водой. Вообразим также, что рядом упала капля кислоты. Наше животное начинает активно двигать своими ложноножками, чтобы подальше убраться от разрушающего организм воздействия. Оно устремляется к более благоприятной химической среде. Как прокомментировать это событие в контексте категории отражения?

Животное отразило движением воздействие предмета, непосредственно разрушающего организм. Данная активность получила название «таксис» (или «тропизм»). Эти тропизмы многообразны. Побеги растений тянутся к свету (фототропизм), их корни пробивают себе путь к влажным участкам почвы (акватропизм), амеба движется к более благоприятной химической среде (хемотропизм), клоп устремляется к источнику тепла (термотропизм) и т.д. Во всех случаях отчетливо выступает существенный признак активности организма — реагирование движением на биологически значимый раздражитель, т.е. на воздействие, непосредственно способствующее воссозданию или разрушению организма. Рассматриваемый уровень отражения действительности называется раздражимостью.

Раздражимость основывается на автоматических процессах, которые происходят в организме в результате физико-химических реакций. Эти процессы обеспечивают определенный уровень саморегуляции живой системы. Подчеркнем, что речь идет о биологической форме отражения действительности, к которой надо отнестись как к высшей допсихической форме отражения.

Стадия элементарной сенсорной психики

Когда насекомое попадает в паутину, оно начинает вырываться и этим самым создает вибрацию. Паук, соединенный нитями паутины с сетью, выползает из укрытия, устремляется к насекомому, опутывает, парализует его и питается веществом его тела. Поставим вопрос: «Что "включает" поведение паука?» По описанной нами картине — вибрация. Следующий вопрос: «Будет ли паук сыт от самой вибрации?» Конечно, нет. «Почему же он на нее реагирует?» Тут-то мы и подойдем к самому важному, если скажем, что вибрация — это не непосредственно биологически значимый раздражитель, а сигнал биологически значимого предмета. Реагирование на такой сигнал и означает появление психического отражения действительности. Происходит же это реагирование потому, что вибрация находится в устойчивой связи с веществом тела насекомого, от которого паук будет сыт.

В качестве таких сигналов всегда выступают отдельные свойства предметов. Не только вибрация, но и цвет, запах, форма, звук и др. Действительно, надо прореагировать на рык хищника или его запах, потому что реагировать, находясь в его зубах, уже поздно. Способность отражать отдельные свойства предметов получила название чувствительность, или ощущение. Наличие ощущения позволяет нам представить первую стадию психического отражения действительности — стадию элементарной сенсорной (чувствительной) психики.

На этой стадии развития психики, по А.Н.Леонтьеву, находятся насекомые, черви, ракообразные. Причина появления этой стадии — переход от однородной среды существования к среде дискретных (конечных) предметов.

Стадия перцептивной психики

Начнем с примера, пополняющего наши знания о предыдущей стадии, т.е. стадии элементарной сенсорной психики. Два сомика, живущие в аквариуме, научились обходить марлевую перегородку на пути к пище. Поведение рыбок, таким образом, обусловливается двумя факторами:

  1. запах пищи (сигнал свойства предмета, на который направлена активность);
  2. преграда (условия, в которых дан предмет).

Исследователи убирают перегородку. И что же? Рыбки продолжают совершать обходное движение. Лишь постепенно оно исчезает.

Теперь вообразим, что мы долгое время кормили млекопитающее животное так, что оно на пути к пище должно было обходить препятствие. Однажды препятствие ликвидируется. Будет оно по-прежнему совершать обходной путь? Определенно нет. Что стоит за этим различием в поведении животных?

У рыбок воздействие, вызывающее обходное движение (преграда), сливается с воздействием пищи (запахом). Пища и преграда не отражаются как разные «узлы» свойств, как разные предметы. Отражение действительности остается слитным. Что касается млекопитающего, то оно отражает каждый предмет (пища и преграда) отдельно, как разные «узлы» свойств. Вот и получается: если есть преграда на пути к пище, то ее надо обойти, если ее нет, то и обходить нечего. Отражение, при котором предмет отражается в целом, в совокупности его свойств и есть главный признак стадии перцептивной (воспринимающей) психики. Это отражение называется восприятием.

Данная стадия психического отражения присуща земноводным, пресмыкающимся, птицам, млекопитающим. Появление этого уровня связывается с переходом позвоночных к наземному образу жизни.

Стадия интеллекта животных

Некоторые животные поднимаются еще на одну ступень. А.Н.Леонтьев иллюстрирует эту стадию отражения действительности опытами немецкого исследователя В. Келера (1887—1967) с человекообразными обезьянами. Обратимся к одному из его опытов. Представим себе вольер, внутри которого находится обезьяна шимпанзе. Между животным и сеткой лежит палка, по ту сторону сетки — привлекательный фрукт, например банан. Какова типичная картина поведения животного? Сначала обезьяна активно совершает всякие попытки достать банан с помощью передних конечностей. Безуспешно. Наконец уставшее животное прекращает свои действия, спокойно озирает ситуацию, вдруг берет палку, начинает с ее помощью приближать к себе плод и схватывает его.

Что же на этот раз отразило животное, если принять во внимание, что на предыдущей стадии отражался предмет в целом? Оно отразило отношение, связь между предметами в ситуации зрительного поля. Упоминание зрительного поля очень важно, ибо если бы палка была за спиной животного, оно бы никогда задачу не решило. Обезьяна остается рабом своего зрительного поля. Этот уровень отражения действительности получил название зачатки мышления. Эти зачатки и есть самое главное в том уровне психического развития, который называют интеллектом животных. Факт внезапного отражения указанной связи закреплен В. Келером в понятии «инсайт», которое он определил как внезапное переструктурирование зрительного поля в соответствии с проблемной ситуацией. Этот термин сегодня широко применяется в психологии мышления для обозначения всякого внезапного понимания отношений, вовсе необязательно связанных со зрительным полем.

Причиной появления рассматриваемой стадии считается переход к разнообразному рациону питания, вызвавший необходимость в тех масштабах обследовательской активности, которые несвойственны животным, находящимся на предыдущих стадиях психического развития. Рацион питания у диких шимпанзе включает в себя более 80 «блюд». Это фрукты, листья, семена, цветы, стебли, насекомые, мелкие животные и т.д.

У животных, находящихся на стадии элементарной сенсорной психики, ведущим способом регуляции поведения является инстинкт. Термином инстинкт обозначаются генетически закрепленные, наследственные формы поведения животных. Они обеспечивают наиболее важные жизненные функции для существования животного и продолжения вида. Многие инстинктивные формы поведения животных настолько сложны, что умиляют исследователей и читателей. Однако, несмотря на кажущуюся целесообразность, они остаются в основном некоторой структурой безусловных рефлексов. Инстинкты играют свою роль в самых различных формах активности животных: добыча пищи, строительство жилища, миграция (перелеты птиц), оборона от врагов, размножение (брачные обряды), выращивание потомства.

С появлением перцептивной психики поведение во все большей степени зависит от опыта особи, приобретенного ею при жизни. Речь идет о формах поведения, которым животное научается. Результат такого научения фиксируется в понятии «навык». Навык — автоматизированное поведение, сформировавшееся в многократных повторениях (в упражнении). Если насекомое появляется на свет с почти полным набором поведенческих программ, то что может новорожденный щенок? Мало что. Он может найти материнский сосок и припасть к нему. А ведь взрослая собака считается весьма «умным» животным. Это само по себе означает, что она очень многому научается при жизни. В основе прижизненно приобретаемого поведения лежит условный рефлекс.

Первая его разновидность — классический условный рефлекс, который изучался И.П.Павловым (1849—1936), его сотрудниками и последователями. Так, если неоднократно сочетать кормление животного (пища — безусловный раздражитель) со звонком (условный раздражитель, первоначально безразличный по отношению к пищевой потребности), то через некоторое время звонок становится стимулом, вызывающим пищевую реакцию без предъявления пищи. Таким образом, животное научается осуществлять «старое поведение в новых условиях».

Другой тип условного рефлекса — оперантный (или инструментальный) рефлекс. Закономерности его образования изучались преимущественно американскими исследователями, в частности Б.Скиннером (1904—1990). Формирование условного рефлекса осуществляется в подкреплении спонтанно возникающей у особи реакции (а не стимула, как в образовании классического условного рефлекса). Сначала голодное животное, находящееся в ограниченном пространстве, может только случайно осуществить некоторое движение (например, наступить на педаль), ведущее к появлению пищи (подкреплению). Далее это движение обнаруживает тенденцию учащаться — и так до образования навыка.

Животное научается осуществлять «новое поведение в новых условиях».

В одной из популярных телепередач по зоопсихологии наглядно показывалось, что поведение стервятника, кидающего камень на яйцо, снесенное другим животным, обусловлено как инстинктом (сама суть поведения — кидать камень на яйцо), так и научением (кидать так, чтобы попасть). С этой же точки зрения интересен феномен (необычайное, исключительное явление) импринтинга — особой формы научения на самых ранних этапах жизни животных, которая носит характер непосредственного запечатления. Эту форму научения специально изучал австрийский зоопсихолог К. Лоренц (1903—1989). Новорожденные утята, вылупившиеся из яйца, как известно, следуют за матерью-уткой. Оказалось, что если исследователь заменяет мать-утку движущимся комом тряпья, то утята следуют за комом и после этого уже не идут за матерью. Удивительным было то, что импринтинг — это научение с первого раза. Оказалось, что исследователь имел дело с прижизненной достройкой инстинкта. Инстинктивной программой предусмотрено следование за движущимся предметом, но сам предмет в программе не «записан».

Интеллектуальное поведение животных

Оно основывается на отражении связи между предметами в ситуации зрительного поля и имеет самые различные проявления. Оказывается, приматы способны решать и более сложные задачи, например короткой палкой достать длинную и уже этой длинной приблизить к себе банан

Рассматривая поведение животных до сих пор, мы, сосредоточившись на стадиях развития психики в животном мире, отвлеклись от важной реальности — взаимодействия животного с себе подобными. Между тем совместное поведение животных характеризуется рядом черт, на некоторые из них мы здесь укажем. Это кооперация (по добыванию пищи, по «быту», по выведению и сохранению потомства, по борьбе с врагами), иерархия (бывает двух- и многоступенчатой), коммуникация (звуковая; «язык» поз, движений и касаний; сигнализация с помощью запахов).

Совместное поведение животных, как и их поведение вообще, обусловлено инстинктами, навыками и «интеллектом». Но в их «языке» нет средств долговременной и символической фиксации прижизненного опыта, которые были бы основой его развития и передачи следующим поколениям.

Каждая более высокая стадия развитие психики в животном мире зарождается в недрах предыдущей. Но каждая последующая стадия ассимилирует достижения предшествующего развития, перестраивает их, поэтому инстинктивное поведение человекообразных обезьян отличается от инстинктивного поведения животных, находящихся на более низких стадиях развития. Инстинкты приматов более гибкие, более чувствительны к изменениям условий существования. Наряду с этим обезьяны легче переносят приобретенные навыки в новые условия, чем другие животные. В целом же концепция А.Н.Леонтьева убеждает в том, что в мире нет поведения, которое было бы целиком инстинктивным или полностью приобретенным

Ключевые слова: Психика, Зоопсихология
Источник: Штейнмец А.Э., Общая психология
Материалы по теме
Нарушения навыков письменной речи у детей с ЗПР и их психологическая коррекция
Психология детей c задержкой психического развития / О. В. Защиринская — «Санкт-...
Психика и сознание
Максименко С.Д., Общая психология
Психический дефект, понятие, основные варианты
...
Типы нарушения психического развития
Саенко Ю.В. Специальная психология: Учебно-метод. пособие. Таганрог:Изд-во ТИУиЭ, 2002. 142...
Психические расстройства и гомосексуальность
...
Нарушение психических функций при поражении лимбической системы
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Психическое развитие личности
Петровский А.В., Психология в России. XX век
Биологическая терапия психических расстройств
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Оставить комментарий