Оперативное управление инвестиционным проектом

Успешная реализация инвестиционного проекта во многом зависит от своевременной и качественной разработки оперативного плана управления проектом, что может осуществляться с помощью следующих форм контроля:
• календарного плана реализации;
• бюджета;
• построения системы мониторинга.

Календарный план реализации инвестиционного проекта строится на принципах:
• пообъектной дифференциации;
• временной дифференциации;
• функциональной дифференциации;
• формирования резерва времени;
• планирования ответственности и распределения рисков;
• постоянного контроля за выполнением календарных планов. При пообъектной дифференциации календарное планирование ведется для каждого инвестиционного проекта предприятия. Руководитель проекта, назначаемый заказчиком, несет персональную ответственность за выполнение календарного плана, его уточнение и корректировку. К составлению календарного плана могут быть привлечены представители подрядчика, поставщика и других организаций. Руководитель проекта формирует рабочую группу по управлению проектом.

Временная дифференциация календарного плана предусматривает детализацию осуществления проекта во времени. Формами временной реализации являются годовой, квартальный, месячный и декадный планы осуществления конкретных видов и объемов работ.

Принцип функциональной дифференциации заключается в разделении процесса реализации инвестиционного проекта на отдельные блоки. В состав блоков входят:
1) подготовка проекта к реализации: подготовка контракта, выбор претендентов, подготовка и рассылка запросов, получение и обзор предложений, заключение контракта;
2) проектно-конструкторские работы по тем объектам, где они не были проведены или закончены к моменту принятия инвестиционного проекта;
3) детализация материально-технического обеспечения оборудованием и материалами по поставщикам и срокам поставки;
4) детализация строительно-монтажных работ по срокам начала и окончания каждого вида и этапа, динамике использования техники, рабочей силы, материалов, проверке и испытанию всех систем;
5) ввод в эксплуатацию: подготовка персонала для эксплуатации объекта, закупка и доставка необходимого сырья и оборудования, пуско-наладочные работы и др.
6) освоение проектных мощностей с выходом объекта на проектную мощность.

Принцип формирования резерва времени состоит в определении допустимого срока нарушения календарных сроков осуществления работ. Резерв, как правило, составляет 10—12% времени календарного плана.

Принцип планирования ответственности и распределения рисков предусматривает возложение ответственности исполнения и рисков невыполнения отдельных этапов работ на конкретных представителей заказчика, подрядчика, поставщика и других участников в соответствии с функциональными обязанностями, зафиксированными в договорах.

Принцип обеспечения постоянного контроля выполнения календарного плана реализуется путем:
• сопоставления предусматриваемых календарным планом показателей с фактическими результатами работ;
• построения и оценки графиков выполнения работ • построения сетевых графиков, определения и построения критического пути.

Разработанный календарный план рассматривается и утверждается руководством предприятия, осуществляющего инвестиционный проект.

Источник: 
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002