Афазии - это нарушения различных видов речи, в особенности устной речи, а также чтения, письма, внутренней речи наблюдается при афазиях, возникающих вследствие поражения болезненным процессом так называемых речевых зон коры головного мозга.
У больных с афазиями нарушается правильный подбор слов и составляющих их речевых звуков, грамматическое строение самостоятельной речи и понимание обращенной к больному речи; в то же время в отличие от дизартрии движение мышц языка, голосовых связок и др., обеспечивающих членораздельное произношение, нарушается сравнительно слабо. Речь больных афазией обеднена, запас употребляемых слов значительно ограничен. Происходит замена одних слогов и слов другими, неправильными, часть слогов и слов вовсе выпадает из речи; правильно произнося отдельные речевые звуки, больные путают их последовательность в словах. Нарушаются связи между отдельными частями предложения, которые нередко не согласуются между собой в роде, числе или падеже; возникают затруднения повторения отдельных, особенно многосложных, слов и предложений, расстройства называния предъявленных предметов. При эфазиях, как правило, наблюдается та или иная степень нарушений понимания обращенной речи. Отмечаются также расстройства чтения и письма, являющиеся своеобразным отражением дефектов устной речи, — больные могут правильно написать и особенно списать отдельные буквы, зачастую сохранено также списывание слов и даже предложений.
Различают несколько основных форм афазии — моторную, сензорную и др.
Моторная афазия. Для моторной афазии характерны своеобразные нарушения самостоятельной речи при сравнительно хорошем понимании обращенной речи. Речь обеднена, запас слов резко ограничен; в наиболее выраженных случаях сохраняется произношение только двух — трех слов или слогов, произносимых в ответ на любой задаваемый вопрос (так называемые речевые эмболы — «та — та — та», «да», «нет», «не могу»). В речи преобладают существительные, главным образом в именительном падеже; количество глаголов в речи значительно уменьшено. Такая речь очень напоминает сокращенную речь, применяющуюся при написании телеграмм, и получила поэтому название телеграфного стиля.
Чаще всего болезненный процесс при моторной афазии располагается в задних отделах нижней лобной извилины.
Сензорная афазия. При сензорной афазии выражены расстройства понимания обращенной речи, сочетающиеся с нарушением самостоятельной речи при сравнительно сохраненном слухе. Больные с сензорной афазией, по образному выражению некоторых авторов, «слышат, но не понимают». Нарушения понимания обращенной речи выступают у части больных с сензорной афазией значительно сильнее, чем при моторной. Эти больные нередко не понимают не только вопросов, имеющих значение для них, касающихся семьи, детей, болезни, но даже и самых простых жестов.
В отличие от моторной афазии при сензорной больные говорят свободно, без напряжения и остановок для подыскивания слогов и слов. Речь изобилует заменами одних слогов, и особенно слов, другими. Эти замены настолько искажают речь, что она превращается в трудно понимаемый набор отдельных слов, получивший название «словесная окрошка». Употребляемые в такого рода речи слова обычно являются глаголами или вводными словами; в отличие от моторной афазии существительные в речи больных с сензорной афазией почти не встречаются. Для сензорной афазии характерна также безостановочная речь — логорея: в ответ на любой заданный вопрос больной отвечает потоком «словесной окрошки», причем остановить больного бывает довольно трудно.
Болезненный процесс при сензорной афазии располагается обычно в задних отделах верхней височной извилины.
В менее выраженных случаях, где нарушения понимания обращенной речи и самостоятельной речи значительно слабее, на первый план могут выступить нарушения называния предметов.
Нарушения называния преодолеваются обычно больным при подсказке начальных двух-трех речевых звуков, входящих в состав слова; предъявляется ручка — «Знаю ... пишут... забыл слово...» «ручка». Эти затруднения называния относят к амнестической афазии.