Система инвестиционных бизнес-проектов и их классификация

Многообразие бизнес-проектов, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни, чрезвычайно велико. Они могут сильно различаться по сфере приложения, составу предметной области, масштабам, длительности, числу участников, степени сложности, влиянию результатов и т. п.

Бизнес-проекты можно классифицировать по различным основаниям. Очевидно, что приведенная ниже система классификации не единственная и не претендует на завершенность. Однако в ряде случаев она полезна.

Выделены следующие основания классификации бизнес-проектов:
- тип — по основным сферам деятельности, в которых осуществляется проект;
- класс — по составу и структуре проекта и его предметной области;
- масштаб — по размерам самого проекта, числу участников и степени влияния на окружающий мир;
- длительность — по продолжительности периода осуществления проекта;
- сложность;
- вид (предметная область).

Рассмотрим основные разновидности проектов по предложенным основаниям.

Тип проекта: технический, организационный, экономический, социальный, смешанный.

Класс проекта: монопроект, мультипроект, мегапроект.

Как следует из названия каждого из трех классов проектов:
• монопроекты — это отдельные проекты разного типа, вида и масштаба;
• мультипроект — это комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления;
• мегапроект — целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие ряд моно- и мультипроектов.

Масштабы проекта: мелкий, средний, крупный, очень крупный.

Это разделение проектов условное. Можно масштабы проектов рассматривать по-другому — межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия.

Длительность проекта: краткосрочный (до 3 лет), среднесрочный (от 3 до 5 лет), долгосрочный (свыше 5 лет).

Сложность проекта: простой, сложный, очень сложный.

Вид проекта: инновационный и организационный, научно-исследовательский, учебно-образовательный, смешанный.

Преобладающее большинство бизнес-проектов носит инвестиционный (затратный) характер. Величина инвестиций, необходимых для осуществления бизнес-проекта, зависит от всех перечисленных оснований их классификации и прежде всего от масштаба, длительности и сложности проекта.

К инвестиционным проектам обычно относят проекты, главной целью которых является вложение средств в различные виды бизнеса в целях получения прибыли. В этой группе бизнес-проектов выделяют инновационные проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие фирмы.

Предлагаемая классификация проектов приведена на рис. 2. В качестве оснований классификации взято четыре признака: тип, класс, вид длительность и вид проектов.

В соответствии с классификацией бизнес-проектов мож-
но выделить некоторые особенности и типичные условия, по-
зволяющие различать виды проектов.

Инновационные просты исследования и развитая. Разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга или нового пакета программного обеспечения.

В свою очередь, в составе инновационных бизнес-проектов можно выделить следующие.

Организационные проекты — это реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

Экономические проекты — приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов или системы поощрения.

Социальные проекты — реформирование системы здравоохранения, социальной защиты населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений.

Социальные проекты обладают наибольшей определенностью.

Источник: 
Финансовый бизнес-план