Виды нарушений чувственного познания (расстройства ощущения и восприятия)

Расстройства ощущения. Ощущение является первичным, элементарным звеном сложного процесса познания, это неясное чувственное переживание каких-то изменений, воспринятых рецепторным аппаратом.

Расстройства ощущений выражаются в изменении порога чувствительности (снижение или повышение) и сенестопатиях.

Сенестопатии объединяют самые разнообразные, неопределенные по описанию и локализации жалобы на некие болезненные ощущения в теле, касающиеся телесного «я» (стягивание, щекотание, зуд и т.п.).

Расстройства восприятия. Восприятие представляет более сложный этап познания; это рациональное понимание ощущений, «сцепление» первичного, элементарного звена рационального познания с ощущениями.

Расстройства восприятия встречаются в формах так называемых психосенсорных расстройств, иллюзий и галлюцинаций, а также сложных гностических расстройств.

Психосенсорные расстройства

Психосенсорное расстройство подразумевает искажение восприятия реальной действительности малой степени. В целом узнавание, или идентификация объектов, не нарушено (в отличие от иллюзий), но уже присутствует осознание болезненности и неадекватности своих переживаний. Описаны три основных типа психосенсорных расстройств:

  • нарушения восприятия размеров, формы и цвета предметов и пространства (метаморфопсии); они наблюдаются при синдроме дереализации (изменение восприятия окружающей действительности);
  • расстройства «схемы тела», т.е. формы и величины своего собственного тела (аутометаморфопсия); наблюдаются при синдроме деперсонализации (изменение восприятия «я»);
  • нарушения восприятия времени (остановка, ускорение, замедление, утрата, обратное течение).сприятия окружающей действительности);

При метаморфопсиях объекты кажутся увеличенными или уменьшенными (зрительные макро- и микропсии), удлиненными (дисмегалопсия), перекрученными вокруг оси, скошенными и т.п. Причина таких зрительных нарушений заключается, чаще всего, в органическом поражении теменно-височных отделов головного мозга.

Расстройство «схемы тела» подразумевает искажение формы или величины своего тела, вплоть до его полного невосприятия (отсутствия). Сюда относится и нарушение восприятия положения отдельных частей тела в пространстве (отделение или смещение частей; например, голова кажется повернутой затылком вперед и т.п.). Подобные расстройства возникают чаще при закрытых глазах, при засыпании и очень беспокоят больных.

Нарушения восприятия времени проявляются ощущениями его ускорения, замедления, прерывистости, утратой различия между прошлым, настоящим и будущим.

Иллюзии

Иллюзии представляют искаженное восприятие реально существующих предметов. В них, в отличие от психосенсорных расстройств, нарушено узнавание объекта. Например, в очертаниях кустов, деревьев видят фигуру человека. Шум воды из крана воспринимается как быстрая речь, чье-то бормотание. Случается, вместо одних слов слышатся совершенно иные, не похожие даже по звучанию. В понимании иллюзий важен факт когнитивной интерпретации (понимания и описания восприятия) существующего в действительности объекта как совершенно иного предмета.

Иллюзии подчас встречаются в обычной жизни как естественная норма, например, эффект преломления ложки в воде. Такие иллюзии основаны на физических или физиологических явлениях; в клинической практике их, естественно, не учитывают.

Патологические иллюзии (в дальнейшем — просто иллюзии) разделяют по виду задействованного сенсорного анализатора на зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и вкусовые. Одна из форм зрительных иллюзий называется парейдолией (парейдолические иллюзии). При ней в обычном мире видятся некие фантастические образы. Например, в игре света и теней от огня видятся гигантские змеи. В число типичных, часто встречающихся патологических иллюзий входят:

  • симптом ложного узнавания, известный как симптом Капгра;
  • изменение внешности человека без изменения его сущности (симптом Фреголи, или симптом интерметаморфоза);
  • изменение внутренней сущности человека без изменения его внешности (симптом Курбона — Тюско — Домюзона).

Симптом Капгра существует в двух вариантах. При положительном варианте (положительный симптом Капгра) в окружающих узнаются другие, но знакомые личности, например сослуживцы, соседи, родственники. При отрицательном варианте (отрицательный симптом Капгра), наоборот, вместо знакомых лиц видятся совершенно чужие люди, удачно загримированные, по мнению больных, под знакомых.

Иллюзии могут иметь яркую эмоциональную окраску, тогда их называют аффективными. Они сильно задевают сознание больного, вызывая бурю волнений. Например, иллюзия направленного ножа или пистолета естественно видится угрозой для жизни.

Галлюцинации и псевдогаллюцинации

Галлюцинации являются мнимым (ложным) восприятием без объекта (в отличие от иллюзий, где исходный объект присутствует в реальности). При галлюцинациях воспринимаемая индивидом информация (видения, звуки, чувственные ощущения) субъективно реальна, но объективно - ложна. Иными словами, присутствующие в галлюцинациях кажущиеся объекты в реальности напрочь отсутствуют, даже в форме отдаленного аналога. Однако для больного образ галлюцинации вполне достоверен, и это четко отражается на его поведении.

Галлюцинации подразделяют по качеству — на истинные и ложные (или псевдогаллюцинации), а также по сложности и форме чувственных переживаний.

Истинные галлюцинации (в обиходе — просто галлюцинации) отличаются внешней проекцией переживаемого. Все, что больной видит, слышит или ощущает, происходит вне его тела, в окружающем мире, приходит извне, но не присутствует в нем самом. Проще говоря, с точки зрения больного галлюцинация — это действительность вне его. Истинные галлюцинации, как правило, настолько ярко реальны, что неотличимы от образов нашей действительности.

Псевдогаллюцинации отличаются от истинных галлюцинаций тремя основными признаками.

  • При псевдогаллюцинациях образ галлюцинации не проецируется наружу, а переживается как нечто сугубо внутреннее, только внутри себя. Так, больной слышит в своей голове чьи-то голоса, видит «внутренним» взором написанные слова, ощущает что-либо в виде «знания» этого ощущения внутри себя. С точки зрения больного псевдогаллюцинации — это действительность внутри его.
  • Псевдогаллюцинации по сравнению с образами при истинных галлюцинациях заметно «размытые» и менее яркие. В них отсутствует телесность (материальность), отсюда размытость и неясность, указание на неведомого кого-то, на что-то.
  • При псевдогаллюцинациях все образы всегда носят характер «наведенности», «сделанности» кем-то. Понятия «наведенности» и «сделанности» подразумевают подчинение субъекта невидимой и непознаваемой силе, которая «наводит» на больного приказы, командует внутри его. Присутствие невидимого, нетелесного командира — признак, обязательный для псевдогаллюцинаций. Как следствие,псевдогаллюцинации не зависят от воли и сознания больного.

Псевдогаллюцинации командуют больным, а не он ими.

В псевдогаллюцинациях можно выделить три компонента:

  • идеаторный («сделанные» мысли),
  • сенсорный («сделанные» ощущения),
  • моторный («сделанные» движения).

Все «сделанные» проявления носят название психического автоматизма. Обычно псевдогаллюцинации сочетаются с бредом.

По сложности галлюцинации подразделяют на простые, сложные и сочетанные (например, зрительные и слуховые одновременно).

Подобно иллюзиям, галлюцинации (псевдогаллюцинации) различают по виду задействованного сенсорного анализатора. Они бывают зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые и комбинированные.

  • Зрительные галлюцинации (псевдогаллюцинации) могут быть статическими и динамическими; объемными и плоскими; с уменьшенными или резко увеличенными размерами образов — так называемые микро- и макропсии; сценоподобными. Они могут представать в виде примитивных элементов (пятна, вспышки света) и сложных видений (люди, звери, здания, ландшафт).
  • Слуховые галлюцинации (псевдогаллюцинации) могут быть как примитивными (стук), так и сложными (четкая речь). Последние делят на комментирующие и императивные.
  • Тактильные галлюцинации (псевдогаллюцинации) обычно описываются пациентом как ползание насекомых у него внутри.

По функциональным характеристикам выделяют рефлекторные, функциональные и гипнагогические галлюцинации.

  • Рефлекторные галлюцинации возникают как рефлекторный ответ на определенный стимул, например на какое-то действие или изменение окружающей среды.
  • Функциональные галлюцинации представляются наслоением на реальное раздражение анализатора галлюцинаторного образа той же направленности, той же функции. Например, на реальный звук возникает слуховая галлюцинация.
  • Галлюцинации, возникающие в процессе засыпания, в состоянии транса, называются гипнагогическими.

Сложные гностические расстройства

Сложные гностические расстройства отражают нарушения гнозиса — понимания восприятия. Их общее название — агнозии. Патология связана с поражением (разрушением) корковых зон мозга. Имеют место расстройства узнавания предметов, явлений и частей собственного тела при сохранности сознания внешнего мира и самосознания. Гностические расстройства в зависимости от поражения анализатора делят на зрительные, слуховые и тактильные агнозии. Описано множество вариантов агнозий. К примеру, в зрительных агнозиях выделяют: предметную агнозию (больные не узнают предметов и их изображений); агнозию на цвета и шрифты; оптикопространственную агнозию. При гностических слуховых расстройствах отмечается снижение способности дифференцировки звуков и понимания речи. При тактильных агнозиях тактильная чувствительность сохранена, но присутствует нарушение узнавания предметов при их ощупывании с закрытыми глазами.

У психически больных с органическими поражениями головного мозга восприятие отличается фиксацией внимания на отдельных признаках предметов, трудностями синтеза в одно целое.

Диагностика патологических расстройств восприятия

В диагностике патологических расстройств восприятия используют, в частности, пробы Ашафенбурга, Рейхардта, Липмана.

При пробе Ашафенбурга индивиду предлагают поговорить по телефону, скрытно отключенному от сети. При пробе Рейхардта индивиду предлагается на чистом листе бумаги рассмотреть будто бы имеющийся там рисунок. При пробе Липмана после надавливания на веки индивиду предлагается сказать, что он видит. Данные пробы направлены на выявление иллюзий и галлюцинаторных образов. Для диагностики различных агнозий разработаны специальные методики, описанные в нейропсихологии.

Ключевые слова: Расстройства, Ощущение, Восприятие, Иллюзии, Галлюцинации
Источник: Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное. - Х.: Полиграф-М. 2016.
Материалы по теме
Расстройства ощущений, восприятий, представлений
Коркина М.В., Практикум по психиатрии
Рецепторные расстройства, нарушения ориентировки, восприятия, памяти
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Ощущение и восприятие
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Cенсорно-перцептивные процессы и их характеристика
Основы психологии и педагогики: учеб.-метод. пособие для студентов 2 курса всех факультетов...
Ощущение, восприятие и их нарушения
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Иллюзии восприятия
Кравченко А. И., Общая психология : учебное пособие. - Москва : Проспект. 2011.-432с.
Нарушения восприятия
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Когнитивный (познавательный) процесс
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Оставить комментарий