Правовое положение служащих Банка России

Служащие Банка России не являются государственными служащими. В соответствии со ст. 88 Закона о Банке России условия найма, увольнения, оплаты труда, служебные обязанности и права, система дисциплинарных взысканий служащих Банка России определяются Советом директоров в соответствии с федеральными законами. Совет директоров создает пенсионный фонд для дополнительного пенсионного обеспечения служащих Банка России, а также организует страхование жизни и медицинское страхование его служащих.

Должность служащего Банка России определяет его служебное положение в системе Банка России, включающее в себя совокупность прав, обязанностей и ответственности, установленных законодательством о труде, нормативными актами Банка России и трудовым договором.

Квалификационные характеристики по конкретным должностям утверждаются руководством Банка России, руководителями структурных подразделений центрального аппарата, территориальных учреждений и организаций системы Банка России. В квалификационные характеристики включается описание должностных обязанностей и требования к уровню профессионального образования с учетом специализации для конкретных должностей банковской службы и к стажу и опыту работы по специальности.

Для служащих Банка России установлены определенные ограничения. Так, служащие Банка России не вправе:
- использовать в неслужебных целях средства материально-технического и информационного обеспечения, другое банковское имущество, а также служебную информацию;
- получать от физических и юридических лиц вознаграждения, связанные с исполнением своих должностных обязанностей;
- использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, религиозных и иных объединений для пропаганды отношения к ним. В учреждениях Банка России не могут образовываться структуры политических партий, религиозных, общественных объединений, за исключением профессиональных союзов;
- разглашать служебную информацию о деятельности Банка России, в том числе в публичных выступлениях, средствах массовой информации, без разрешения Совета директоров.
Служащие Банка России, занимающие должности, перечень которых утвержден Советом директоров:
- не имеют права работать по совместительству, а также на основании договора подряда (за исключением преподавательской, научно-исследовательской и творческой деятельности);
- не имеют права занимать должности в кредитных и иных организациях;
- обязаны в письменной форме уведомить в десятидневный срок Совет директоров о приобретении ими акций (долей) кредитных организаций;
- могут получать кредиты на личные нужды только в Банке России.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение служащими Банка России своих обязанностей к ним могут применяться дисциплинарные взыскания, предусмотренные действующим законодательством о труде, а за успешное и добросовестное выполнение должностных обязанностей, безупречную банковскую службу, выполнение заданий особой важности и сложности - поощрения.

Вопросами подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Банка России, профессиональной подготовки в банковских школах и обучения за рубежом, а также подбором, расстановкой кадров, продвижением по службе и проблемами мотивации к эффективному труду занимается Департамент персонала Банка России.

Источник: 
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010