Нарушения речи

К нарушениям речи относят в частности — косноязычие. Косноязычие — неправильное произношение звуков речи, выражающееся в их искажении и замене. Причинами косноязычия могут быть анатомо-физиологические отклонения речевых органов, нерезко выраженные изменения в строении артикуляционнного аппарата, подражание неправильному произношению. Распространенные виды косноязычия — ротацизм (неправильное произношение) сигматизм (неправильное произношение шипящих и свистящих звуков), ламбдацизм (дефектное произношение я). При нарушении движения мышц, участвующих в произношении членораздельной речи, возникают расстройства произношения речевых звуков — дезартрии. Возникают в результате поражения ядер черепных нервов в стволе мозга, при перерыве путей, идущих от коры головного мозга к ядрам черепных нервов.

Иногда в клинике наблюдается временная функциональная потеря голоса, чаще наблюдающаяся при истерии — афония.

Нарушения речи — это распад уже сложившейся речи у взрослых или нарушение ее нормального развития у детей, вызванные различными заболеваниями. Различия между устной и письменной речью могут быть усилены болезнью. При заболеваниях центральной нервной системы как органического, так и функционального характера может значительно нарушаться письмо, почерк.
 
Нарушения письменной речи называются аграфиями. Проявляется либо в полной утрате способности писать, либо в грубом искажении слов, пропусках слогов, букв, неспособности соединять буквы и слоги в слова и т.д. Например, для расстройства письменной речи — характерное изменение почерка у больных шизофренией. Он приобретает черты вычурности: непривычное распределение букв и слов, обоснованные подчеркивания, росчерки и т.д.

Афазия — нарушение речи, возникающее при локальных поражениях коры левого полушария мозга, представляет собой расстройство различных видов речевой деятельности, она вызывается очаговыми, локальными болезненными поражениями речевых зон коры головного мозга. У больных афазией нарушается правильный подбор слов и составляющих их речевых звуков, нарушается также грамматическое построение самостоятельной речи. Речь этих больных обеднена, запас употребляемых слов значительно ограничен. Происходит замена одних слов и слогов другими. Нарушаются связи между отдельными частями предложения. При этом могут отмечаться также расстройства чтения и письма.

Афферентная моторная афазия — неспособность или заметно сниженная способность произносить слова. Замена одних звуков другими. Затруднена спонтанная речь. Больные стремятся говорить, но могут произнести лишь несколько слов или слогов или «не могу», «да» и т.д. Понимание обращенной речи у больных сохранено.

Эфферентная афазия — нарушение кинестетической организации речевых актов, трудности переключения с одного слова или слога на другой.

Динамическая афазия — нарушение последовательной организации речевого высказывания, проявляется в нарушении планирования речи, нарушении связной устной речи, трудности актуализации слов, обозначающих действия.

Сенсорная афазия характеризуется нарушением понимания речи окружающих. Отмечается грубое нарушение в письме. Исправить не могут, так как не в состоянии отдифференцировать, например, буквосочетание «та» от «те». У больных сенсорной афазией более, чем при моторной афазии, нарушено понимание обращенной к ним речи. Больные нередко не только не понимают вопросов, но и самых простых жестов. Они говорят свободно, без напряжения и остановок для подыскивания слов, причем в речи, очень искаженной и малопонятной, допускаются многочисленные замены одних слов и слогов другими. Нередко речь превращается в набор слов типа словесной трухи. Для сенсорной афазии характерно речевое недержание (логорея).

Акустико-мнестическая афазия — это нарушение слухоречевой памяти, проявляется в виде трудностей понимания речи при ее быстроте, предъявлении двух речевых сообщений, трудности в устной речи — поиск нужных слов.

Оптикомнестическая афазия в ее основе лежит нарушение зрительной памяти, проявляется в виде затруднений в назывании предметов и их изображений при легкости называния действий.

Семантическая афазия — нарушение понимания определенных логикограмматических конструкций, например, отец брата, брат отца, весна перед летом и т.д., сочетается с нарушением счета.

Парафазия — нарушение речи, проявляющееся в неправильном употреблении отдельных звуков (букв) или слов в устной или письменной речи. Различают два вида парафазии. Литературная парафазия — ошибочная замена отдельных звуков или слогов в словах, в основе которой лежат сенсорные или моторные нарушения речи. 2. Вербальная парафазия — замена одних слов другими, близкими по смыслу, что обусловлено мнестическими или семантическими нарушениями речи. Может проявляться как соединение отдельных элементов разных слов в одно — контаминация.

Алалия — «слухонемота», это отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и сохранности возможностей умственного развития. Причинами алалии бывают повреждения речевых зон коры головного мозга, возникающие во время родов, мозговые заболевания и травмы, перенесенные ребенком в доречевой период жизни. При моторной алалии ребенок не может говорить, а при сенсорной алалии — он не понимает обращенной к нему речи.
 
Уход за больными с нарушениями речи представляет определенные трудности: персонал часто не может понять больного и в то же время больной не понимает обращенный к нему вопрос. При уходе за такими больными от медицинского персонала требуется большое терпение, наблюдательность и чуткость.

Источник: 
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Материалы по теме
Моторные нарушения речи
Ильин Е.П., Психология воли
Заикание у детей
...
Виды расстройства речи. Краткая классификация
Коркина М.В. - Психиатрия
Расстройство экспрессивной речи
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Расстройство рецептивной речи
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Заикание
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Речь взахлеб
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Классификация речевых нарушений
Саенко Ю.В. Специальная психология: Учебно-метод. пособие. Таганрог:Изд-во ТИУиЭ, 2002. 142...
Оставить комментарий