Содержание экономического роста

Рассматривая экономический рост с точки зрения интересов всего общества, можно выделить следующие цели:
— увеличение среднедушевых доходов населения. Достижение этой цели получает свое отражение в темпах роста национального дохода (НД) на душу населения;

— увеличение свободного времени;
— улучшение распределения национального дохода среди различных слоев населения;
— увеличение продолжительности жизни;
— снижение заболеваемости и травматизма;
— повышение уровня образования и культуры;
— более полное удовлетворение потребностей и рационализации потребления;
— социальная стабильность и уверенность в своем будущем;
— преодоление нищеты и кричащих различий в уровне жизни;
— достижение максимальной занятости;
— защита окружающей среды и повышение экологической безопасности;
— снижение преступности.

Названные и другие аспекты развития оценивают агрегирован-но индексами. На их основе проводят рейтинги стран.

Следует иметь в виду, что постановка вопроса о целях экономического роста с позиций общественных интересов имеет нормативный характер, т. е. содержит пожелания о том, что хорошо бы иметь развивающемуся обществу. Но в экономическом росте заинтересовано не только общество в целом, но и каждый из его основных экономических субъектов в отдельности: как предприниматели, так и домохозяйства. Этот вывод становится очевидным при позитивном подходе к вопросу о целях экономического роста.

Позитивный подход предполагает анализ мотивов поведения предпринимателей и домохозяйств.

Основным мотивом деятельности предпринимателей является получение прибыли. Экономический рост связан с расширением спроса на продукцию фирм. Он дает фирмам возможность получать экономическую прибыль в долгосрочной перспективе. Для достижения этой цели предприниматели осуществляют инвестиционные расходы, внедряют в производство более прогрессивные технологии, совершенствуют методы управления производством и формы его организации.

Домашние хозяйства стремятся к повышению своего благосостояния. Поэтому их интерес непосредственно корреспондируется с основной целью экономического роста. Ради достижения своих интересов они, во-первых, осуществляют сбережение части получаемого дохода, во-вторых, инвестируют часть дохода в повышение качества находящихся в их распоряжении факторов производства. Такой мотив характерен, в частности, для рабочих, служащих и предпринимателей, вкладывающих частные инвестиции в человеческий капитал.

Отсюда следует, что основные субъекты экономики стремятся к экономическому росту. Но он не всегда имеет место.

Реальные условия производства далеко не всегда позволяют реализоваться потенциалу роста. В этих условиях наступает депрессия, или экономический спад, которые могут быть обусловлены как внутренними экономическими факторами, так и внешними по отношению к национальной экономике.

В основе экономического роста лежит рост инвестиций.

Источник: 
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.