Рецепторные расстройства представляют наиболее распространенный и элементарный вид симптомов психического заболевания. К таким расстройствам относятся:
- гиперестезия — повышенная чувствительность и восприимчивость к раздражителям, которые человеком без нарушений психики воспринимаются нейтрально. К примеру, кажущийся для больного громким звук, ослепляющий свет и др.;
- гипестезия — противоположность гиперестезии, т.е. для больного человека нормальный свет кажется тусклым, звуки — без интонации и т.д.;
- дерализация — симптом, при котором больной чувствует призрачность окружающего его мира, он представляется ему, как во сне, через пелену, занавес и т.д.;
- расстройство апперцепции — симптом, при котором больной не может установить связь между происходящим, ему недоступен смысл явлений и событий;
- расстройства чувства времени — больной с таким симптомом не может правильно определить ход времени. Оно для него либо ускоряется, либо замедляется или отсутствует полностью;
- расстройство чувства действительности — человеку, видящему предмет или человека впервые, они кажутся давно знакомыми или наоборот;
- олицетворенное осознавание — симптом, при котором больному кажется присутствие рядом постороннего человека или кого-то еще, при этом самим больным допускается ошибочность своего предположения;
- метаморфопсия — нарушение правильной оценки формы и величины окружающего больного пространства, предметов, частей собственного тела и т.д.;
- сенестопатия — кажущиеся больному некомфортные и неприятные ощущения, которые исходят из его организма. К примеру, сдавливание, щекотание и т.д.
Нарушения ориентировки — симптомы, характеризующие отсутствие у больного возможности ориентации в конкретной ситуации, в своей личности, в месте пребывания, во времени. При нарушениях ориентировки у человека возникает эффект недоумения (растерянность), при котором больной не понимает свое состояние, задается вопросами: «Что случилось?», «Что произошло?». Также при расстройстве ориентировки возможен симптом деперсонализации, т.е. нарушение психической функции, при которой человек не осознает себя личностью, а свои мысли и поступки считает искусственными, управляемыми кем-то.
Нарушения восприятия — большая группа симптомов, характеризующих отклонения в отражении окружающего нас мира.
Галлюцинация — один из симптомов нарушения, при котором происходит восприятие реально не существующего объекта.
Галлюцинации подразделяют в зависимости от видов анализаторов восприятия: слуховые, обонятельные, зрительные, вкусовые, тактильные и др.
Слуховые галлюцинации разделяют на акоазмы (распознавание больным отдельных шумов, звуков и т.д.) и фонемы (вербальные галлюцинации — распознавание разговоров, слов, фраз, выражений и т.д.).
По громкости звучания слуховые галлюцинации делятся на тихие, натуральной громкости, очень громкие.
По содержанию слуховые галлюцинации бывают нейтральными, зловеще-угрожающими, предсказывающими (предупреждающими).
По "Смыслу воспринимаемых слов слуховые галлюцинации делятся на галлюцинации комментирующего типа (голос комментирует действия человека) и галлюцинации императивного типа (голос принуждает человека к действию).
Зрительные галлюцинации. Возможны предметные галлюцинации, характеризующиеся:
- по величине (микроптический, натуральный, увеличенный или гигантский размер предметов);
- окраске (естественные, без окраски или яркой окраски);
- динамике перемещения (статичные предметы или находящиеся в движении);
- динамике содержания (стабильные или постоянно меняющиеся).
Помимо предметных галлюцинаций, возможны зрительные бесформенные галлюцинации (например, туман, дым, пелена и др.).
Зрительные галлюцинации по воздействию на психику человека могут быть как вызывающими ужас, панику, так и вызывающими положительные эмоции, радость, любопытство и др.
Висцеральные галлюцинации. Присутствие у больного ощущений наличия в теле, чаше всего в животе, предметов (существ), находящихся как в неподвижном состоянии, так и двигающихся.
Тактильные галлюцинации. Присутствие у больного ощущений раздражения на коже (ползания насекомых, посторонних предметов и др.).
Обонятельные галлюцинации. Больной ощущает разнообразные несуществующие запахи различной степени постоянства и интенсивности.
Вкусовые галлюцинации. Искажение восприятия вкусовых качеств предметов, носящее, как правило, негативный характер.
Совокупность нескольких галлюцинаций одновременно характеризуется как сложная галлюцинация.
Псевдогаллюцинации возможны для любого анализатора чувств. Возникают без наличия в действительности реального предмета и не имеют взаимосвязи с реальными объектами и происходящими явлениями. Больным видятся нереальные образы и слышатся нереальные голоса, которые, по их мнению, являются следствием внешнего воздействия (передача образов и звуков происходит техническими средствами).
Гипнагогические галлюцинации — непроизвольно возникающие образы в темноте или при закрывании глаз (перед сном).
По характеру возникновения галлюцинации подразделяются на рефлекторные и функциональные. Рефлекторные галлюцинации возникают на основе реального объекта или события, в дальнейшем отделившиеся от него и существующие независимо. Функциональные галлюцинации возникают только на определенном фоне внешнего и реально существующего раздражителя, например при шуме, разговоре, пении птиц и др.
Нарушение памяти — расстройства функции психики человека, характеризующиеся нарушением отражения * произошедших с ним событий.
Дисмнезия —- разновидность расстройства памяти человека, при которой происходит уменьшение спо-
собности человеком запоминать и воспроизводить события.
Дисмнезия разделяется на следующие виды:
- гипомнезия характеризуется снижением памяти;
- амнезия характеризуется отсутствием памяти для определенного отрезка времени;
- ретроградная амнезия характеризуется удалением из памяти событий, предшествовавших нарушению психики человека:
- антероградная амнезия — отсутствие воспоминаний о событиях, наступивших после окончания психического расстройства;
- антероретроградная амнезия — отсутствие воспоминаний о событиях как до, так и после психического расстройства;
- фиксационная амнезия — отсутствие способности запоминать события, происходящие в настоящее время;
- прогрессирующая амнезия — нарастание отсутствия событий, остающихся в памяти человека, как произошедщих в прошлом, так и происходящих в настоящее время;
- ретардированная амнезия — отсутствие памяти возникает по прошествии определенного времени со дня окончания расстройства психики.
Следующий вид нарушения памяти — парамнезия, т.е. обман памяти. Существует несколько видов парамнезии:
- конфабуляция — воспоминания, содержащие ложную информацию о не существовавших в действительности событиях;
- криптомнезия — снижение памяти и невозможность человеком определить, действительно ли событие имело место или нет.