Методы и инструменты управления финансовым риском

Финансовой деятельностью компании в условиях рыночной экономики без анализа и управления невозможно руководить. Здесь действуют методы управления финансовыми рисками. Слово "риск" в переводе означает "принятие решения", результат которого неизвестен. Целью управления рисками является помощь в организации защиты от негативных финансовых последствий, непредвиденных событий или неблагоприятных обстоятельств, возникающих в процессе деятельности предприятия.

Управление финансовыми рисками направлено на разработку и реализацию рекомендаций и мероприятий по уменьшению уровня риска при финансовых операциях до приемлемого уровня, что позволяет компании:
- выявлять ситуации, связанные с риском;
- получать данные ущерба;
- заблаговременно подготовиться к выбору финансовой операции, а при необходимости принять меры по снижению финансовых рисков;
- учитывать при принятии решений расходы, связанные с предварительной оценкой и управлением риском.

Управление рисками - это специфическая область финансового менеджмента, требующая знаний в области финансов предприятия, страхового дела, анализа хозяйственной деятельности и т.д.

Существуют принципы управления рисками предприятия:
- осознанность принятия рисковых решений;
- возможность управления финансовыми рисками;
- сопоставимость уровня рискованности осуществляемых финансовых сделок или операций с уровнем их доходности;
- сопоставимость уровня рискованности осуществляемых финансовых сделок или операций с финансовыми возможностями предприятия;
- экономичность управления рисками;
- учет влияния временного фактора при управлении финансовыми рисками;
- сопоставимость финансовой стратегии предприятия со стратегией управления финансовыми рисками предприятия.

В целом процесс управления финансовыми рисками представлен в следующей последовательности:
- выявление всех потенциальных рисков, связанных с финансовой деятельностью предприятия;
- выявление факторов, влияющих на уровень финансовых рисков;
- оценка и ранжирование потенциальных рисков;
- выбор методов определения путей нейтрализации финансовых рисков;
- применение выбранных методов;
- оценка результатов и корректировка выбранных методов.

Процесс выявления отдельных видов финансовых рисков, которые могут возникнуть в процессе осуществления финансовой деятельности предприятия, осуществляется по двум направлениям:
1. В разрезе каждой отдельной финансовой операции или направления финансовой деятельности в целом определяются присущие им внешние виды финансовых рисков.
2. Далее определяется перечень внутренних финансовых рисков, которые могут возникнуть при осуществлении отдельных видов финансовых операций предприятия.

В результате проведенной работы формируется общий предполагаемый портфель финансовых рисков, связанных с предстоящей финансовой деятельностью предприятия.

При возникновении финансовых рисков используются следующие методы оценок:
- экспертные методы оценок, которые применяются в случае отсутствия необходимых информативных данных для осуществления расчетов или сравнений;
- статистические методы оценок, которые позволяют получить наиболее полное количественное представление об уровне риска, поэтому достаточно часто используются в практике финансового менеджмента;
- расчетно-аналитические методы оценок, которые позволяют количественно оценить вероятность возникновения финансовых рисков на основе использования внутренней информационной базы самого предприятия;
- аналоговые методы оценок, которые позволяют определить уровень вероятности возникновения рисков по отдельным, наиболее часто повторяющимся операциям предприятия. Эти методы используются при оценке валютного, инвестиционного и кредитного рисков.

Предприятие в процессе финансовой деятельности может отказаться от совершения финансовых операций, связанных с высоким уровнем риска, т.е. уклониться от риска.

Уклонение от риска, это наиболее простое и радикальное направление нейтрализации финансовых рисков. Оно позволяет полностью избежать потерь, связанных с финансовыми рисками, но с другой стороны, не позволяет получить прибыли, связанной с рискованной деятельностью.

При принятии риска на себя основной задачей предприятия является изыскание источников необходимых ресурсов для покрытия возможных потерь. В данном случае потери покрываются из любых ресурсов, оставшихся после наступления финансового риска и как следствие - понесение потерь. Если оставшихся у предприятия ресурсов недостаточно, это может привести к сокращению объемов бизнеса.

Ресурсы внутри самого бизнеса, когда потери бывают редко, поэтому к ним относятся:
- наличность в кассе, которая не страдает при повреждении зданий, принадлежащих предприятию;
- остаточная стоимость поврежденной собственности;
- доход от продолжения финансово - хозяйственной деятельности;
- дивиденды и проценты от ценных бумаг и инвестиций;
- дополнительные средства, вносимые владельцами бизнеса с целью его поддержания и др.;
- резервный фонд предприятия.

Кредитные ресурсы, когда предприятие не в состоянии покрыть все потери от финансовых рисков, используя внутренние ресурсы, часть можно покрыть, используя кредитные ресурсы.

Передача риска — это осуществляется по следующим направлением:
1. Передача рисков путем заключения договора факторинга.
2. Передача риска путем заключения договора поручительства.
3. Передача рисков поставщикам сырья и материалов.
4. Передача рисков путем заключения биржевых сделок.

Наиболее опасные по своим последствиям финансовые риски подлежат нейтрализации путем страхования.

Страхование финансовых рисков — это страхование, предусматривающее обязанности страхования по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов лица, в пользу которого заключен договор страхования, вызванных следующими событиями: остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных в договоре событий; банкротство; непредвиденные расходы; неисполнение договорных обязательств; понесение застрахованным лицом судебных издержек; иные события. Перечень событий, могущих повлечь финансовый ущерб, от риска наступления которого можно застраховаться, достаточно широк.

Объединение риска - это еще один способ минимизации или нейтрализации финансовых рисков. Предприятие имеет возможность уменьшить уровень собственного риска, привлекая к решению общих проблем в качестве партнеров другие предприятия и даже физические лица, заинтересованные в успехе общего дела.

Существуют еще пути нейтрализации финансовых ресурсов такие, как диверсификация, хеджирование.

Кроме этих методов существуют так называемые упреждающие методы нейтрализации финансовых ресурсов.

К таким методам относятся:
- стратегическое планирование деятельности предприятия;
- обеспечение компенсации возможных финансовых потерь за счет включаемой в контракты системы штрафов;
- сокращение перечня форс - мажорных обстоятельств в контрактах с партнерами;
- совершенствование управления оборотными средствами предприятия;
- сбор и анализ дополнительной информации о финансовом рынке;
- прогнозирование тенденций изменения внешней среды и конъюнктуры финансового рынка.

Таким образом, чтобы получить более эффективный результат, используется не один, а совокупность методов. Перечисленные методы могут быть существенно дополнены с учетом спецификации финансовой деятельности отдельных предприятий и конкретного состава портфеля их финансовых рисков, что будет описано ниже.

Ниже приводятся примеры, определяющие влияние изменения
валютного курса на некоторые ситуации на валютном рынке.

Пример. Компания из Великобритании имеет дочернюю фирму в США, стоимость чистых доходов которой составила на 1 января 500 тыс. долл. США. Для составления консолидированного отчета требуются доллары США перевести в фунты стерлингов. Курсы валют при этом составляли: на 1 января 1 фунт стерлингов равнялся 1,75 долл. США; на 1 декабря того же года 1 фунт стерлингов равнялся 1,80 долл. США.

Определить влияние изменение валютного курса.

Решение. Стоимость активов дочерней компании на 1 января составила: 500000: 1,75 = 286 тыс. фунтов стерлингов.

На 1 декабря: 500000: 1,80 = 278 тыс. фунтов стерлингов.

Убыток в результате неблагоприятного изменения курса составил: 286000 - 278000 = 8 000 фунтов стерлингов.

Пример. Импортер из Казахстана покупает товары в Германии, валюта - евро, объем сделки 400 тыс. евро, на момент заключения сделки 1 евро равнялся 160 тенге. Дата платежа через 20 дней, и к моменту платежа 1 евро равнялся 162 тенге. Таким образом, в результате возникновения операционного валютного риска сумма платежа увеличилась на 80 тыс. тенге. В то же время экспортер из Германии в данном случае оказался не подвержен валютному риску и в любом случае получит обусловленные договором 400 тыс. евро.

Пример. Корпорации выдан кредит в сумме 300 тыс.тенге на 6 месяцев под простую процентную ставку 10% в месяц. Найти наращенное значение долга в конце каждого месяца.

Решение:
в конце 1-го месяца 300(1+0) = 330 тыс.тенге
в конце 2-го месяца 300(1+0,2)=360 тыс.тенге
в конце 3-го месяца 300(1+0,3)=390 тыс.тенге
в конце 4-го месяца 300(1+0,4)=420 тыс.тенге
в конце 5-го месяца 300(1+0,5)-450 тыс.тенге
в конце 6-го месяца 300(1+0,6)=480 тыс.тенге
Пример. Необходимо определить сумму, уплачиваемую при индоссаменте векселя. Если он выписан на сумму 5 млн.тенге, срок до наступления платежа 140 дней, ставка предоставляемого кредита 70% годовых.
Решение: P=S: [l+(bxl): BxlOO] = 1500000: [1+(150x70): 360 х 100] = 116279 тенге.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы