Организация фьючерсной торговли

Фьючерсные контракты заключаются только на бирже. Практически половина всей мировой торговли производными финансовыми инструментами, в том числе фьючерсами, сосредоточена на трёх биржах - Чикагской товарной бирже (СМЕ), Чикагской торговой палате (СВТ) и Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов (LIFFE). Около 75% всей мировой торговли на срочном рынке приходится на шесть бирж - три из них перечислены выше, плюс еще три биржи - Чикагская биржа опционов (СВОЕ), биржа финансовых фьючерсных контрактов в Париже (MATIF) и немецкая срочная биржа (DBT).

Во фьючерсной торговле используется общепринятая терминология в части обозначения позиций сторон. Сторона контракта, которая обязуется купить актив лежащий в его основе, занимает «длинную» позицию по сделке, а сторона, которая обязуется продать соответствующий актив, занимает «короткую» позицию по сделке.

Биржевой характер фьючерсной торговли обеспечивает высокую ликвидность рынка в силу выполнения условий:
1) стандартного характера фьючерсных контрактов;
2) наличия развитого вторичного рынка и, соответственно, возможности для инвестора в любой момент времени купить или продать фьючерсный контракт;
3) регулярности проведения торгов и развитой информационной инфраструктуре фьючерсного рынка.

Заключение контракта не требует от инвестора каких-либо существенных расходов (незначительные комиссионные расходы мы не рассматриваем). Однако стандартными правилами фьючерсной торговли предусматривается внесение участниками фьючерсного контракта залоговой (начальной) маржи. Размер начальной маржи, например, при торговле товарными фьючерсами на зерно, составляет от 5 до 15% от общей стоимости контракта. В пересчете на доллары США, это приблизительно составляет сумму от $1000 до $3000. Однако размер начальной маржи может также задаваться в виде фиксированного значения, определяемого биржей, и может быть не привязанным к общей стоимости контракта.

Начальная маржа является гарантией исполнения для участников сделки своих обязательств и перечисляется на счёт брокера. В обязанности брокера входит сведение вместе покупателя и продавца для заключения фьючерсной сделки и последующее исполнение их приказов. Свести вместе покупателя и продавца означает, что тот и другой соглашаются с ценой исполнения фьючерсного контракта и одновременно (при заключении контракта) открывают противоположные позиции по сделке относительно согласованной цены.

Брокер получает деньги от покупателя и продавца и депонирует их на своём расчётном счёте. Одновременно брокер имеет свой счёт в расчётной палате биржи. После того, как фьючерсный контракт заключён, расчётная палата обезличивает сделку, становясь продавцом для покупателя и покупателем для продавца. Так как покупатели и продавцы при заключении сделок действуют независимо от других покупателей и продавцов, то это приводит к тому, что цена исполнения контрактов по одному и тому же активу непрерывно меняется. Именно это изменение цены исполнения контракта во времени (изменение фьючерсной цены) в конечном итоге приводит к выигрышам или же проигрышам двух конкретных участников сделки.

Текущие выигрыши (проигрыши) двух участников сделки в упрощённом виде можно рассматривать, как разность между чеку щей фьючерсной ценой контракта и той фьючерсной ценой, по которой оба участника заключили сделку в прошлом.

Для того чтобы не требовать от участников фьючерсной сделки частого пополнения их расчётного счёта у брокера в случае проигрышей, обе стороны сделки наряду с начальной маржёй, вносят также и поддерживающую (вариационную) маржу. Поддерживающая маржа во фьючерсной торговле обычно составляет сумму в 50-65% от уровня начальной маржи. Роль поддерживающей маржи состоит в том, чтобы за её счёт восстанавливать исходное значение первоначальной маржи у проигрывающей стороны. Подобные расчёты состояния текущего счета участников сделки проводятся ежедневно и называются клирингом.

Важно подчеркнуть, что с точки зрения конечных финансовых результатов сделки, сколько выигрывает одна сторона, например покупатель, ровно столько же проигрывает ей другая сторона сделки - продавец и, соответственно, наоборот.

Для биржи в качестве критерия для установления размера начальной маржи по фьючерсным контрактам выступают дневные колебаний цен для подобных фьючерсных контрактов. Чтобы не допустить чрезмерного колебания цен, биржа устанавливает по каждому виду контрактов лимит отклонения цен текущего дня от котировочных цен предыдущего дня. Ограничение ценовых колебаний играет большую роль с точки зрения снижения риска возможных потерь и предотвращения банкротств.

Как отмечалось выше, высокая ликвидность фьючерсного рынка обуславливается, в том числе, стандартным характером заключаемых сделок. Применительно к товарному фьючерсному рынку США, в основе контракта лежит обязательство поставки для зерна - 5000 бушелей, для бензина - 92000 галлонов, сахара -112000 фунтов и т.д. Соответствующие биржевые товары должны поставляться с оговоренным качеством, сроками поставки и ценой.

Применительно к денежному рынку при торговле валютными фьючерсами по японской йене на Чикагской товарной бирже, в основе контракта лежат обязательства сторон купли-продажи 12.500.000 иен по заранее согласованной цене в долларах США в определенный момент времени в будущем. По другим валютам размеры покупаемых и продаваемых лотов также стандартны и рассматривались нами ранее в разделе 2 применительно к рынку FOREX.

Отметим, что размеры и стандартизация контрактов осуществляются той биржей, на которой осуществляется фьючерсная торговля. Однако все биржи придерживаются более или менее одинаковых условий торговли.

Хотя исторически первым появился товарный фьючерсный рынок, и именно он используется для хеджирования рисков производителями товаров, его позиции в мире на сегодня существенно потеснены. Это связано с возникновением в конце 70-х годов рынка финансовых фьючерсных контрактов, объем сделок по которым, на сегодня, существенно превосходит объем торговли товарными фьючерсами.

Источник: 
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли