Заболевания кожи у детей

Заболевания кожи у детей могут быть результатом врожденных пороков развития и одним из симптомов инфекционных болезней (корь, скарлатина, ветряная оспа, краснуха) или неинфекционных (нервных, эндокринных, желудочно-кишечных) заболеваний. При этом возникают ограниченные или распространенные высыпания.

Частыми причинами заболевания кожи у детей являются травмирующие воздействия на нее механических, химических, термических факторов, а также лучевой энергии.

Плохие санитарные условия проживания, отсутствие гигиенических навыков по уходу за кожей способствуют возникновению гнойничковых, грибковых и паразитарных заболеваний кожи.

Чем нежнее возраст, тем вероятнее возникновение и более тяжелое течение заболеваний кожи. Мокрые пеленки быстро вызывают раздражение кожи (дерматит) и гнойничковые поражения.

Опрелости представляют собой ограниченные участки кожи с воспалительными изменениями, чаще в местах, подвергающихся трению и увлажнению.

Различают легкую, среднюю и тяжелую степени опрелости. При легкой степени опрелости отмечается только покраснение кожи без нарушения ее целостности. При средней степени краснота кожи в очаге становится яркой, и появляются поверхностные эрозии. При тяжелой - на фоне яркой красноты эрозии сливаются с язвенными дефектами и участками «мокнутия».

Потница возникает при резком усилении потоотделения. Потница может появляться и при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела и усиленным потоотделением, чаще у полных, с признаками экссудативного диатеза, детей. Для потницы характерны множественные высыпания на коже туловища прозрачных, мелких, величиной с просяное зерно пузырьков. Профилактика потницы заключается в устранении перегревания организма ребенка и тщательном уходе за ним.

Ключевые слова: Кожа, Дети
Источник: М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Материалы по теме
Развитие восприятия у детей до трех лет
Смирнова Е.О., Детская психология
Половые особенности выбора партнера по общению детьми
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста
Стребелева Е.А., Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного...
Симптомы детской эпилепсии
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Программы работы с одаренными детьми
Ридецкая О.Г., Психология одаренности
Заикание у детей
...
Психическая травма и психическое развитие в детском возрасте
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Психологические защитные механизмы у детей
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Оставить комментарий