Модели зрелости управления проектами

В последние годы отмечается все более широкое использование моделей зрелости управления проектами для оценки фактического положения организации по сравнению с ее потенциальными возможностями и достижениями других компаний в конкретных аспектах управления. Совершенствование управления проектами в организации обычно предполагает продвижение "вверх по лестнице", определяемой той моделью зрелости, которая была выбрана как наиболее удовлетворяющая нуждам фирмы. В то же время такой процесс предполагает исследование успехов, достигнутых в частных областях управления проектами, и внесение улучшений там, где существует максимальная отдача, наряду с рассмотрением общей картины применяемых принципов и методов управления проектами.

Концепция модели зрелости управления проектами не нова, несмотря на то, что рост популярности таких моделей отмечен именно в последние годы. Наиболее известная из них - модель зрелости возможностей (Capability Maturity Model, СММ), разработанная Институтом программного инжиниринга (Software Engineering Institute SEI) и впервые увидевшая свет в 1987 году. Это была первая модель, созданная для измерения зрелости процессов разработки программного обеспечения. СММ стала стандартом для измерения эффективности процессов в отрасли разработки программного обеспечения, обычно быстро перенимающей стандарты и использующей их, а ее структура неоднократно применялась для построения множества других моделей зрелости, в том числе модели зрелости управления проектами (Project Management Maturity Model, PMMM). Следует однако, отметить, что в управлении проектами такие стандарты до сих пор не приживались, и будущее какого бы то ни было стандарта в этой области весьма неясно.

Два примера моделей зрелости управления проектами
Компания PM Solutions, Inc. разработала подробную модель зрелости с восемью уровнями, которые "могут быть использованы при оценивании зрелости управления проектами в масштабах всей вашей организации, всего предприятия, -иными словами, при оценивании вашей культуры управления проектами...".

Модель зрелости процессов управления проектами Беркли

Пятиступенчатая модель зрелости процессов управления проектами Беркли используется для установления существующего уровня зрелости организации в области управления проектами. Эта модель построена в виде ряда ступеней, отражающих эволюцию процессов управления проектами в организации. Модель охватывает диапазон от функциональной структуры с функциональными подходами до проектно-ориентированной, предполагающей непрерывное совершенствование управления проектами. Текущее положение организации на "лестнице" отражает ее положение относительно других компаний, ведущих работу в той же предметной области или выбранных иным способом". Пять ступеней модели зрелости Беркли перечислены ниже:

  1. Уровень 1, "бессистемный": формальные процедуры или планы исполнения проекта отсутствуют.
  2. Уровень 2, "плановый": для управления проектом используются неформальные и нецелостные процессы.
  3. Уровень 3, "управление на уровне проекта ": управление проектами, осуществляемое на систематической основе с использованием систем планирования и контроля, применяется к отдельным проектам.
  4. Уровень 4, "управление на корпоративном уровне": процессы управления проектами носят формальный характер, однако документирование информации и процессов остается неформальным.
  5. Уровень 5, "совершенствование": ключевая характеристика компаний, находящихся на этом уровне, состоит в том, что они постоянно улучшают свои процессы и подходы к управлению проектами.
Ключевые слова: Управление, Проект
Материалы по теме
Управление рисками проекта
...
Что такое управление проектом?
П. Мартин, К. Тейт., Управление проектами
Области знаний в управлении проектами
А. С. Товб, Г. Л. Ципес., Управление проектами стандарты, методы, опыт
Процессы управления проектом
К. Хелдман.,Профессиональное управление проектом
Генезис и формирование методологии проектного управления
Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И....
Концепция «проектного менеджмента» в системе регионального аппарата управления
Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И....
Принципы реализации инвестиционных проектов
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Система управления проектами
А. С. Товб, Г. Л. Ципес., Управление проектами стандарты, методы, опыт
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий