Структура педагогической деятельности

Для эффективного выполнения педагогических функций современному педагогу важно осознавать структуру педагогической деятельности, ее основные компоненты, педагогические действия и профессионально важные умения и психологические качества (ПВУиК), необходимые для ее реализации.

Основное содержание деятельности преподавателя включает выполнение нескольких функций - обучающей, воспитательской, организаторской и исследовательской. Эти функции проявляются в единстве, хотя у многих преподавателей одна из них доминирует над другими. Наиболее специфично для преподавателя вуза сочетание педагогической и научной работы. Исследовательская работа обогащает внутренний мир преподавателя, развивает его творческий потенциал, повышает научный уровень знаний. В то же время педагогические цели часто побуждают к глубокому обобщению и систематизации материала, к более тщательному формулированию основных идей и выводов.

Всех вузовских преподавателей можно условно разделить на три группы:

  1. преподаватели с преобладанием педагогической направленности (примерно 2/5 от общего числа);
  2. с преобладанием исследовательской направленности (примерно 1/5);
  3. с одинаковой выраженностью педагогической и исследовательской направленности (немного более трети).

Профессионализм преподавателя в педагогической деятельности выражается в умении видеть и формировать педагогические задачи на основе анализа педагогических ситуаций и находить оптимальные способы их решения. Поэтому одной из важнейших характеристик педагогической деятельности является ее творческий характер.

В структуре педагогических способностей и, соответственно, педагогической деятельности выделяются следующие компоненты: гностический, конструктивный, организаторский и коммуникативный.

Гностический компонент - это система знаний и умений преподавателя, составляющих основу его профессиональной деятельности, а также определенные свойства познавательной деятельности, влияющие на ее эффективность. К последним относятся умения строить и проверять гипотезы, быть чувствительным к противоречиям, критически оценивать полученные результаты. Система знаний включает мировоззренческий, общекультурный уровни и уровень специальных знаний.

К общекультурным знаниям относятся знания в области искусства и литературы, осведомленность и умение ориентироваться в вопросах религии, права, политики, экономики и социальной жизни, экологических проблемах; наличие содержательных увлечений и хобби. Низкий уровень их развития ведет к односторонности личности и ограничивает возможности воспитания учащихся.

Специальные знания включают знания предмета, а также знания по педагогике, психологии и методике преподавания. Предметные знания высоко ценятся самими преподавателями, их коллегами и, как правило, находятся на высоком уровне. Что касается знаний по педагогике, психологии и методике преподавания, то они представляют собой самое слабое звено в системе. И хотя большинство преподавателей отмечают недостаток у себя этих знаний, тем не менее только незначительное меньшинство занимается психолого-педагогическим образованием.

Если гностические способности составляют основу деятельности преподавателя, то определяющими в достижении высокого уровня педагогического мастерства выступают конструктивные или проектировочные способности.

Проектировочные способности обеспечивают стратегическую направленность педагогической деятельности и проявляются в умении ориентироваться на конечную цель, решать актуальные задачи с учетом будущей специализации студентов, при планировании курса учитывать его место в учебном плане и устанавливать необходимые взаимосвязи с другими дисциплинами и т. п. Такие способности развиваются лишь с возрастом и стажем.

Конструктивные способности обеспечивают реализацию тактических целей: структурирование курса, подбор конкретного содержания для отдельных разделов, выбор форм проведения занятий и т. п. Решать проблемы конструирования воспитательно-образовательного процесса в вузе приходится ежедневно каждому педагогу-практику.

Можно выделить несколько компонентов педагогического мастерства (Д. Аллен, К. Раин).

  1. Варьирование стимуляции учащегося (может выражаться в частности, в отказе от монологичной, монотонной манеры изложения учебного материала, в свободном поведении преподавателя в аудитории и т. п.).
  2. Привлечение интереса с помощью захватывающего начала, мало известного факта, оригинальной или парадоксальной формулировки проблемы и т. п.
  3. Педагогически грамотное подведение итогов занятия или его отдельной части.
  4. Использование пауз или невербальных средств коммуникации (взгляда, мимики, жестов).
  5. Искусное применение системы положительных и отрицательных подкреплений.
  6. Постановка наводящих вопросов и вопросов проверочного характера.
  7. Постановка вопросов, подводящих учащегося к обобщению учебного материала.
  8. Использование задач дивергентного типа с целью стимулирования творческой активности.
  9. Определение сосредоточенности внимания, степени включенности студента в умственную работу по внешним признакам его поведения.
  10. Использование иллюстраций и примеров.
  11. Использование приема повторения.

Организаторские способности служат не только организации собственно процесса обучения учащихся, но и самоорганизации деятельности преподавателя.

От уровня развития коммуникативной способности и компетентности в общении зависит легкость установления контактов преподавателя с учащимися и другими преподавателями, а также эффективность этого общения с точки зрения решения педагогических задач. Общение не сводится только к передаче знаний, но выполняет также функцию эмоционального заражения, возбуждения интереса, побуждения к совместной деятельности и т. п.

Ключевые слова: Психопедагогика
Источник: Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Материалы по теме
Основные категории педагогики
Милорадова Н.Г., Психология и педагогика
Объект и предмет педагогической науки
Кановская М.Б., Педагогика. Конспект лекций
Структура педагогического процесса
Милорадова Н.Г., Психология и педагогика
История педагогики
Кановская М.Б., Педагогика. Конспект лекций
Предмет педагогической психологии и предмет педагогики
Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Общее понятие педагогического исследовании
Кановская М.Б., Педагогика. Конспект лекций
Задачи педагогики
Григорович Л. А., Педагогика и психология
Сущность и структура педагогического процесса
Кановская М.Б., Педагогика. Конспект лекций
Оставить комментарий