Биполярное аффективное расстройство

Клиника. Первым приступом биполярного аффективного расстройства чаще является депрессия (в 75% у женщин и в 67% у мужчин). Интервал до наступления после этого маниакальной или депрессивной фазы может доходить до нескольких лет, но обычно длится не более одного-двух. В большинстве случаев приступы альтернируют, иногда с большой скоростью (т.н. «быстрые циклы»), хотя в 10 — 20% наблюдаются только маниакальные эпизоды. При этом обозначение биполярное аффективное  расстройство сохраняется, т.к. «униполярная» мания редка и, за исключением отсутствия депрессивных эпизодов, обнаруживает сходство с биполярной в течении, характере наследственной отягощенности и реакции на терапию.

Маниакальные эпизоды развиваются в течение часов или дней, реже в течение нескольких недель; на начальных этапах расстройства в большей степени, чем на отдаленных заметна роль психосоциальных пусковых факторов. В долекарственную пору маниакальный эпизод длился в среднем 3 — 4 месяца, депрессия — около года. И в лекарственную пору длительность выхода из фазы при монополярной мании в полтора раза короче, чем при монополярной депрессии и в 3 раза короче, чем при смешанных и альтернирующих эпизодах. При лечении депрессивный эпизод длится около 4 — 6 месяцев, отмена антидепрессантов до истечения этого срока, как правило, вызывает возвращение симптомов. У каждого пятого больного депрессия затягивается примерно до 2 лет. По мере прогрессирования заболевания фазы становятся более частыми, длительность промежутка между ними через 5 — 6 эпизодов устанавливается в 6 — 9 месяцев, сменяясь в дальнейшем тенденцией к их урежению, так что в среднем за всю продолжительность жизни больной переносит 7 — 9 фаз.

Переход от рекуррентных депрессивных расстройств к биполярным отмечается в 5 — 20% случаев. В 50% этот переход происходит после первого депрессивного эпизода, в остальных после 2 — 4 (средний возраст перехода 25 — 30 лет). Его предикторами являются: наследственная отягощенность биполярным расстройством, раннее начало депрессий (до 25 лет), выраженная психомоторная заторможенность и психотические симптомы, спровоцированная трициклическими антидепрессантами гипомания. Прогноз в целом хуже, чем при рекуррентном депрессивном расстройстве, в особенности при альтернировании эпизодов и наличии психотических симптомов. После маниакального эпизода с психотическими симптомами в 7% случаях приступы не возобновляются, в 40% течение переходит в непрерывное, у остальных процесс течет рекуррентно. В среднем хроническое течение отмечается при долговременном катамнезе у 10% всех биполярных больных: у трети из них наблюдаются признаки социального снижения.

Диагноз биполярного аффективного расстройства дифференцируется в зависимости от структуры текущего состояния, которое должно в первую очередь соответствовать его критериям (гипомания F30.0, мания с психическими симптомами F30.2 или без них F30.1, легкий или умеренный депрессивный эпизод F320.1, тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами F32.3 или без них F32.2). Так кодируются рубрики текущего гипоманиакального эпизода (F31.0), текущего маниакального эпизода с психотическими симптомами (F31.2) и без них (F31.1), текущего легкого или умеренного депрессивного эпизода (F31.3), текущего тяжелого депрессивного эпизода с психотическими симптомами (F31.5) и без них (F31.4). Диагностика текущего смешанного эпизода предусматривает:

  1. одновременное наличие в клинической картине (гипо) маниакальных и депрессивных симптомов или их быструю смену в течение нескольких часов;
  2. отчетливую представленность симптомов маниакального и депрессивного круга в течение большего времени на протяжении не менее двух недель.

Состояние ремиссии диагностируется, если оно не соответствует критериям маниакального или депрессивного эпизода любой степени тяжести или какого-либо иного аффективного расстройства. Важным общим для всех диагностических типов этой группы является критерий наличия в анамнезе не менее одного отчетливого (гипо) маниакального эпизода и еще не менее одного аффективного эпизода — (гипо) маниакального, депрессивного или смешанного.

Ключевые слова: Аффект, Расстройства
Источник: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Материалы по теме
Органические аффективные расстройства
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Определение и классификация синдромов аффективных расстройств
...
Паническое расстройство
...
Соматоформные расстройства
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Синкопальные состояния
Одинак M.М., Нервные болезни
Диссоциальное расстройство личности
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Формы парамнезии
...
Обсессивно-компульсивные расстройства (F42) по МКБ-10
Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «...
Оставить комментарий