Что такое управление проектом?

Управление проектом — это набор инструментов, технологий и знаний, применение которых к вашему проекту помогает достичь наилучших результатов. Попытка руководить проектом без применения этой науки похожа на игру в футбол без игровой стратегии. Представьте себе тренера, собравшего игроков и сказавшего им: «Как мы должны сыграть в этом матче? Нам нужно набрать больше очков, чем другая команда, а следовательно, забить больше голов. Поэтому выходите на поле и делайте все, что считаете необходимым, чтобы выиграть».


Каковы шансы на победу у такой команды? Явно не слишком высокие. Чего же не хватает? Не хватает игровой стратегии, объясняющей, как следует действовать, чтобы выиграть. Не хватает скоординированного претворения этой стратегии в жизнь. Необходимо также предусмотреть возможность изменения стратегии в зависимости оттого, как развивается игра. Применительно к проекту все эти составляющие обеспечиваются управлением проектом.

Большинство команд относится к проектам примерно так же, как и описанная выше футбольная команда к игре. Члены команды получают свои задания и начинают «играть». Вместе они собираются лишь в минуты кризисов, которые, впрочем, следуют один за другим, потому что члены команды работают без какого бы то ни было стратегического плана. А когда (и если) проект удается завершить, члены команды расстаются в надежде, что им больше никогда не придется работать таким образом. Почему команда так ведет себя? Во-первых, из-за того, что члены команды не знают о существовании метода, который может помочь им в разработке стратегического плана. Во-вторых, не исключено, что они ошибочно полагают, будто создание стратегического плана задержит выполнение проекта. На самом деле сдача проекта задерживается именно из-за того, что разработке плана было уделено слишком мало внимания и времени. Потратив время на разработку плана, вы сэкономите время на выполнение работы в целом.

Управление проектом поможет вам разработать план действий и проделать ряд шагов, которые помогут ответить на основные вопросы до того, как вы приступите к непосредственному выполнению работы. Вот некоторые из них: что вы собираетесь производить? Каковы желания и потребности заказчиков? Кто будет выполнять работу? Сколько времени она займет? Сколько потребуется средств? Какие сбои возможны в работе? Как можно избежать потенциальных проблем? На эти вопросы необходимо ответить заранее, чтобы дальнейшая работа над проектом протекала гладко и эффективно.

Помимо помощи в разработке плана управление проектом помогает следить за процессом воплощения проекта, способствует решению проблем по мере их возникновения. Это позволяет вам вносить изменения в проект, если в этом возникнет необходимость. Например, будущий владелец здания, строящегося по индивидуальному проекту, может решить, что ему не обойтись без видеокамеры наблюдения у крыльца. Потребуется внести изменения в план строительства. Наконец, управление проектом поможет зафиксировать все, что происходило во время работы над проектом, для того чтобы при разработке следующего проекта получить лучшие результаты.

Темы: Управление, Проект
Источник: П. Мартин, К. Тейт., Управление проектами
Материалы по теме
Управление рисками проекта
...
Генезис и формирование методологии проектного управления
Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И....
Области знаний в управлении проектами
А. С. Товб, Г. Л. Ципес., Управление проектами стандарты, методы, опыт
Концепция «проектного менеджмента» в системе регионального аппарата управления
Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И....
Системная модель проектного управления
Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И....
Принципы реализации инвестиционных проектов
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Процессы управления проектом
К. Хелдман.,Профессиональное управление проектом
Система управления проектами
А. С. Товб, Г. Л. Ципес., Управление проектами стандарты, методы, опыт
Оставить комментарий