Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов представляют из себя способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные мероприятия и объекты с целью оценки перспектив их окупаемости и достаточной прибыльности. В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, т.е. показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего.

В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности (эффективности) вложенных средств в различные проекты. Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так
же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги.

Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники. В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП (технико-экономические показатели), финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др.

На основе вышеупомянутых моделей определяются потоки расходов и доходов (издержек и выгод), рассчитываются показатели экономической эффективности, строятся годовые балансы результатов производственной деятельности, проводится анализ вливания и внутренних факторов инвестиционного проекта на результаты его функционирования. В рыночно и индустриально развитых странах крупные промышленно-финансовые корпорации создают математические модели собственного развития и наиболее эффективно выгодного размещения капитала. Этими моделированными средствами часто пользуются и различные консультационные фирмы, которые выполняют исследования эффективности инвестиционных проектов на договорной основе с клиентами.

При выборе методов и критериев оценки инвестиционных проектов следует учитывать специфику данного проекта, заложенные в нем инновации (нововведения), тип отрасли и ряд другие факторы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на рассматриваемый инвестиционный проект.

Наиболее часто в зарубежной, а теперь и в нашей казахстанской практике применяются 5 основных методов, которые условно можно объединять в 2 группы. Из них в первую группу входят два -метода, которые основаны на использовании концепции дисконтирования: 1) метод определения чистой текущей стоимости; 2) расчет рентабельности инвестиций и внутренней нормы прибыли. Во вторую группу, входят 3 метода - это так называемые простые или традиционные, которые не предполагают использование концепции дисконтирования: 1) метод расчета срока окупаемости; 2) метод средней (расчетной, проектной или годовой) нормы прибыли, которого иногда называют методом определения бухгалтерской рентабельности инвестиций; 3) метод нахождения точки безубыточности (суть и содержание перечисленных методов - в последующих разделах данного пособия).

Источник: 
Гейдаров М. М., Финансирование и кредитные инвестиции