Типология инноваций

Метод состоит в размещении и упорядочении того,
на что должно быть направлено остриё ума
в целях открытия какой либо истины.
Р. Декарт. “Правила для руководства ума”

Итак, мы определили нововведение в самой общей форме. Рассмотрим частные случаи, в каких могут быть развёрнуты инновации.

Прежде всего, ничто не мешает нам говорить о пригодности записи для описания как социальных (создание новых экономических, политических и других организаций), так и технологических новаций (внедрения новых механизмов производства товаров, услуг).

Теперь выясним, какие виды обмена могут быть регламентированы операторами информации обмена (Q(I)5) или лизинга (Q(I)6) в целях сохранения систем деятельности, участвующих во взаимодействии.

1. Обмен ресурсами (R-обмен), или R-лизинг. Пусть речь идёт о некоем рекламном агенте QA, предлагающем разместить рекламу в периодических изданиях города T* (т.е. для конкретного целевого звена S*→Z*). Ресурсом для агента выступает количество заказов в единицу времени. Агент здесь является своего рода оператором посреднической деятельности. Со временем количество агентов (в силу размножения информации), занятых одной и той же деятельностью, быстро растет, следовательно, скорость получения ими новых заказов (dR/dt) падает. Тем временем перспективной (в смысле заработка) деятельностью на рынке может стать страхование от специфических болезней, и рекламный агент может переключиться на страховую деятельность, выступая в роли страхового агента. Однако этому надо научиться (изменить семантику оператора QA), т.е. обратиться к системе деятельности, которая согласится передать QA часть своих ресурсов (страховых заказов). Если страховая компания чувствует необходимость расширения сферы своего влияния, то она нанимает специального сотрудника (он выступит в роли оператора Q(I)5), который начнёт рекрутировать рекламных агентов и передавать им новый ресурс. Понятно, что в его деятельности будут заинтересованы обе стороны.

Другим вариантом Rобмена является лицензирование интеллектуальной собственности. Лицензирование предполагает получение одной информационной системой описания алгоритма, с чьей помощью можно построить оператор, работа которого способна обеспечить достижение необходимого результата в рамках очерченного целевого звена S→Z. Фактически, это передача носителя с записанной на нём информацией и, одновременно, передача права строить на её основе операторы целенаправленных действий. Однако информация с носителя может быть считана с ошибками, и потому наличие лицензии, как правило, не гарантирует, что переданная информация сумеет “прижиться” в иных целевых звеньях S→Z, куда её поместят. Наконец, система, желающая купить лицензию, может не подозревать, что запрашиваемый ею результат в чёмто неполон, и организация на его основе нового цикла воспроизводства информации невозможна. В связи с этим широкое распространение находят нововведения, инициируемые за счёт обмена или лизинга операторов Q.

2. Обмен операторами (Q обмен), или Q лизинг. Любой менеджер предпочтет платить не за промежуточные результаты (выступающие ресурсом для информационного процесса), а за действия исполнителя, т.е. за операторы (методы, стиль работы и когнитивные подходы к решению задач), которыми владеет специалист. Этим объяснима широкая распространённость так называемых обменов специалистами между предприятиями, фирмами, научными учреждениями. Равно как и стажировок специалистов в заинтересованных (в их познаниях и умениях) организациях.

3. Обмен побочными продуктами (W-обмен), или W-лизинг. Допустим, некая организация в ходе своей основной деятельности сформировала автопарк (W), которым пользуется от случая к случаю. В условиях увеличения цен на бензин его резонно сделать объектом лизинга так, чтобы автопарк не простаивал и приносил организации дополнительный доход. De facto, так и произошло с автопарками крупных научных институтов и заводов. В период упадка экономики в России они нашли выход в разрешении на аренду своего транспорта частным лицам. Поскольку выгода этого социального обмена очевидна, новация быстро прижилась и распространилась.

4. Смешанный обмен (M-обмен) либо лизинг (М-лизинг). Названный вид есть комбинация вышеперечисленных. Чем сложнее рассматриваемые информационные системы, тем больше количество каналов, по которым может происходить обмен. Следовательно, тем больше резонов говорить о смешанной инновационной деятельности.

Предложенная нами на основании ТТИ типология инноваций обменов в силу своей общности должна включать в себя (как частные случаи) уже существующие типологии. Проверим это утверждение на нескольких примерах.

Классик неоэкономической теории И. Шумпетер в работе “Теории экономического развития” (1911) ввёл пять разновидностей инноваций:
– новое, т.е. ещё неизвестное в сфере потребления, благо либо новое качество известного блага;
– новый, более эффективный метод производства известной продукции, не связанной с научным открытием (хотя большинство современных трактовок нововведения связываются имен но с его научноисследовательским происхождением);
– открытие новых возможностей сбыта известной продукции;
– открытие новых источников сырья либо производства полу фабрикатов;
– реорганизация производства, ведущая к подрыву какойто установившейся в нём монополии.

Нетрудно видеть, что типология инноваций И. Шумпетера – некоторые частные случаи нашей типологии, основанной на определениях нововведения в записях (5) и (6).

С начала XX в. прошло много времени. Нынешние типологии инноваций отличаются от той, что построена И. Шумпетером. Чтобы подчеркнуть это различие, выделим телеологический аспект получения новых знаний.

Источник: 
Соснин Э.А., Пойзнер Б.Н., Из небытия в бытие