Суть анализа инвестиционных проектов

Основной единицей в процессе планирования инвестиций является обособленный инвестиционный проект. Замысел инвестиционных проектов заключается в намерениях увеличить богатство акционеров путем производства нового товара либо улучшения способа производства существующего. Инвестиционные проекты анализируются как последовательность решений и возможных событий во времени, начиная с первоначальной идеи, сбора относящейся к делу информации об оценке доходов и расходов для реализации этого проекта и разработки оптимальной стратегии его осуществления.

Для того чтобы проиллюстрировать последовательность стадий анализа инвестиционных проектов, предположим, что вы являетесь руководящим работником киностудии и ваша работа заключается в том, чтобы рассматривать предложения о производстве новых фильмов и анализировать их потенциальную ценность для акционеров вашей фирмы Как правило, производство нового фильма включает в себя существенные затраты на протяжении нескольких лет до того момента, как фильм принесет доход В общем, фильм увеличит благосостояние акционера только в том случае, если приведенная стоимость поступлений (входящих денежных потоков) превышает приведенную стоимость затрат.

Предсказать ожидаемые расходы и доходы от фильма сложно Они будут зависеть как от решений и действий, которые вы контролируете, так и от логики развития событий, неподвластных вам. На протяжении реализации проекта, от появления идеи фильма до распространения конечного продукта в кинотеатрах и магазинах по продаже видеокассет, могут произойти непредвиденные события, влияющие на денежные потоки. На каждой стадии вам придется принимать решения о том, стоит ли снизить затраты (например, убрав некоторые дорогостоящие сцены) или увеличить их (например, устроив телевизионную рекламную компанию новому фильму).

Денежные потоки трудно не только предсказать. Оценка их вероятного влияния на рыночную стоимость акционерного капитала, также усложнена. Для того чтобы упростить объяснение запутанной природы анализа проектов, мы проанализируем их так, как если бы нам были точно известны будущие денежные потоки, и используем процедуру оценки дисконтированных денежных потоков, похожую на описанную в четвертой главе. Позже, в семнадцатой главе, мы узнаем, как учитывать неопределенность, возникающую в ходе реализации проекта, и стоимость так называемых управленческих опционов.

Источник: 
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон