Биржевые системы

Сегодня в мире функционирует более полутора сотен фондовых бирж. У каждой из них есть свои особенности, нередко существенные. Даже в Западной Европе, несмотря на попытки сформировать единый рынок ценных бумаг, в правилах деятельности фондовых бирж сохраняются значительные различия.

Наиболее крупными являются те национальные фондовые биржи, которые находятся в главном финансовом центре страны. На них концентрируются акции компаний с общенациональными масштабами операций. Провинциальные же биржевые системы постепенно теряют свои позиции. Так складывается моноцентрическая биржевая система. В наиболее законченном виде она представлена в Англии, где Лондонская биржа именуется Международной фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя все биржи не только Великобритании, но и Ирландии. Моноцентрическими являются также биржевые системы Японии и Франции — провинциальные биржи там еще сохранились, но роль их весьма незначительна.

В то же время в странах, устроенных по федеративному образцу, более вероятно формирование полицентрической биржевой системы, при которой примерно равные позиции занимают несколько центров фондовой торговли. Так произошло в Канаде, где лидируют биржи Монреаля и Торонто, в Австралии — биржи Сиднея и Мельбурна.

Фондовый рынок США в этом плане специфичен — он настолько обширен, что в главном финансовом центре страны нашлось место и для общепризнанного лидера — Нью-Йоркской фондовой биржи, и еще одной крупной биржи — Американской фондовой; в стране функционирует и ряд провинциальных бирж. Число их за послевоенные годы сократилось, но оставшиеся достаточно прочно стоят на ногах. Поэтому биржевую систему США надо классифицировать как построенную по смешанному типу.

В современной России число зарегистрированных фондовых, инвестиционных и валютно-фондовых отделов товарных бирж приблизилось к двумстам. Создано уже более десяти специализированных фондовых бирж, однако к активной деятельности они только приступают, российский рынок ценных бумаг еще находится на самой ранней стадии своего развития.

Источник: 
А.С.Булатов, Экономика
Темы: