Рассеянный склероз

Рассеянный склероз характеризуется множественными диффузными повреждениями белого вещества мозга центральной нервной системы, а течение его характеризуется чередованием обострений и ремиссий.

Причиа его неизвестна, однако проведенные в последнее время исследования указывают на медленно действующие вирусные инфекции и нарушение иммунной системы.

Поражение рассеянным склерозом в Западном полушарии оценивается как 50 случаев заболевания на 100 тыс. человек. Заболевание значительно чаще возникает в холодном и умеренном климате, чем в тропическом и субтропическом. Оно чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин, и возникает преимущественно у лиц молодого возраста. В преобладающем большинстве случаев начало заболевания приходится на возраст 20—40 лет. Вначале появляются такие симптомы, как слабость, атаксия, диффузные сенсорные и моторные расстройства, и нарушения зрения. В результате повреждения центральной нервной системы проявляются психические расстройства, причем часто они выражены в такой степени, что создают диагностические трудности. Умственные расстройства отмечаются по меньшей мере у 50% больных рассеянным склерозом. Ранние нарушения могут напоминать истерические расстройства. Часто наблюдается измененный эмоциональный фон настроения, который рассматривается как эйфорический, хотя столь же часто отмечается нестабильность настроения. Менее часто можно наблюдать признаки и симптомы острого психоза, связанного с неврологическими нарушениями. По мере прогрессирования заболевания часто имеют место нарушения когнитивных фракций, которые в некоторых случаях могут приводить к деменции или амнестическому синдрому. Сканирование с помощью компьютерного томографа обнаруживает очаг дегенерации в различных областях белого вещества. Исследование спинномозговой жидкости, особенно увеличение внейгамма-глобулинов, помогает поставить диагноз.

Источник: 
Клиническая психиатрия