Анализ денежных потоков инвестиционного проекта

Центральное место в комплексе мероприятий по оценке степени обоснованности инвестиционных решений и анализу эффективности выдвигаемых проектов занимает оценка будущих денежных потоков, возникающих в результате осуществления капиталовложений. Основной целью анализа проектных денежных потоков является определение величины денежной наличности по всем направлениям использования и источникам ее поступления. Различают приток и отток денежных средств.

Денежный приток в основном обеспечивается за счет средств, поступающих из различных источников финансирования (в результате эмиссии акций и облигаций, получения банковских кредитов, займов сторонних организаций и целевого финансирования, использования средств нераспределенной прибыли и амортизации), и выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Денежный отток возникает в силу потребности инвестирования в чистый оборотный капитал (определяемый как разница между оборотными активами и краткосрочными пассивами) и во внеоборотные активы (основные фонды, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения). Расход наличности также связан с необходимостью осуществления операционных издержек, налоговых выплат и прочих затрат (рекламная кампания, повышение квалификации персонала, штрафы, пени, операции с финансовыми инструментами и др.).

Анализ денежных потоков в планировании инвестиционного проекта является его неотъемлемой частью. Известно, что наличие у компании прибыли по данным бухгалтерской финансовой отчетности отнюдь не означает, что эта компания не испытывает потребности в денежных средствах. Различия между величиной денежных средств и прибылью формируются под воздействием ряда факторов, основными из которых являются: объем амортизационных отчислений; отсроченные платежи (по расчетам с поставщиками, заработной плате и пр.); содержание учетной политики (методы учета выручки от реализации продукции и производственных запасов, формирование резервов и пр.); изменения в чистом оборотном капитале (колебания потребности в оборотных активах и величине краткосрочных обязательств).
 
Денежные притоки и оттоки группируются по различным видам деятельности организации: операционной, инвестиционной и финансовой.

Общепризнанным методическим документом, в котором четко определена технология оценки денежных потоков экономического субъекта в разрезе видов деятельности, является Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 7 «Отчеты о движении денежных средств», который дает следующие определения видов деятельности:

  • Операционная — основная, приносящая доход деятельность компании и прочая деятельность, кроме инвестиционной и финансовой.
  • Инвестиционная — приобретение и реализация долгосрочных активов и других инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам.
  • Финансовая — деятельность, которая приводит к изменению в размере и составе собственного капитала и заемных средств. Согласно МСФО 7, под денежными средствами понимаются наличные деньги и вклады до востребования, а под эквивалентами — краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в денежные средства, и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности.

Представлять потоки средств в отчете МСФО 7 разрешается двумя методами (в табл. 3.2 разд. 1(a) и (б)): прямым, при котором раскрываются основные виды валовых денежных поступлений, либо косвенным, при котором чистая прибыль или убыток корректируется на суммы, не связанные напрямую с движением денежных средств.

Прямой метод оценки операционных денежных потоков базируется на сумме всех возможных притоков и оттоков денежных средств.

Сложность использования данного метода заключается в том, что не всегда можно учесть все оттоки и притоки. Использование этого метода оценки для перспективного анализа затруднительно из-за недостаточности информации об условиях и факторах, воздействующих на результативность функционирования бизнеса в будущих периодах. Для текущего и ретроспективного анализа действующая на предприятии система бухгалтерского учета, как правило, не дает возможности получить в достаточной мере полную и объективную информацию о всех прямых оттоках и притоках денежных средств.

В этой связи на практике (в учетной и аналитической работе) больше распространен косвенный метод расчета операционных денежных потоков. В основе данного метода оценки лежит корректировка чистой прибыли (убытка) от операционной деятельности с учетом изменений в запасах, кредиторской и дебиторской задолженности по основной деятельности, различных неденежных статей (амортизации, отсроченных налогов и пр.). Информационной базой для проведения анализа служат данные о доходах и расходах организации, изменениях в запасах и величине начисленной амортизации, дебиторской и кредиторской задолженности, предоставляемые из текущей и прогнозной финансовой отчетности (формы № 1 «Бухгалтерский баланс», № 2 «Отчет о прибылях и убытках», № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»).

После того как специалисты получат прогнозную информацию о предполагаемых объемах выпуска и сбыта продукции, величине операционных издержек, а также аналитические заключения о первоначальной и последующей потребности в активах долговременного пользования и чистом оборотном капитале, необходимо на их основе приступить непосредственно к оценке денежных потоков инвестиционного проекта.

Выделяют два подхода к оценке проектных денежных потоков:

  1. Менеджеры анализируют результаты капиталовложений на основе прямого подсчета произведенных денежных потоков, что возможно только в том случае, если конкретные варианты капиталовложений являются в полной мере финансово-обособленными объектами, т.е. если в процессе инвестирования проект будет обладать явными финансовыми (коммерческими) результатами. Это случай, когда в процессе вливания капитала создаются новые предприятия, филиалы действующих компаний либо когда производимые проектом денежные потоки могут быть легко элиминированы из общей суммы денежной наличности, которой располагает фирма, осуществляющая долгосрочные инвестиции.
  2. Альтернативным подходом является анализ приращенных денежных потоков. В ходе реализации капиталовложений, носящих локальную направленность в одно из подразделений компании (замена оборудования, техническое перевооружение, расширение действующего производства), часто возникают объективные трудности в количественной оценке соответствующих результатов инвестиционной деятельности. В этой ситуации оценку проектных денежных потоков (ДП) рекомендуется проводить по следующей формуле:

ДП в период времени t = Совокупные ДП компании с проектами в период времени t - Совокупные ДП компании без проекта в период времени t.

Применение этой формулы осложняется рядом причин. Трудности возникают в расчете совокупных денежных потоков компании с учетом проекта, которые должны быть скорректированы с учетом усложняющих процесс анализа факторов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Необходимость выделения ранее понесенных затрат по изучению рынка, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам от потока денежных средств, прямо связанных с реализацией конкретного варианта капиталовложений. Расход денежных средств, предшествующий разработке и принятию инвестиционных предложений, называется невозвратными издержками (sunk costs). Они не должны учитываться в оценке будущих результатов долгосрочного инвестирования. Например, предприятие приняло решение осуществить капиталовложения в модернизацию оборудования, используемого только лишь для производства определенного вида продукции. Однако по разработанной позже программе перепрофилирования производства не предполагается использование данных внеоборотных активов, а на их месте планируется создание производственных мощностей, предназначенных для изготовления новой продукции. В этом случае средства, уже израсходованные на модернизацию изношенной техники, необходимо считать невозвратными издержками.
  • Одновременно с прямыми денежными потоками аналитикам часто приходится сталкиваться с влиянием косвенных результатов реализации долгосрочных инвестиций. Речь идет о воздействии конкретного варианта капиталовложений на величину денежных потоков прочих сфер деятельности компании. Например, решение о приобретении на Украине кондитерской фабрики, с одной стороны, позволит увеличить рынок сбыта продукции отечественного производителя, с другой — отрицательно повлияет на количество экспортируемых кондитерских изделий. Другими словами, менеджеры, принимающие решение о финансировании инвестиций, должны четко представлять себе не только явные преимущества какого-либо проекта, но и возможные отрицательные последствия, связанные с его реализацией.

Явно усложняют анализ проектных денежных потоков такие факторы, как воздействие инфляции, изменение налогового законодательства и распределение накладных расходов. Специалисты в области финансового анализа должны учитывать влияние на результативные показатели долгосрочного инвестирования фактора внутренних (трансфертных) цен. Рассмотрим следующую ситуацию: компания повышает цены на произведенную продукцию, которая реализуется дочерней фирме. Очевидно, что уровень прибыльности у материнской компании повышается, в то время как издержки у дочерней организации возрастают. Этот пример показывает, что цены, по которым товары и услуги обращаются в пределах одной компании (или объединения предприятий), могут существенно искажать действительную картину рентабельности предстоящих инвестиций. В результате регулирования цен внутри группы вертикально интегрированных компаний бухгалтеры могут существенно снижать величину налоговых отчислений (с учетом законодательно установленных льгот, а также рыночного уровня цен в различных отраслях и регионах страны).

На анализ проектных денежных потоков влияет порядок включения процентных платежей в состав денежного потока. Если анализ проводится с учетом временной оценки денежных вложений (с использованием показателей NPV, IRR и пр.), то скорректированные на величину процентных платежей денежные потоки подвергаются двойному счету, так как соответствующие финансовые издержки ранее уже были включены в расчет проектной дисконтной ставки. Однако если от разработчиков проекта требуется провести анализ проектных денежных потоков с использованием недисконтированных показателей, то в целях получения достоверного размера налоговых отчислений процентные платежи необходимо отражать в составе соответствующих компонентов денежного потока по всем действующим положениям и стандартам бухгалтерского учета. В любом случае процентные платежи необходимо учитывать для точного определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Ключевые слова: Инвестиции, Проект, Анализ
Источник: Колмыкова Т.С. - Инвестиционный анализ (Высшее образование) - 2009
Материалы по теме
Суть анализа инвестиционных проектов
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Инвестиционный проект. Проектный анализ
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Информационная база инвестиционного анализа
Колмыкова Т.С. - Инвестиционный анализ (Высшее образование) - 2009
Виды инвестиционных проектов
Колмыкова Т.С. - Инвестиционный анализ (Высшее образование) - 2009
Способы привлечения капиталовложений в инвестиционные проекты
Менеджмент. Учебное пособие
Методы оценки инвестиционных проектов
Гейдаров М. М., Финансирование и кредитные инвестиции
Понятие инвестиционных проектов и их классификация
Инвестиции, Максимова В.Ф. УМК. ЕАОИ, 2009
Финансирование инвестиционного проекта
Инвестиции, Максимова В.Ф. УМК. ЕАОИ, 2009
Оставить комментарий