Финансовые фьючерсные контракты

На западном финансовом рынке существует три разновидности финансовых фьючерсных контрактов:
1) на ценные бумаги с фиксированным доходом (краткосрочные и долгосрочные процентные фьючерсы);
2) фондовые индексы;
3) иностранную валюту.

Торговля фьючерсными контрактами на валюту началась с 1972 г., на процентные активы с 1975 г., а на фондовые индексы с 1982 г..

Финансовые фьючерсы отличаются от товарных фьючерсов несколькими признаками. Одно из отличий состоит в том, что финансовые фьючерсы не являются поставляемыми в традиционном смысле (например, как товар, хранящийся на определенном складе).

Другое отличие состоит в том, что большинство финансовых фьючерсов имеют определенную дату исполнения (исключение составляют некоторые фьючерсные сделки по активам с фиксированным доходом).

Финансовые фьючерсные контракты условно можно разделить также на две большие группы:
1) контракты, в которых предусматривается возможность поставки базового актива;
2) чисто расчетные контракты, в которых базовый актив не поставляется.

К первой группе контрактов относятся фьючерсные контракты на валюту и на процентные инструменты, а ко второй группе относятся фьючерсные контракты на фондовые индексы. Рассмотрим кратко указанные выше группы контрактов.

Валютные фьючерсные контракты заключаются на бирже, например, на Международной валютной бирже (1ММ), являющейся подразделением Чикагской товарной биржи (СМЕ).

Стандартными условиями фьючерсного контракта на СМЕ предусматривается, например, поставка 125.000 немецких марок покупателю на определенную дату за оговоренную ранее сумму долларов США. Только цена сделки (выраженная как в долларах США за немецкую марку, так и в немецких марках за доллар США) является результатом договора между двумя участвующими сторонами. Все остальные условия стандартны. Процедура клиринга позволяет закрывать позиции любому участнику сделки с помощью обратной (офсетной) сделки, в результате чего только небольшое число фьючерсных контрактов завершается реальной поставкой валюты.

Фьючерсные контракты на ценные бумаги с фиксированным доходом часто называют процентными фьючерсами, поскольку их цены значительно зависят от текущих и прогнозируемых процентных ставок. Цели операций с процентными фьючерсами - это спекуляции на движении процентных ставок и страхование от риска, связанного с изменением этих ставок.

Рассмотрим далее несколько подробнее фьючерсные контракты на рыночные (фондовые) индексы. Рыночные индексы в интегрированном виде характеризуют текущее состояние фондового рынка в целом или же по отраслям промышленности. Процессы, протекающие на фондовом рынке, отражаются в текущих котировках обращающихся на нём ценных бумаг. Рыночные фондовые индексы - это некоторые числа, рассчитываемые по определенным алгоритмам, учитывающим как текущие котировки ценных бумаг, так и их пропорциональные доли на фондовом рынке.

Наиболее популярным фьючерсным контрактом по величине торгового оборота и числу открытых позиций является контракт на индекс Standart & Poors (S&P 500). Индекс S&P 500 - это взвешенный по рыночной стоимости индекс 500 корпораций, представляющих около 80% рыночной стоимости всех акций, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже. В частности, объём дневных позиций в долларах США, открытых только по этому индексу, в ряде случаев [8] почти в два раза превышает дневной оборот сделок по реальным акциям на Нью-Йоркской фондовой бирже. Фьючерсный контракт на S&P 500, а также контракт на индекс Nikkei 225 (основной японский фондовый индекс) продаются в подразделениях рынка индексов и опционов Чикагской товарной биржи. Фьючерсный контракт на индекс NYSEI (New York Stock Exchange Index) продаётся на Нью-Йоркской фьючерсной бирже. Индекс NYSE1 - это взвешенный по рыночной стоимости показатель движения курсов всех акций, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже.

При проведении клиринговых расчетов по указанным выше фьючерсным контрактам значение индекса S&P 500 умножается на $500, а для индекса Nikkei 225 - на $5. Например, пусть значение индекса S&P 500 равно 300, и пусть инвестор покупает контракт. Тогда стоимость контракта будет равна $150.000 (ЗООх 500). Если с течением времени значение индекса станет 320, то стоимость контракта будет $160.000 (320x500), и выигрыш инвестора при продаже контракта составит $10.000 (160.000 - 150.000).

В чем секрет популярности фьючерсов на рыночные индексы и, в частности, на S&P500?

Ответ, наверное, состоит в том, что индексные фьючерсы обеспечивают относительно дешёвые и высоколиквидные позиции для инвесторов, которые похожи на широко диверсифицированные фондовые портфели. Взаиморасчёт в денежной форме по индексным фьючерсам между двумя участниками сделки даёт тот же самый результат, как и реальные операции купли-продажи всех ценных бумаг, входящих в индекс. Однако использование индексных фьючерсов имеет ряд преимуществ по сравнению с проведением операций с акциями, так как позволяет избежать усилий и трансакционных издержек по:
1) приобретению ценных бумаг лицами с «короткой» фьючерсной позицией;
2) поставкам этих бумаг лицам с «длинной» фьючерсной позицией;
3) последующей продаже бумаг лицами, которые их получили.

Источник: 
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли