Спрэд

Спрэдом называется разница между ценой продажи и ценой покупки валюты. Спрэд обычно устанавливается в процентных пунктах, и он служит основным источником заработка противоположной спекулянту стороны (брокера или маркет-мейкера), с которой спекулянт осуществляет сделки.

Маркет-мейкер заинтересован в том, чтобы продать спекулянту любую национальную валюту «дорого» и осуществить её обратный выкуп «дёшево». С учетом этого спекулянт вынужден всегда событий на финансовом рынке. Последнее утверждение уже не из области финансов, а из области кибернетики и, в частности, теории оптимального управления динамическими системами.

Третья сложность состоит в том, что хотя «законы» извлечения прибыли хорошо всем известны, их знание ещё не позволяет спекулянту решать задачу извлечения потенциально возможной для финансового рынка прибыли. Это связано, прежде всего, с тем, что указанная задача по своей сути является чисто математической и для её решения должны быть предложены соответствующие математические методы, адекватные экономической природе решаемой задачи.

Всё вышесказанное свидетельствует о сложной реальной картине протекания рыночных процессов, неоднозначности и многоаль-тернативности возможных действий спекулянтов. Поэтому желательно перевести задачу извлечения потенциально возможной прибыли в формальную плоскость и попытаться решать её математическими методами.

Одним из первых шагов математического решения задачи синтеза инвестиционной стратегии, явилось создание в начале 50-х годов «теории оптимального портфеля ценных бумаг», за что её создатель - Г. Марковиц впоследствии получил Нобелевскую премию по экономике. Указанная задача нами рассматривалась ранее (см. раздел 6.5.5), ниже мы лишь кратко напомним её сущность.

Инвестор располагает ретроспективными статистическими данными по доходности (эффективности) ценных бумаг и их рискам. Требуется однократно сформировать такой портфель ценных бумаг, в котором минимизировался бы риск портфеля при заданной его доходности. Решение подобной задачи осуществляется методами нелинейного программирования и состоит в том, что выбирается номенклатура и пропорциональные доли входящих в портфель ценных бумаг.

Оптимальный по Г. Марковицу портфель - это типичный случай реализации однократного программного управления, когда под управлением понимается однократно найденный (расчётным путём) состав оптимального портфеля.

Источник: 
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли