Модели зрелости управления проектами

В последние годы отмечается все более широкое использование моделей зрелости управления проектами для оценки фактического положения организации по сравнению с ее потенциальными возможностями и достижениями других компаний в конкретных аспектах управления. Совершенствование управления проектами в организации обычно предполагает продвижение "вверх по лестнице", определяемой той моделью зрелости, которая была выбрана как наиболее удовлетворяющая нуждам фирмы. В то же время такой процесс предполагает исследование успехов, достигнутых в частных областях управления проектами, и внесение улучшений там, где существует максимальная отдача, наряду с рассмотрением общей картины применяемых принципов и методов управления проектами.

Концепция модели зрелости управления проектами не нова, несмотря на то, что рост популярности таких моделей отмечен именно в последние годы. Наиболее известная из них -модель зрелости возможностей (Capability Maturity Model, СММ), разработанная Институтом программного инжиниринга (Software Engineering Institute SEI) и впервые увидевшая свет в 1987 году. Это была первая модель, созданная для измерения зрелости процессов разработки программного обеспечения (см рис. 3.2). СММ стала стандартом для измерения эффективности процессов в отрасли разработки программного обеспечения, обычно быстро перенимающей стандарты и использующей их, а ее структура неоднократно применялась для построения множества других моделей зрелости, в том числе модели зрелости управления проектами (Project Management Maturity Model, PMMM). Следует однако, отметить, что в управлении проектами такие стандарты до сих пор не приживались, и будущее какого бы то ни было стандарта в этой области весьма неясно.

Два примера моделей зрелости управления проектами
Компания PM Solutions, Inc. разработала подробную модель зрелости с восемью уровнями, которые "могут быть использованы при оценивании зрелости управления проектами в масштабах всей вашей организации, всего предприятия, -иными словами, при оценивании вашей культуры управления проектами...".

Модель зрелости процессов управления проектами Беркли
"Пятиступенчатая модель зрелости процессов управления проектами Беркли используется для установления существующего уровня зрелости организации в области управления проектами. Эта модель построена в виде ряда ступеней, отражающих эволюцию процессов управления проектами в организации. Модель охватывает диапазон от функциональной структуры с функциональными подходами до проектно-ориентированной, предполагающей непрерывное совершенствование управления проектами. Текущее положение организации на "лестнице" отражает ее положение относительно других компаний, ведущих работу в той же предметной области или выбранных иным способом". Пять ступеней модели зрелости Беркли перечислены ниже:
1. Уровень 1, "бессистемный": формальные процедуры или планы исполнения проекта отсутствуют.
2. Уровень 2, "плановый": для управления проектом используются неформальные и нецелостные процессы.
3. Уровень 3, "управление на уровне проекта ": управление проектами, осуществляемое на систематической основе с использованием систем планирования и контроля, применяется к отдельным проектам.
4. Уровень 4, "управление на корпоративном уровне": процессы управления проектами носят формальный характер, однако документирование информации и процессов остается неформальным.
5. Уровень 5, "совершенствование": ключевая характеристика компаний, находящихся на этом уровне, состоит в том, что они постоянно улучшают свои процессы и подходы к управлению проектами.