Экономическое развитие

Понятие «экономический рост» обычно используется для описания положения дел в экономиках наиболее богатых стран мира (т. е. стран с наивысшими уровнями валового продукта на душу населения).

Для описания ситуации в остальных странах, где на душу населения приходится куда меньшая величина валового продукта и, значит, уровень жизни намного ниже, чаще применяется понятие экономическое развитие.

Экономическое развитие — сочетание экономического роста и качественных изменений в условиях и организации хозяйственной жизни страны.

Причина, по которой экономическая наука ввела для обозначения процессов в менее богатых странах мира термин «развитие», состоит в том, что эти страны вынуждены решать в период роста несколько иные задачи, чем богатейшие страны мира.

Как правило, эти задачи состоят в следующем:
1) создание промышленности (индустриализация);
2) развитие городов и переселение в них значительной части сельского населения (урбанизация);
3) повышение культурного и образовательного уровня населения;
4) создание экономической инфраструктуры (строительство транспортных сооружений, прокладка сетей связи, строительство автодорог и портов, газификация, электрификация и т. п.);
5) развитие хозяйственных механизмов страны;
6) формирование хорошо образованного и состоятельного среднего класса в лице предпринимателей;
7) обеспечение хорошо функционирующей системы правовой защиты бизнеса (прежде всего, обеспечение обязательности выполнения хозяйственных договоров и неизбежности строгого наказания за их нарушение).

Иными словами, суть экономического развития состоит в модернизации всех аспектов хозяйственной жизни страны, т. е. в перенесении на свою почву самых совершенных способов организации производства и бизнеса, разработанных в наиболее развитых странах мира.

В XX в. мировым сообществом были созданы специальные международные организации, которые помогают развивающимся странам в проведении модернизации. К ним в первую очередь относятся организации, созданные при ООН: Мировой банк, ЮН ИДО (Организация ООН по промышленному развитию), а также Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд и др. Они помогают развивающимся странам и консультациями, и денежными средствами в форме кредитов, предоставляемых на особо льготных условиях.

Но международная помощь может принести пользу лишь той стране, которая сама активно создает условия для своего развития. Если при этом она успешно решает перечисленные выше задачи, то ее экономика получает возможность не просто производить больше благ, но делать это с повышенной эффективностью, а также осваивать выпуск более совершенных и качественных изделий. Максимально упрощенно одно из важнейших проявлений процесса экономического роста можно представить как изменение самой формы кривой производственных возможностей (рис. 21.9).

Что касается экономики России, то первые три из перечисленных выше проблем обеспечения экономического развития в нашей стране уже решены. Практически завершен процесс урбанизации: доля городского населения в 1995 г. составила 73%, что соответствует уровню США и других промышленно высокоразвитых стран мира (в слаборазвитых странах в городах живет лишь 30% населения). То же самое можно сказать об индустриализации (вспомним, что по доле промышленности в валовом продукте Россия находится на первом месте в мире). Существует огромная сеть образовательных учреждений.

Но четыре остальные предпосылки экономического развития в нашей стране обеспечены куда хуже:
• экономическая инфраструктура развита крайне слабо. Российские автодороги находятся в плачевном состоянии, железнодорожная сеть страны устарела и развита недостаточно. Многие населенные пункты не газифицированы, а очередь на установку телефона длится годами даже в ближнем Подмосковье. После распада СССР Россия лишилась многих морских портов, что уже впрямую тормозит развитие внешнеторговых операций;
• хозяйственные механизмы рыночного типа находятся еще в самой начальной стадии развития и пока совершенно не способны формировать процессы на макроэкономическом уровне (это можно сказать и о банках, и о фондовом рынке, и о системе торговли, и о страховании);
• крайне узок пока класс предпринимателей, обладающих не только способностями и отвагой для ведения собственного бизнеса, но и знаниями о том, как это делать наиболее рационально, а также стартовым капиталом для создания собственной фирмы;
• чрезвычайно плохо работает система правовой защиты бизнеса и от рэкета, и от необязательности партнеров по сделке. Отстоять свои интересы в суде или в арбитраже российскому бизнесмену пока крайне трудно.

Решение этих проблем происходит в нашей стране очень медленно. Между тем мы начинаем терять даже те предпосылки экономического развития, которыми обладали раньше: разрушаются промышленность и объекты инфраструктуры, начинает деградировать система образования, подготовки кадров и наука. Наша страна все отчетливее начинает вращаться в «порочном круге слаборазвитости».

На рис. 21.10 показано, как этот круг функционирует в экономиках многих слаборазвитых стран. Разрывать его обычно удается только с помощью иностранных инвестиций, поскольку в самой стране денег на это просто нет.

Для нашей страны вид этого круга пока несколько иной (рис. 21.11), поскольку склонность к сбережениям высока, но деньги в развитие отечественного производства инвестируются в недостаточном объеме. Например, в 2000 г. объем инвестиций в российскую экономику составил примерно 44 млрд долл., но только 23% этих инвестиций были долгосрочными, т. е. пошли на строительство новых производственных сооружений и покупку нового оборудования. Остальные вложения были краткосрочными, т. е. пошли на закупку запасов сырья и тому подобные текущие нужды. В то же время более 15 млрд долл. российские предприятия и организации инвестировали за рубеж (и это только легальные инвестиции, а сколько денег ушло нелегально — могут оценить только эксперты). Поэтому хотя капиталовооруженность в России была ранее высока, теперь она снижается из-за того, что инвестиций в обновление промышленности явно недостаточно (оценки экспертов говорят о том, что России ежегодно нужны инвестиции на сумму около 70 млрд долл.), а оборудование устарело и его приходится выводить из эксплуатации, чтобы избежать аварий и человеческих жертв.

Мы еще можем вырваться из «порочного круга слаборазвитости», если сумеем убедить граждан инвестировать в собственную экономику.

Для этого России необходимо:
1) иметь стабильное руководство страны и устойчивую долгосрочную экономическую политику, понятную большинству населения;
2) укрепить правопорядок и обеспечить защиту прав частной собственности, в том числе гарантировать права инвесторов и максимально защитить их от опасности вложения средств в мошеннические фирмы;
3) стимулировать спрос на внутреннем рынке и помогать отечественным фирмам в проникновении на мировые рынки.

Но даже при полном выполнении всех этих условий восстановление устойчивого экономического развития России будет делом непростым и небыстрым.

Реформы, проводившиеся в стране с начала 90-х годов, перевели кризис устаревшей, низкоэффективной экономики страны из скрытой формы в явную. Либерализация цен в монополизированной экономике вызвала их скачкообразный рост и высокий уровень инфляции в стране. Открытие внутреннего рынка для импортных товаров сделало очевидной неконкурентоспособность многих видов отечественной продукции. И наконец, сокращение платежеспособного спроса как со стороны населения, так и со стороны предприятий привело к спаду производства (по сравнению с 1990 г. промышленность, по данным официальной статистики, потеряла почти половину своего объема).

Чтобы сохранить Россию как промышленную державу, фирмы которой производят конкурентоспособную продукцию, нам предстоит изменить всю структуру отечественной экономики.

Сегодня нельзя говорить об экономическом росте в России после спада, происходившего на протяжении первой половины 90-х годов, просто как о возврате к ранее сложившейся кривой производственных возможностей: сама система и ее производственные возможности были ориентированы на совершенно иную систему спросов, в частности на гипертрофированное (по отношению к возможностям и реальным нуждам страны) производство военной продукции.

Вот почему для нашей страны экономический рост в перспективе будет неизбежно сопряжен с изменением структуры производства за счет сокращения масштабов выпуска продукции для армии и увеличения масштабов выпуска продукции для населения.

Источник: 
Липсиц И.В., Экономика