Виды амнестических расстройств

АМНЕСТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА (расстройства памяти) свидетельствуют о глубоких изменениях личности и вместе с тем представляют собой очерченный синдром с многообразными и характерными проявлениями.

Прогрессирующая амнезия — наиболее типичный вид расстройства памяти: закономерный и последовательный распад памяти от утраты приобретенных в последнее время новых знаний к потере старого опыта и накопленных знаний. Дольше всего сохраняются воспоминания раннего детства, а также наиболее организованные и автоматизированные знания.

Конфабуляция — ложные воспоминания при расстройствах памяти, нередко сопровождающие прогрессирующую амнезию: действительные события амнезируются, а пробелы восполняются вымыслами. Возможен и наплыв конфабуляций с дезориентировкой (конфабуляторная спутанность).

Фиксационная амнезия — расстройства запоминания, амнестическая дезориентировка — больные не находят дом, квартиру, свою комнату, не узнают знакомых, родственников, а в дальнейшем и тех, с кем живут вместе многие годы, иногда принимая их за давно умерших родных. Затем расстраивается память и на события прошлого. Больные забывают возраст, имена ближайших родственников, в том числе детей; нередко дочь воспринимается больным как сестра, муж — как отец и т. д. В дальнейшем развиваются явления амнестической афазии.

ПАРЦИАЛЬНОЕ (ДИСМНЕСТИЧЕСКОЕ) СЛАБОУМИЕ (деменция) отражает неравномерность или частичность выпадений психической деятельности в сочетании с мнестическими нарушениями. Дисмнестическую деменцию характеризуют известная сохранность навыков поведения, личностных установок (т. е. ядра личности), затрудненность и за медленность психических процессов, речи, моторики. Больным свойственны эмоциональное недержание, слезливость, беспомощность. Расстройство критики выражено нерезко, относительно мало нивелируются особенности личности.

КОРСАКОВСКИЙ (АМНЕСТИЧЕСКИЙ) СИНДРОМ — состояние, в котором преобладает расстройство памяти на события настоящего при ее сохранности на события прошлого. Характерны конфабуляций и астенические расстройства. Больные не ориентированы в месте, времени, не запоминают окружающих лиц, не находят свою палату, постель, не знают, ели они или нет, что ели, не способны запомнить только что услышанное и увиденное. Однако больные удерживают в памяти все, что происходило до начала болезни, правильно называют даты, имена, сохраняют весь запас приобретенных знаний. Нередко возникают конфабуляций, как правило, обыденного содержания. Наплыв конфабуляций может привести к конфабуляторной спутанности. Больные обычно мало подвижны, вялы, у них наблюдаются астенические расстройства в виде повышенной утомляемости, истощаемое, раздражительной слабости, иногда бывает аффективная лабильность или эйфория.

ПАРАЛИТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ — тотальное слабоумие, проявляющееся эйфорией, благодушием, резким снижением критики, дисмнестическими расстройствами, бредом величия и богатства, а также нивелировкой черт личности.

Бредовые идеи величия и богатства нестойкие, нелепые, гротескные. Больные называют себя президентами, императорами, командующими армиями, говорят о несметных богатствах, находящихся в их руках, об огромных суммах, накопленных ими, и т. д. Они одеваются ярко, нелепо, украшают свой костюм самодельными орденами и знаками отличия. Чувство такта утрачено, поведение, как правило, не адекватно ситуации, осмысление которой недоступно. Больные склонны к легко мысленным, часто нелепым поступкам, двусмысленным плоским шуткам. Наблюдаются речевые нарушения в виде дизартрии, замедленной или, наоборот, торопливой, смазанной и невнятной речи, расстройства сна.

Психопатологическим симптомам сопутствуют неврологические знаки в виде анизокории, ослабления реакции зрачков на свет при сохранности ее на аккомодацию (симптом Аргайла-Робертсона). Нередки эпилептиформные припадки, апоплексии с развитием обратимых парезов, параличей, расстройств речи.

ПСЕВДОПАРАЛИТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ имеет клиническую картину, сходную с паралитическим синдромом, но другую этиологию.

Тотальное (диффузное, глобарное) слабоумие — один из наиболее глубоких видов негативных расстройств, проявляющихся резким снижением критики, эйфорией, дисмнестическими расстройствами, нивелировкой индивидуальных черт личности. Поведение больных, как правило, не адекватно ситуации, осмысление, оценка, анализ происходящего не возможны. Вольные склонны к легкомысленным, нелепым поступкам, плоскому юмору.

Распад личности (маразм) — наиболее тяжелый вид негативных расстройств, глубокое слабоумие с утратой контакта с окружающей средой, полным исчезновением интересов. Сохраняются пищевой и половой инстинкты. Первый проявляется прожорливостью, неспособностью отличить съедобное от несъедобного, второй — сексуальной расторможенностью, онанизмом, попытками вступать в половое сношение с несовершеннолетними и т. д. Отмечаются общее тяжелое физическое истощение, трофические нарушения кожных покровов, дистрофия внутренних органов, повышенная ломкость костей.

Ключевые слова: Амнезия, Расстройства
Материалы по теме
Расстройства памяти - диемнезии: гипер-, гипо- и амнезии
...
Рецепторные расстройства, нарушения ориентировки, восприятия, памяти
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Хронические мозговые нарушения и религии
...
Психические расстройства позднего возраста
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Искажения восприятия
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Фетишизм
Клиническая психиатрия
Специфические расстройства развития школьных навыков (F81)
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Расстройства эмоциональной сферы
А. А. Дроздов, М. В. Дроздова., «Полный справочник психотерапевта»: Эксмо; Москва; 2007 ISBN...
Оставить комментарий