Патология памяти

Гипомнезия (дисмнезия) - снижение памяти. Как правило, снижаются все три функции. Нарушается процесс запоминания, уменьшаются запасы памяти, и ухудшается воспроизведение. Наблюдается при любых органических заболеваниях головного мозга.

Амнезия - утрата способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания.
Ограниченные амнезии - полное отсутствие памяти на какой-то период событий, амнезия всегда ограничена каким-либо интервалом.

Ретроградная амнезия - забываются события, предшествовавшие ее причине. Может захватывать промежутки времени от нескольких минут до нескольких дней. Память на утраченные события частично или даже полностью восстанавливается.

Антероградная амнезия - выпадают из памяти события, следующие за воздействием причины
Антероретроградная амнезия представляет собой сочетание двух предыдущих видов амнезии.
Конградная амнезия возникает на период психического расстройства. Обычно распространяется на состояния, связанные с расстройствами сознания. Иногда в памяти остаются отдельные фрагменты психоза, что может быть причиной образования резидуального бреда.

Ретардированная амнезия - в отличие от конградной возникает не сразу, а спустя какой-то срок (от одного дня до недели). Больной после выхода из психоза способен рассказать о том, что с ним происходило, но спустя некоторое время зыбывает даже о том, что он уже рассказывал.

Палимпсест - запамятование отдельных событий и деталей своего поведения, возникающее в период алкогольного опьянения. Общий ход событий сохраняется в памяти. Генерализованные формы амнезий. Фиксационная амнезия - нарушается функция запоминания (фиксация), больные не удерживают в памяти события, которые происходили с ними только что. При этой форме амнезии наблюдается дезориентировка в месте, времени, окружающих лицах. Является ведущим симптомом синдрома Корсакова.

Прогрессирующая амнезия. Отмечается постепенное и необратимое опустошение запасов памяти. Забывание происходит в обратном порядке: сначала из памяти утрачиваются недавно при обретенные знания, а затем более старые и прочно закрепленные (закон Рибо). Давно минувшие события оживают в памяти больного, становятся очень яркими, в то время как на текущие события память утрачивается.

Происходит так называемый «сдвиг ситуации в прошлое», т. е. то, что случилось много лет назад, больными воспринимается как случившееся только что, они искренне переживают утрату близких или радуются приятным событиям, считают себя намного моложе (характерно для старческого слабоумия).
Псевдореминисценции. Прошедшие события воспроизводятся, но нарушается их временной порядок (иллюзии памяти). В воспоминаниях больного прошлое переплетается с настоящим. Содержание псевдореминисценций, как правило, обыденного характера.

Источник: 
Гейслер Е.В., Психиатрия