Иллюзии восприятия

Иллюзии восприятия (от лат. illusere — обманывать) — искажение восприятия частных признаков тех или иных предметов, возникающие под воздействием внешних условий (физические иллюзии) или являющиеся следствием особого психофизиологического состояния человека, отличающегося повышенной эмоциональной возбудимостью (физиологические иллюзии).

Из физических иллюзий наиболее яркими являются оптические, которые происходят благодаря необычному преломлению светового пучка. Одной из разновидностей таких иллюзий является мираж. При этом воспринимается реально существующий в природе объект, только неверно оцениваются расстояние до него и его размеры.

Появление ряда иллюзий связано с психологическими особенностями процесса восприятия. После остановки поезда, например, некоторое время продолжает казаться, что он все еще движется. В известной иллюзии Мюллера-Лайера длина отдельных линий воспринимается по-разному в зависимости от формы фигур, в состав которых они входят. По-разному воспринимается окраска одной и той же части поверхности, если менять цвет фигуры в целом. Развитию иллюзий способствуют факторы, нарушающие четкость восприятия: цвет и освещенность объектов, особенности звучания, дефекты зрения и слуха.

Устройство нашего глаза часто обеспечивает нам непротиворечивое и целостное восприятие окружающего мира. Однако если объект неверно интерпретируется или идущие от него сигналы противоречивы, возникают иллюзии восприятия. Один из классических примеров подобного рода — иллюзия луны. Чем ниже луна над горизонтом, тем крупнее выглядит, потому что горизонт воспринимается более удаленным, чем небо над головой. Широко известна зрительная иллюзия Мюллера-Лайера, открытая в 1889 г.


Нередко при восприятии контурных и штрихованных изображений, а также соответствующих элементов реальных предметов у человека могут возникать зрительные иллюзии. Таких иллюзий известно множество. Наличием иллюзий в сфере восприятия, которые могут быть вызваны самыми различными причинами, зависящими как от состояния воспринимающей системы, так и от особенностей организации воспринимаемого материала, объясняются многие ошибки, в том числе «видения» так называемых неопознанных летающих объектов (НЛО), о которых в последние годы немало писалось в прессе.

Иногда, например при повороте головы либо изменении скорости перемещения тела в пространстве, проявляется несоответствие сигналов, поступающих в мозг со стороны вестибулярного, двигательного и кожного анализаторов, с одной стороны, и зрительного — с другой. В результате разлада между этими источниками информации пространственного положения возникает ряд пространственных иллюзий.

Великолепный оптический обман был продемонстрирован в 50-х гг. XX в. Эдальбергом Ами-младшим. Двое людей одного роста в дезориентирующей «комнате Ами» выглядели совершенно разными. Эффект возникал за счет иллюзорно созданных вертикальных стен и прямых углов комнаты, поэтому казалось, что мальчик и девочка стоят на равном расстоянии от наблюдателя. На самом деле комната имела трапециевидную форму, один ее угол находился ближе к зрителю, чем другой, а одно окно было меньше другого.

Знаете ли вы, что...
Человеческая психика воспринимает 7 плюс-минус 2 объекта на экране. Большее количество объектов воспринимается как нагромождение.

Примером физической иллюзии может служить восприятие стоящей палки в сосуде с водой, она кажется изломанной. Или. если надавить сбоку на глазное яблоко, то предмет, на который мы смотрим, раздвоится. Это физиологическая иллюзия.

Примером психологической иллюзии являются искажения, возникающие вследствие контраста: серый предмет на белом фоне кажется более темным, чем на черном фоне.

Цвет и освещенность объектов также искажают оценку их истинных размеров и удаленности от наблюдателя. Так, если на одном расстоянии будут находиться два одинаковых предмета, только окрашенных в разные тона, то светлый покажется больше и ближе, чем темный.

Иллюзии могут явиться причинами ошибок в определении размеров, параллельности и удаленности предметов, поэтому везде, где требуется точность, зрительные восприятия должны проверяться измерительным инструментом.

Известно, что наше зрение несовершенно, и иногда мы видим не го, что существует в действительности. С одной стороны, тот факт, что огромное большинство людей получают одинаковые ошибки зрительного впечатления, свидетельствует об объективности нашего зрения и о том, что оно, дополняемое мышлением и практикой, дает нам относительно точные сведения о предметах внешнего мира. С другой стороны, тот факт, что разные люди в процессе зрительного восприятия обладают различной способностью ошибаться, иногда видят в предметах то, чего другие не замечают, говорит о субъективности наших зрительных, ощущений и об их относительности.

Профессор Джек Петтигрю из Университета Квинсленда обнаружил, что смех затрагивает визуальное восприятие и буквально изменяет наше видение окружающего мира. По словам ученого, каждый глаз посылает изображение разным полушариям мозга. При этом мозг регулярно, но незаметно переключает внимание между двумя конкурирующими изображениями — это явление получило название «бинокулярная конкуренция». Особенно это хорошо заметно на примере оптических обманов вроде куба Некера — переключение восприятия позволяет нам видеть куб будто бы с разных углов поочередно.

куб некера Куб Некера использовался еще XIX в., чтобы продемонстрировать, насколько наше восприятие находится под влиянием наших мыслей. Когда вы посмотрите на этот куб, вы можете увидеть его одним из двух способов — нижний левый квадрат является либо передним, либо задним. Если продолжать смотреть на куб, то он как бы вывернется наизнанку. Посмотрите на куб в течение некоторого времени и обратите внимание на то, как изменяется у вас восприятие перспективы.

Но Петтигрю заметил, что когда человек смеется, бинокулярная конкуренция пропадает, и он видит все изображения вместе — иллюзия исчезает. «Можете быть уверены, что в этот момент вы видите обоими полушариями одновременно», — объясняет австралийский ученый. О том, что смех изменяет восприятие, профессор узнал совершенно случайно, когда доброволец отметил этот факт во время одного из экспериментов.

«Он заметил, что его смех, вызванный одной из моих шуток, был связан с внезапным прекращением бинокулярной конкуренции», — рассказывает Петтигрю, который подтвердил собственный вывод на себе и 14 добровольцах.

Профессор предлагает любому желающему проверить свою гипотезу: вы можете показать другу головоломку, рассмешить его и предсказать изменение визуального восприятия.

Знаете ли вы, что...
Самые благоприятные участки для восприятия находятся в местах пересечения цветных полос.

Говоря в общем о причинах зрительных иллюзий (ошибок, обманов), следует, во-первых, указать, что иногда они являются результатом специально созданных, особых условий наблюдения, например: наблюдение одним глазом, наблюдение при неподвижных осях глаз, наблюдение через щель. Устранив условия, мы устраняем иллюзии. Во-вторых, подавляющее большинство иллюзий зрения возникает не из-за оптического совершенства глаза, а из-за ложного суждения о видимом, поэтому можно считать, что обман здесь возникает при осмысливании зрительного образа. Такие иллюзии исчезают при выполнении простейших сравнительных измерений, исключении некоторых факторов, мешающих правильному восприятию.

Иллюзии — не просто забава. Их широко используют в своей работе не только фокусники, но и парикмахеры, визажисты, модельеры, дизайнеры. Чтобы комнаты смотрелись просторнее, их окрашивают в светлые тона. Чтобы человек выглядел стройнее, ему шьют одежду специально подобранного фасона и расцветки. Чтобы глаза казались больше, используют определенные приемы макияжа.

С иллюзиями тесно связаны галлюцинации — восприятие без объекта. Почти всегда это признак психического расстройства. При алкогольном помутнении сознания больной видит чертенка, ползущего по ноге, чувствует царапанье его когтей. Иногда больной видит покойников вокруг кровати, слышит голоса. При вербальных галлюцинациях больной слышит мнимый голос, который чаще всего вслух обсуждает его поступки, осуждает его.

Источник: 
Кравченко А. И., Общая психология : учебное пособие. - Москва : Проспект. 2011.-432с.
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.