Как стать трейдером

Прежде чем выяснить, как стать асом в три шага, давайте повтрим кое-что из пройденного. На рынке трейдеру приходится вводить для себя правила, по которым он будет торговать, а затем вводить и самодисциплину, чтобы следовать им. Задача не из простых, поскольку своей манерой движения рынок вечно искушает трейдера отступить от правил: «Ничего страшного, если на этот раз ты сделаешь исключение». Кроме того, он не мешает трейдеру строить любые иллюзии или искажать факты так, как выгодно на данный момент. Понятно, что многие охотно уцепятся за мало-мальски дельные сведения, которые говорят в пользу ожидаемого ими. Кому же захочется страдать от опровержения его рыночных иллюзий?

В условиях, где нет ограничений, надо уметь проглатывать горькую пилюлю потерь - иначе есть угроза проиграть все и вся, разориться начисто. Ведь рынок - это не азартные игры, где до разорения нужно еще довести себя собственной активностью, зато уберечься от новых потерь автоматически помогут правила игры. На рынке потери надо пресекать самому, причем очень энергично, не говоря уже об активности для вступления в сделку. Бездействие там - это угроза потерять все, что есть.

В азартной игре риск известен, а сама она конечна. Иное дело - рынок. Там можно так и не узнать, на сколько рискуешь, несмотря на всю свою самодисциплину с отданными стоп-приказами. Ведь рынок может запросто перешагнуть через них. Кроме того, торговля на нем бесконечна по времени, ситуация постоянно меняется: значит, всегда есть шанс вернуть упущенное. При этом отыграться можно без особых хлопот: надо просто оставаться в сделке, дожидаясь проигрыша рынка. Захочется ли пресекать текущие потери при таком вечном соблазне легкой победы? Конечно, нет. Кроме того, мало кто предпочтет переживать из-за потерь, когда, похоже, есть шанс отыграться - надо только закрыть глаза на риск.

Трейдер - кузнец своего рыночного опыта
При всяком рыночном равновесии (текущей цене) у каждого трейдера есть шанс либо купить дешево, либо продать дорого по сравнению с последующим уровнем цен. Рынок в основе своей одинаков для всех и каждого, за исключением фактора времени, ушедшего на проведение сделки. Различие в том, как трейдеры расценивают рыночное равновесие. Для одних оно - шанс совершить сделку. Для других - мучительное напоминание об упущенной (на их взгляд) возможности сыграть на предыдущем изменении цены. Третьи видят в нем свой шанс, но торговать по текущей цене не рискнут, опасаясь, что рынок перехитрит их. Но ведь все эти оценки исходят именно от людей. Рынок ничего не навязывает - он лишь отражает мысли и чувства каждого в данный момент.

Итак, одни увидели в текущей обстановке свой шанс, но не воспользовались им. Другие разглядели его лишь после следующего хода рынка - то есть это упущенный шанс. И то, и другое напрямую отражает особенности психологии первых и вторых. Ход рынка как таковой — никакой: оценку ему дают люди.

Допустим, рынок поднялся еще на тик. Объективно говоря, это просто рост цены на один тик. Это - факт, и все с ним согласятся. Но для кого-то, кто давно держал короткую позицию, такой тик еще и конечный, разгромный. Зато для другого он служит отличным шансом продать - ведь выше рынку просто не подняться. Ну, а третьему выпала удача купить, потому что рынок прорвал зону сопротивления (сопротивления, по его критериям).

Рынок не выбирает да и не имеет средства выбирать смысл, который трейдер вкладывает в то или иное ценовое изменение или рыночную ситуацию. Допустим, вы сочли, что есть хороший шанс продать дорого. Вы вступили в рынок, открыв короткую позицию. Рынок двинулся в вашу пользу (то есть упал от уровня вашего вхождения), но потом резко развернулся. В ходе отступления он, промчавшись через точку вашего вхождения, продолжал подъем. Правда, у него было несколько передышек и мелких откатов, но они уже ничего не решали.

Каждая такая передышка или откат давали вам возможность покончить с короткой позицией, развернуть ее. Но что-то останавливало. Что же? Поищите ответ в самих себе. Вы вздыхали с облегчением всякий раз, когда рынок делал остановку или слегка откатывался? «Ну вот, наконец-то все кончилось», - думали вы. Но что «все»? Очевидно, вы радовались тому, что не при-дется смотреть правде в глаза, признавая свою неправоту. Однако это опять же ваши личные оценки. Вам хотелось думать, что рыночные передышки - конец его подъема (к этому вас подтал-кивал уклад вашего внутреннего мира). Как хорошо: теперь не надо ни в чем признаваться! И вы упустили случай отвести угрозу или даже получить прибыль, развернув позицию.

Рынок показался вам таким, каким вы его себе вообразили. Из всех возможных вариантов и оценок шансов вы остановились лишь на одном. Почему? Что привязало вас к этой убыточной сделке? А привязала ваша собственная опорная система понятий (которая диктует что и как учитывать). Вы по-своему определяете, что считать потерей и как к ней относиться. Ваши критерии являются составляющей вашей психологии. Происходящее вокруг вы оцениваете через свои понятия: так складывается ваша личная манера собирать и отбирать те или иные факты, на которых случается заострить внимание. Рынок тут совершенно ни при чем, хотя именно он дает пищу для размышлений.

На рынке результат решений трейдера виден сразу, и ничего уже не изменить - только собственное умонастроение. Но ему по силам добиться лучшего торгового результата: все зависит от гибкости мышления. Нужно научиться плыть по течению рынка. Кстати, выбор вообще узок: либо по течению, либо против. Чем труднее человек переносит различные перемены в поведении рынка, тем больше склонен видеть в нем самодура. Рынок для него - то добренький и дает все, чего ни пожелаешь; то злющий и жадный, отбирающий последнее. Видеть в рынке самодура - значит не иметь гибкости мышления, без которой под него не подстроишься. Кроме того, из этого следует, что человек не понимает простой истины: никто ему ничего не дает -он сам берет из имеющегося столько, сколько способен взять по максимуму. По той же логике никто у него ничего не отнимает: он сам отдает, если проиграл.

Поведения рынка не изменить. Изменить можно лишь себя, свой рыночный взгляд, сделав его более ясным, беспристрастным. Тогда следующий рыночный ход будет понятнее, что и требуется трейдеру. Но это еще не все. Ведь разве можно что-то предвидеть, если смотреть лишь в одну точку, не желая оглянуться вокруг? С одной стороны, нужно разгадать следующий ход в цепи событий, которые вам не подчиняются. С другой стороны, нельзя выходить за рамки своих понятий, оставляющих очень узкий набор возможных вариантов. Налицо внутренняя борьба.

В чем ее причина? В том, что человек не понимает, откуда у него взялись такие понятия и как они ограничивают его восприятие информации извне. Он вступает в сделку - значит, он как-то представляет себе, что будет дальше. Надо лишь научиться искусству расставаться с завышенными запросами: мол, все выйдет точно так, как мы рассчитываем. Расстаньтесь с ними - и вы сможете взглянуть на рыночную обстановку под иным углом, причем так, будто сами - не в сделке. И если есть выгодный момент - вы его, наверняка, уловите.

Собирать и отбирать информацию извне - наш общий удел: ведь никому не дано быть в курсе всего и сразу. Как вы собираете и отбираете рыночные сведения? По принципу вписывающихся в ваши представления? Тогда вы сильно вредите себе. Ведь вы упускаете из виду данные, которые, возможно, весомее говорят о степени устойчивости рынка и его вероятности шагнуть в том или ином направлении. К тому же, вам будет очень трудно овладеть искусством расширять временной масштаб обзора, чтобы увидеть картину рынка крупным планом.

Итак, человеку не дано управлять движением рынка. Но ему дано научиться управлять собой, своим взглядом на него, чтобы судить о происходящем как можно беспристрастнее. Судить беспристрастно - значит более умело распознавать сигналы рынка о том, когда в него вступить и когда выйти. Тогда можно научиться торговать, опираясь не на подтасованные под представления факты, а на увиденные наиболее вероятные шансы на данный момент. Но как изменить себя, сделав свой взгляд объективным? Как прийти к торговле по наитию? Этому можно научиться, вводя в систему действия своего внутреннего мира прочную основу из знаний и понимания.

Вся оставшаяся часть книги посвящена именно вопросу о том, как поэтапно переделать себя в рыночного мастера. По сути, в результате переделки вы сможете выявлять свои представления и управлять им так, чтобы теснее увязать с целями.

В основе такого подхода лежат два основных вопроса. Первый мы уже вкратце обсудили: это вопрос об образе рынка, который вы создаете в своем воображении, исходя из своих понятий, оценок, целей и правил. Второй касается торговых результатов: они зависят от степени мастерства, которого вы достигнете по трем главным показателям: 1) оценка, или умение уловить момент; 2) исполнение, или умение провести сделку; 3) накопление, или умение наращивать баланс своего торгового счета за определенное время или серию сделок.

Источник: 
Дуглас_Дисциплинированный трейдер
Темы: