Планирование управления риском

Существует много причин для возникновения риска. Некоторые являются внутренними по отношению к проекту, некоторые внешними. Риск может быть вызван материально-техническим обеспечением проекта, процессом планирования, процессом управления проектом, неадекватными ресурсами и т. д. Возникновение определенного риска вы планируете заранее; некоторые же могут появиться неожиданно во время проекта. Процесс планирования управления риском определяет как раз то, как запланировать риск вашего проекта.

Риск очень часто ассоциируется с целями проекта, что включает в себя время, стоимость или качество, или комбинацию всех этих элементов. Целью процесса планирования управления риском является составление плана управления риском, который описывает, как вы определяете, проводите наблюдение и управляете риском на протяжении проекта. План управления риском становится частью плана проекта, завершающей процесс планирования.

План управления риском
План управления риском является единственным компонентом этого процесса. В этом плане детально описано, как процессы управления риском будут реализовываться, отслеживаться и контролироваться на протяжении проекта. Здесь мы детализируем управление риском, а не пытаемся определить ответную реакцию на индивидуальный риск. О планировании ответной реакции на возможные риски мы поговорим чуть позже в этой главе.

Согласно учебнику РМВОК план управления риском может включать в себя описание методологий, которые вы используете для осуществления управления риском. В документе также указаны роли и ответственность персонала, который отвечает за определение риска. Обычно эти люди не являются членами команды проекта. Определение и анализ риска должны быть проведены беспристрастно, что невозможно, если вовлечены члены команды проекта.

В плане также указывается бюджет для управления риском. Здесь также определены методы для количественного и качественного анализа риска, включая потенциальные источники риска. Эту информацию мы также рассмотрим немного позже.

В плане также отражены временные рамки процессов управления риском и критерии, которые определяют источники риска. В нем указано, как информация об управлении риском сохраняется, обновляется, сообщается участникам проекта и документируется для будущего использования.

Очень важно быстро составить этот план, так как он связан с другими процессами планирования риска. Это исходная информация для процесса наблюдения за риском, процесса контроля, которые будут рассмотрены в следующей главе.

Источник: 
К. Хелдман.,Профессиональное управление проектом