Трудовые ресурсы в мировой экономике

Под трудовыми ресурсами в мировой экономике понимают часть населения, обладающую достаточным физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности в общественном производстве. К трудовым ресурсам относят:

  • население в трудоспособном возрасте;
  • работающих лиц пенсионного возраста;
  • работающих подростков моложе трудоспособного возраста.

Население Земли в XX в. увеличилось с 1,6 до 6 млрд человек. Рост населения в отдельных странах и регионах происходит весьма неравномерно.

Темпы прироста населения в развитых странах остаются в последние два десятилетия стабильно низкими. Резко замедлились темпы прироста в государствах с переходной экономикой, а в России, в ряде стран СНГ, Балтии и Восточной Европы наметилась естественная убыль населения. Замедлились темпы роста населения и в развивающихся странах, в основном за счет Восточной (включая Китай) и Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки.

В результате усилилась диспропорция в распределении населения Земли между основными группами стран. Главным следствием этого стала неуклонно увеличивающаяся концентрация трудовых ресурсов мира в развивающихся странах. Причем 2/3 мировых ресурсов рабочей силы приходится на страны с самыми низкими показателями ВВП на душу населения.

Возрастная структура населения

Возрастная структура населения мира влияет на долю и численность экономически активного населения, Выделяются два основных типа возрастной структуры.

Первый тип, который характерен для большинства развивающихся стран, отличается очень высокой долей детских возрастов и небольшой долей людей пожилого возраста (65 лет и старше).

Второй тип, характерный для промышленно развитых стран и государств с переходной экономикой, отмечен, наоборот, пониженной долей детских возрастов и высокой долей пожилых людей.

Как демографическое омоложение населения (первый тип воспроизводства), так и демографическое старение (второй тип воспроизводства) влекут за собой ряд негативных последствий для динамики трудовых ресурсов. Ввиду чрезвычайно высокой доли детей и подростков в населении развивающихся стран для этих стран характерен низкий удельный вес лиц трудоспособного возраста. Так, в Нигерии из обшей численности населения на лиц трудоспособного возраста приходилось, по данным переписи, в 1991 г. 48,4%, а на детей и подростков моложе 15 лет — 47,0%. Индия, где на долю детей в 1995 г. приходилось 35,2% населения, не в состоянии ежегодно строить 130 тыс. новых школ, подготавливать 400 тыс. учителей, создавать 5 млн рабочих мест. Напротив, в индустриальных странах, а также в странах с переходной экономикой усиливается демографическое старение населения. В соответствии с критерием ООН население считается демографически старым, если доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляет 12% и выше по отношению ко всему населению. Эта доля достигла в Швеции 22,1%, в Германии — 20,1, Японии — 19,9, России - 16,6%.

Демографическое старение населения увеличивает экономическую нагрузку на общество. Во многих развитых странах численность трудоспособного населения лишь ненамного превышает число пенсионеров, и это превышение быстро сокращается.

Экономически активное население

Экономически активное население включает занятых и ищущих работу, т.е. это лишь основная часть ресурсов, так как остальное трудоспособное население учится, занято только домашним хозяйством или служит в вооруженных силах и т.д. Экономически активное население мира в 1997 г. оценивалось в 2784 млн человек, что составляло 47,8% всего населения мира, в том числе мужчин — 60%, женщин — 40%.

Темпы прироста экономически активного населения снизились в среднем с 2,0% в 1980-е годы до 1,6% в 1990-е годы, что связано с некоторым замедлением темпов прироста населения в мире. В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населения мира. Основная доля трудовых ресурсов мира приходится на Восточную и Юго-Восточную Азию (35%), Южную Азию (20%) и Тропическую Африку (10%).

Уровень образования. Для развитых и большинства стран с переходной экономикой характерен высокий процент занятого населения, получившего высшее и среднее специальное образование. Так, доля лиц с таким образованием в России составляет 51% общей численности занятых. Хотя развитые страны значительно уступают развивающимся государствам по численности трудовых ресурсов, они опережают последние по качеству рабочей силы — общеобразовательному уровню, численности высококвалифицированных специалистов, мобильности рабочей силы.

В развивающихся странах качество трудовых ресурсов во многом определяется не столько наличием высшего и среднего образования, сколько просто уровнем грамотности. В этих странах уровень грамотности в середине 1990-х годов составлял, % к общей численности взрослого населения: мужчины — 78,4 и женщины — 60,3. Велика доля неграмотных в трудоспособном населении стран Южной, Западной Азии и Тропической Африки. Низкий уровень грамотности населения многих стран определяет весьма невысокую производительность труда, ведет к консервации устаревших форм хозяйствования, блокирует технический прогресс.

Профессиональная структура рабочей силы

Изменения в профессиональной структуре проявляются в изменении соотношения численности занятых по различным профессиям, образовании новых и исчезновении старых профессий.

Важнейшая из действующих в этой области тенденций состоит в снижении во всех странах доли сельскохозяйственных профессий и увеличении доли работников сферы услуг, причем чем выше уровень развития экономики страны, тем эта тенденция проявляется сильнее.

Специалисты (работники с высшим и средним специальным образованием) являются самой быстро растущей категорией экономически активного населения в развитых, постсоциалистических и новых индустриальных странах. Так, особенно быстро растет численность работников наиболее квалифицированных профессий, связанных с развитием наукоемких производств. Категория служащих — вторая по численности в профессиональной структуре занятости стран развитых, с переходной экономикой и новых индустриальных. Усложнение общей системы хозяйственных связей и рост информационных потоков вызвали необходимость анализа и обработки информации, что обусловило резкое увеличение численности служащих и их доли в занятом населении.

Занятость работников сферы услуг возрастает и абсолютно, и относительно во всех группах стран как следствие процесса постиндустриализации.

Рабочие в промышленности, строительстве, на транспорте (индустриальные рабочие) составляют самую многочисленную профессиональную категорию экономически активного населения в развитых и постсоциалистических странах. Но в обеих группах стран происходит сокращение доли этой категории занятых, вызванное перемещением рабочей силы в сферу услуг. Технический прогресс приводит и к существенным изменением профессионального состава индустриальных рабочих. В развитых странах происходит процесс замещения полуквалифицированной рабочий силы квалифицированной, а также вытеснения из производства ряда прежде массовых профессий (шахтеров, швей, плотников и др.). Одновременно растет численность и доля квалифицированной рабочей силы. Сдвиги в структуре рабочей силы обусловливают первоочередность решения проблемы профессиональной подготовки и переобучения кадров в развитых странах и странах с переходной экономикой в соответствии с изменяющимся содержанием труда, массовым образованием новых профессий и специальностей. В США в результате структурной перестройки экономики ежегодно вытесняются из производства от 1 млн до 2 млн работников, профессиональная переподготовка которых, особенно лиц старшего возраста, крайне затруднена. В странах с переходной экономикой, включая Россию, в 1990-е годы происходило массовое переобучение работников профессиям, пользующимся спросом в рыночной системе (бухгалтер, аудитор и др.).

Ключевые слова: Экономика, Кадры
Источник: Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Материалы по теме
Что такое равновесие в экономике
А.С.Булатов, Экономика
Теория и практика оценки персонала
Дейнека А.В., Управление персоналом
Основы кадрового менеджмента
Пряжников Н.С., Психология труда
Роль финансов в экономике
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Методы аттестации персонала
Монина Г.Б., Психология управления персоналом
Содержание кадровой политики
Федосеев В.Н., Управление персоналом организации
Фондовый рынок в механизме рыночной экономики, его структура и функции
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Анализ рынка труда и структуры занятости
Управление персоналом: Учебник / К.В. Воденко, С.И. Самыгин, К.Г. Абазиева, С.А....
Оставить комментарий