Для оценки движения биржевых курсов на всех биржах рассчитывается индекс курса акций. Индекс курсовой цены каждой акции (облигации) определяется как произведение ее курса на число акций этого типа, котирующихся на бирже, деленное на номинал акции. В дальнейшем индексы курсовых цен акций используются для расчета агрегированного биржевого индекса. Наиболее распространенным среди них считается индекс Доу Джонса (Dow Jones, DJ) Нью-Йоркской фондовой биржи. По его образу составляют индексы всех других бирж. Индекс Доу Джонса публикуется с 1884 г. фирмой «Доу Джонс энд Ко инкорпорейтед» (Dow Jones & Со. Inc.), издающей еженедельник «Уолл Стрит Джорнэл» (Wall street Journal) и «Берронз» (Barrons). Рассчитывается как индекс среднеарифметической биржевой цены (курса) ведущих американских компаний.
Индекс Доу Джонса рассчитывается:
- для акций 30 ведущих промышленных корпораций США, имеющих наибольшую престижность с точки зрения инвесторов (Dow Jones Industrial Average, DJIA), среди них — «Дженерал моторс» (General Motors). «Дженерал электрик» (General Electric), «Тексако» (Texako) и др.;
- для акций 20 ведущих транспортных компаний; в) для акций 15 ведущих компаний коммунального хозяйства.
Наиболее важным является промышленный индекс. Суммарный показатель (composite) индекса Доу Джонса составляется для всех этих 65 компаний. Если компания, акции которой учтены в индексе, поглощается или сливается с другой, то ее акции исключаются из индекса и заменяются акциями новой крупной корпорации. Список этих компаний ежедневно публикует «Уолл Стрит Джорнэл».
Сразу же отметим, что индекс Доу Джонса имеет значение, только когда возможно регулярное сопоставление его текущих и предыдущих значений. Например, значение индекса 1870,5 сравнивается с его значением 1871,71, имевшим место днем раньше. Разница между дневными значениями измеряется в пунктах. Так, разница индекса 1870,5 - 1871,71 = -1,21 означает падение курсов акций на 1,21 пункта.
Значение индекса Доу Джонса выходит диске за пределы Соединенных Штатов. Поскольку на Нью-Йоркской бирже концентрируется около 50 % всего биржевого оборота развитых стран (суммарная стоимость выпущенных на ней акций оценивается в несколько триллионов долларов), движение рассматриваемого индекса служит важным сигналом в финансовых и экономических делах стран рыночной экономики. С учетом этого на биржах он рассчитывается и официально объявляется каждые полчаса.
Вместе с тем у индекса Доу Джонса существуют серьезные конкуренты. Так, крупнейшая в США фирма по исследованию рынка ценных бумаг «Стэндард энд Пурс» с 1957 г. начала расчет индекса средневзвешенной цены акций 500 ведущих американских компаний (Standard and Poor's 500 Index, S&P 500). Этот индекс более репрезентативен, потому что охватывает 400 промышленных, 20 транспортных, 40 предприятий сферы коммунального обслуживания и 40 финансовых компаний. Рассчитываются отдельные самостоятельные индексы и для этих групп отраслей. Но недостаток этого индекса состоит в том, что его числовое значение во много раз меньше. Скажем, когда Доу Джонс равен 2965,56, «Стэндард энд Пурс» — лишь 377,75. Поэтому рыночные колебания, намеренные по последнему показателю, не так заметны.
Кроме этих двух основных показателей, каждая из бирж и внебиржевой рынок исчисляют свои показатели для характеристики динамики цен акций зарегистрированных на них компаний. Нью-Йоркская фондовая биржа ввела такой показатель в 1966 г. Ее примеру в 1973 г. последовала Американская фондовая биржа, введя аналогичный показатель для 800 зарегистрированных на бирже компаний.
По тому же принципу строится система биржевых индексов во всех странах с развитым рынком ценных бумаг. Так, японскими аналогами индекса Доу Джонса являются индекс «Никкей» (Nikkei), рассчитываемый по акциям 225 крупнейших компаний, индекс Токийской фондовой биржи «Топикс» (Topix), германским — индекс ДАКС (DAX) для 30 компаний и т. д. Свои индексы по методу «Стэндард энд Пурс» рассчитывают для зарегистрированных компаний некоторые газеты и информационные агентства. Например, в Великобритании индекс рассчитывают агентство Рейтер (Reuter) и газета «Файнэншл таймс» (FT—SE Index), в Германии — «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» (FAZ-Index).