Сырье

Настоящее сырье – это материалы природного, т. е. животного, растительного или минерального происхождения.


Люди выращивают их на земле и добывают из-под земли. После сбора, добычи или забоя сырья компании, как правило, его обрабатывают, чтобы придать ему определенные свойства, а затем хранят его, прежде чем транспортировать на рынок. По определению сырье равноценно (т. е. равноценны разные предложения одного его вида) – оно является только тем, чем оно является. Поскольку сырье разных поставщиков практически одинаково, торговцы продают его большими партиями на безымянных рынках, на которых компании покупают его по цене, определенной простым соотношением спроса и предложения. (Конечно же, некоторые колебания цены существуют, например, на разные виды кофейных зерен или нефти, но в пределах одного вида сырье полностью равноценно.)

Все торговцы сырьем назначают на свой товар одну цену. Когда спрос превышает предложение, они получают прибыль, а когда предложение превышает спрос, они терпят убытки. В краткосрочном периоде цена на сырье никак не связана с затратами на его добычу, а в долгосрочном периоде она определяется невидимой рукой рынка, которая то поощряет сырьевой бизнес, то препятствует ему.

Сырье – это материалы природного происхождения

К примеру, к сырью относят древесину, злаки, ископаемые, предназначенные для получения либо конечного полезного товара (блага), либо промежуточного товара (полуфабриката) в процессе производства. 

Сельскохозяйственное сырье, а также сырые материалы лесной, рыбной промышленности и заготовок подразделяют на растительное (зерновые и технические культуры, древесина, дикорастущие и лекарственные растения) и животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сырые кожи, шерсть).

Промышленное сырье, подразделяется на минеральное и искусственное, доля которого всё возрастает. По сфере использования сырье. минерального происхождения делится на топливно-энергетическое (нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, уран), металлургическое (руды чёрных, цветных, редких и благородных металлов), горнохимическое (агрономические руды, барит, плавиковый шпат, сера), техническое (алмазы, графит, слюда), для производства строительных материалов (цементное, керамическое) и др. К искусственному сырью относятся синтетические смолы и пластмассы, синтетический каучук, заменители кожи, синтетические моющие средства и др. В некоторых отраслях промышленности практическое значение имеет подразделение, на первичное (в металлургии руды, в бумажной промышленности целлюлоза) и вторичное (металлолом, макулатура). Правильное использование вторичного сырья обеспечивает экономию общественного труда. Комплексная переработка первичного сырья  — важный источник расширения сырьевой базы и повышения экономической эффективности промышленности. 

Сельскохозяйственное сырье лежит в основе аграрного типа экономики, который на протяжении тысячелетий кормил многие семьи и общины. В США расцвет аграрной экономики пришелся на XVIII век, когда более 80 % трудоспособного населения работало на фермах. Для сравнения: сейчас фермерством занимается менее 3 % населения. 

Что же произошло? Колоссальное повышение производительности труда, известное как "промышленная революция", в корне изменило привычный для людей образ жизни. Перемены начались на фермах, однако быстро переместились на заводы (вспомните о заводе по изготовлению булавок, который прославил в своей книге «Благосостояние наций» Адам Смит в 1776 году). Взяв за основу промышленный успех англичан, уже начиная с 50-х годов XVIII века процветающие фабрики и заводы США разработали собственные новшества, которые в 50-х годах XIX века стали известны как «американская система производителей». Их технологии переняли все мировые производители, автоматизировав миллионы ремесленных работ. Таким образом, передовые экономические системы всего мира приблизились к товарам.

Ключевые слова: Товар, Продукт
Источник: Б. Джозеф Пайн II, Джеймс X. Гилмор, Экономика впечатлений
Материалы по теме
Продукция предприятия, ее конкурентоспособность
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Сущность нормативного метода
...
Товарная политика банка
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Экономические ресурсы и их виды. Проблема ограниченности и их занятость
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Валовой национальный продукт
Азбука валютного дилинга
Ценообразование промышленной продукции
Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учеб. пособие / Под ред. д-ра экон. наук, проф....
От чего зависит предложение товаров
Липсиц И.В., Экономика
Виды общественных товаров
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Оставить комментарий