Анатомия и физиология кожи. Общий покров

Кожа (cutis) образует общий покров тела, в котором заложены чувствительные нервные окончания, потовые и сальные железы, мышцы, волосы и ногти.

Кожа выполняет ряд функций: защитную функцию, участвует в тепло-регуляции и обмене веществ, является органом выделения и обширной поверхностью рецепции.

Кожа состоит из двух слоев:
1) надкожницы, эпидермиса;
2) собственно кожи с подкожной основой.

Эпидермис - происходит из наружного зародышевого листка, образуя самый наружный слой кожи. Толщина его варьирует от 0,07 до 0,4 мм; наибольшей толщины эпидермис достигает в области подошвы. Он состоит из многослойного эпителия, который характеризуется тем, что в наружных его слоях постоянно происходит ороговение. Самый глубокий слой эпидермиса, состоящий из 2-15 рядов клеток, носит название росткового, или зародышевого слоя. Ряд клеток этого слоя, прилегающий непосредственно к самой коже, выделяется как базальный слой; в нем на пути деления клеток появляются новые слои эпидермиса, постепенно замещающие клетки самого поверхностного, ороговевшего слоя эпидермиса.

В ростковом слое имеется пигмент, количество которого обусловливает разный цвет кожи. Над ростковым слоем залегает шиповатый слой, за которым следует зернистый слой, состоящий из нескольких рядов клеток, содержащих в своей протоплазме кератогеалин. Над зернистым слоем располагается стекловидный слой, образованный 3-4 рядами клеток, заполненный особым блестящим веществом элеидином.

Самый поверхностный слой эпидермиса - роговой слой, состоит из плоских ороговевших клеток. Последние превращаются в чешуйки, которые на поверхности эпидермиса постепенно слущиваются, заменяясь новыми клетками.

Между эпидермисом и собственно кожей залегает основная мембрана.

Собственно кожу образуют два слоя: 1) сосочковый слой и 2) сетчатый слой.

Сосочковый слой состоит из рыхлой соединительной ткани, несет на своей поверхности сосочки, вдающиеся в эпидермис. Между сосочками располагаются межсосочковые бороздки. В сосочках залегают нервные окончания, кровеносные капилляры и слепые выросты лимфатических капилляров поверхностной сети кожи.

Кожа богата эластическими и коллопеновыми волокнами, которые направляются от фасций в подкожную клетчатку и собственно кожу. Эластические волокна образуют под сосочками сплетение, которое посылает к последним тонкие сети и отдельные волоконца, обусловливая эластичность кожи.

В собственно коже находится также гладкомышечная ткань, клетки которой направляются к волосяным сумкам и сальным железам в качестве мышц, поднимающих волосы. Сокращение мышечных волокон обусловливает появление «гусиной кожи» и выделение секрета кожных желёз. Волосы ресниц, бровей, носовых отверстий мышц не имеют. В коже мошонки и в коже вокруг грудного соска имеются гладкие мышечные клетки, которые не связаны с волосяными сумками, а образуют мышечный слой.

Наличие рыхлой соединительной ткани в подкожной основе и степень соединения ее с подлежащими тканями обусловливает подвижность кожи и возможность образования складок. В некоторых участках кожи жир постоянно отсутствует: в области век, ушных раковин, сосков молочных желез, кожи мошонки и полового члена.

Поверхность кожи неровная, т.к. имеет большое количество складок, возвышений и отверстий. Складки кожи подразделяются на постоянные и непостоянные складки.

К числу постоянных крупных складок кожи относятся веки, ушные раковины, крайняя плоть, большие и малые половые губы и др. Складки имеются и в области суставов, например, локтевая складка, паховая складка.

Темы: