Речь взахлеб

Эпидемиология. Расстройство встречается реже, чем заикание, точные данные о распространенности неизвестны. Отмечается незначительное преобладание пациентов мужского пола.

Этиология. Причина расстройства не установлена. Достоверное преобладание случаев его у родственников больного по сравнению с популяцией поддерживают гипотезу о наследственной обусловленности.

Клиника. Начало в возрасте после 8 лет, типично после 16. Развитие постепенное, расстройство усиливается в состояниях эмоционального напряжения. Быстрая и дерганая речь достигает скорости, при которой становится неразборчивой из-за слияния звуков, перемежаясь не оправданными содержанием паузами, делающими ее фрагментированной. Нарушению формы экспрессивной речи сопутствуют нарушения организации высказывания и синтаксиса. Звуки, слова могут повторяться или выпускаться. Характерны быстрая смена тем, своеобразные замыкания мышления, перебивание самого себя. Признаки когнитивного дефицита свидетельствуют о том, что нарушения касаются не только экспрессивной речи, но и мышления. Ребенок не осознает, что окружающим трудно его понять.

Высока коморбидность с расстройствами речи и школьных навыков. В раннем подростковом возрасте спонтанное выздоровление наблюдается у 2/3 больных. Вторичные последствия (тики, депрессивные проявления, социальная изоляция) выражены меньше, чем при заикании.

Диагноз. Для диагностики речи взахлеб состояние должно соответствовать следующим признакам: 1) стойкая и постоянная речь с резким убыстрением ее темпа, обрывами речевого потока, но без повторений и затягиваний, интенсивность нарушений отчетливо затрудняет возможность понять высказывания больного; 2) длительность расстройства не менее трех месяцев.

Дифференциальный диагноз. От заикания расстройство отличает акустический характер экспрессивной речи и отсутствие сознания болезни. От маниакальных состояний расстройство отличается отсутствием очерченных фазных эпизодов.

Лечение. Главными являются специфические методики, разработанные в дефектологии. Психотерапия показана для снятия вторичных эмоциональных конфликтов. Результаты лечения весьма скромны, при затягивании течения полного выздоровления не наступает, сохраняются не только речевые, но и мыслительные нарушения.

Источник: 
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия