Финансовый риск: сущность и их классификация

Финансовые риски возникают в связи с движением финансовых потоков и проявляются в основном на рынках финансовых рисков. Эти риски характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно классифицировать их по различным признакам.

По возможности страхования финансовые риски подразделяются на две большие группы в соответствии с возможностью страхования: страхуемые и нестрахуемые.

Риск страхуемый — это вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. Страховщик обязан возместить потери доходов в полном объеме или частично при наступлении следующих событий:
- остановка производства и сокращение объема производства в результате оговоренных событий;
- банкротство;
- непредвиденные расходы;
- неисполнение договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;
- понесенные застрахованным лицом судебные расходы;
- иные события.

Задача предприятия - рисковать расчетливо, не переходя ту грань, за которой возможно банкротство.

Следующий признак рисков - по уровню финансовых потерь: допустимый риск, критический риск, катастрофический риск.

Допустимый риск - это угроза полной или частичной потери прибыли от реализации того или иного финансового проекта. В данном случае потери возможны, но их размер меньше ожидаемой прибыли.

Критический риск связан с опасностью потерь в размере произведенных затрат на осуществление конкретной финансовой сделки.

Катастрофический риск характеризуется тем, что финансовые потери по нему определяются частичной или полной утратой имущественного состояния предприятия.

Этот риск приводит предприятие к банкротству.

По сфере возникновения финансовые риски следует разделить на внешние и внутренние. Источником возникновения внешних рисков является внешняя среда по отношению к предприятию, т.е. это риск, не зависящий от деятельности предприятия. Предприятие не может оказывать влияние на внешние финансовые риски, оно может только предвидеть и учитывать их в своей деятельности.

Внутренние риски - это риски, зависящие от деятельности конкретного предприятия, т.е. их источником является само предприятие. Данные риски могут быть обусловлены:
- неквалифицированным финансовым менеджментом на предприятии;
- неэффективной структурой активов предприятия;
- неправильной оценкой хозяйственных партнеров;
- чрезмерной приверженностью руководства предприятия к рисковым финансовым операциям;
- нестабильным финансовым положением предприятия и другими аналогичными факторами.

По возможности предвидения финансовые риски подразделяются на следующие группы: прогнозируемые и непрогнозируемые.

Прогнозируемые финансовые риски — это риски, наступление которых является следствием циклического развития экономики, смены стадий конъюнктуры финансового рынка, предсказуемого развития конкуренции и т.п.

Следующий финансовый риск - это постоянный риск и временный риск.

Постоянный финансовый риск характерен для всего периода осуществления финансовой операции или финансовой деятельности и связан с действием постоянных факторов.

Временный финансовый риск носит временный характер, с данным видом риска предприятие сталкивается лишь на отдельных этапах осуществления финансовой операции. Эти риски состоят из двух групп: кратковременные и долговременные риски. Первые риски возникают от кредитного и инвестиционного рисков, а долговременные риски - от инфляционных рисков.

По возможным последствиям финансовые риски подразделяются на три группы:
- риск, в результате наступления которого предприятие недополучает определенный объем дохода;
- риск, в результате наступления которого предприятие несет
экономические потери;
- риск, в результате наступления которого предприятие может рассчитывать как на получение дополнительного дохода, так и на возникновение потерь.

По объекту возникновения риска также можно выделить три группы финансовых рисков, это:
- риски отдельной финансовой операции, которые характеризуют в комплексе все финансовые риски, с которыми может столкнуться предприятие при осуществлении какой-либо финансовой операции;
- риски различных видов финансовой деятельности, которые могут возникнуть в ходе осуществления какого-либо вида финансовой деятельности;
- риски финансовой деятельности предприятия в целом включают в себя комплекс различных финансовых рисков, которые могут возникнуть при осуществлении предприятием финансовой деятельности.

По возможности дальнейшей классификации выделяют простые и сложные финансовые риски.

Сложные финансовые риски — это риски, которые включают в себя комплекс различных его подвидов. Сюда относится инвестиционный риск.

Еще существуют риски по видам.
Инфляционный риск - вид финансовых рисков, заключающийся в возможности обесценивания реальной стоимости капитала, а также ожидаемых доходов и прибыли предприятия от осуществления финансовых сделок или операций в связи с ростом инфляции. Данный вид риска носит постоянный характер и сопровождает все финансовые операции предприятия в условиях инфляционной экономики.

Под налоговым риском следует понимать вероятность потерь, которые может понести предприятие в результате конъюнктурного изменения налогового законодательства или в результате ошибок, допущенных предприятием при исчислении налоговых платежей.

Кредитный риск — вероятность того, что партнеры-участники контракта окажутся не в состоянии выполнить договорные обязательства, как в целом, так и по отдельным позициям.

Имеются торговый кредитный риск и банковский кредитный риск. Для поставщика товаров данный риск заключается в способности клиента оплатить их в соответствии с договорными обязательствами.

Уровень кредитного риска повышается с увеличением суммы кредита и срока, на который он берется. Он может быть вызван следующими причинами:
- спадом отрасли; спросом на продукцию, производимую предприятием;
- невыполнением договорных отношений партнерами предприятия;
- трансформацией активов предприятия;
- форс-мажорными обстоятельствами.

Депозитный риск - вероятность возникновения потерь в результате невозврата депозитных вкладов предприятия в банках. Данный риск возникает редко и, как правило, в связи с неправильной оценкой и неудачным выбором банка для осуществления депозитных операций предприятия. Следует отметить, что этот риск имеет всеобщий характер. Он присущ условиям рыночной экономики.

Валютный риск - риск получения убытков в результате неблагоприятных краткосрочных или долгосрочных колебаний курсов на международных финансовых рынках. Валютные риски делятся на следующие риски:
- трансляционный риск;
- операционный риск или риск сделок;
- экономический риск, который в свою очередь делится на прямой риск и косвенный риск.

Трансляционный валютный риск возникает при консолидации счетов иностранных дочерних компаний с финансовыми отчетами головных компаний.

Операционный валютный риск возникает в ходе такой деловой операции, специфика которой обусловливает проведение платежа или получение средств в иностранной валюте не в момент заключения сделки, а спустя какое-то время.

Экономический валютный риск — это вероятность сокращения выручки или возможность получения прибыли в связи с изменением валютных курсов. Этот риск носит долговременный характер и связан с тем, что предприятие производит расходы, в одной валюте, а получает доходы в другой. В результате любые изменения валютных курсов могут отразиться на финансовом положении предприятия.

Инвестиционный риск - вероятность возникновения финансовых потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности предприятия.

Имеются два вида этого риска: риск финансового инвестирования и риск реального инвестирования. Этот вид классифицируется по уровню оценки, причинам возникновения, виду потерь.

Следующий вид финансовых рисков - процентный риск. Данный вид риска возникает из-за непредвиденных изменений процентной ставки на финансовом рынке. Этот риск приводит к изменению затрат на выплату процентов или доходов на инвестиции и, следовательно, к изменению ставки доходности на собственный капитал и на инвестиционный капитал по сравнению с ожидаемыми ставками доходности.

Причиной возникновения процентного риска является изменение конъюнктуры финансового рынка под воздействием внешней предпринимательской среды, роста или снижения предложения свободных денежных ресурсов, государственного регулирования экономики и других факторов.

В первую очередь с процентным риском сталкиваются банки и инвестиционные компании, однако данный финансовый риск соответствует предприятиям, которые используют для бинансирования своей деятельности банковские кредиты, а также вкладывают временно свободные денежные средства в активы, приносящие доходы в виде процентов.

Значительный объем займов и капиталовложений предприятия осуществляют на условиях плавающей процентной ставки. В этом случае подлежащие уплате или получению проценты в течение действия договора периодически пересматриваются и приводятся в соответствие с текущей рыночной ставкой.

Бизнес-риск - один из видов финансовых рисков, характерных в первую очередь для акционерных обществ. Заключается в невозможности для акционерного общества поддержать уровень дохода на акцию на неснижающемся уровне. Бизнес-риск возникает, как правило, в тех случаях, когда хозяйственная деятельность предприятия оказывается под воздействием определенных причин менее успешной, по сравнению с тем, что было запланировано.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы