Психосоматика и болезни кожи

Витилиго
Проявляется пятнами депигментации кожи, свидетельствует о подсознательном очаговом неприятии и отрицании каких-либо аспектов жизни. Это может выражаться в элементах экстравагантного поведения. Витилиго встречается чаще у женщин с нереализованными и подавляемыми — ввиду их сознательности — сексуальными желаниями.

Экзема, аллергический дерматит
Экзема и аллергический дерматит— выраженное скрытое (подсознательное, неконтролируемое) неприятие какого-то элемента близкого окружения, см. также «Аллергия». Как правило, неприятие вызвано, с одной стороны, снисходительностью к собственным недостаткам, с другой — нападками окружения. Отсутствует должная твердость в отстаивании своих позиций. Скрытая агрессия направлена на границу конфликта, символизируемую кожей.

Герпес.
Различают герпес простой (на губах) и опоясывающий. Последний называют еще опоясывающим лишаем, он поражает большие участки кожного покрова.

Символика простого герпеса — излишняя отзывчивость, открытость человека, из-за чего он оказывается беззащитным перед неожиданной агрессией окружающей среды.

Рекомендации: не увлекаться иллюзиями, постоянно находиться в ситуации «здесь и сейчас», чтобы потом понапрасну не злиться.

Опоясывающий лишай протекает гораздо тяжелее и гораздо серьезней с прогностической точки зрения. Его символика — предупреждение о неправильном понимании жизни, неверных действиях, погруженности в мир материального.

Псориаз.
Заболевание до сих пор считается в дерматологии «белым пятном» ввиду невыясненных причин возникновения. Псориаз может передаваться по наследству, чаще среди лиц еврейской национальности. Нередко возникает после внезапного стресса с четким ощущением страха. Символика псориаза — это своеобразный гибрид символики экземы и витилиго с присутствием глубоко гнездящегося подсознательного страха и фактора отчужденности от кого-то. Помимо страха и отчужденности выражена проблема самовыражения в форме подчеркнутого упрямства (консерватизма, «упертости»); на заднем плане присутствует невыраженная мысль: «По прошествии времени все равно обратите на меня внимание». Длительно болеющие псориазом люди в конце концов смиряются с присутствием псориатических высыпаний на коже. Это наводит на мысль о длительно присутствующем психологически раздражающем факторе. Действительно, псориатики систематически сталкиваются с элементом психологического давления (то ли конкретного окружения, то ли жизненной ситуации в целом), на который, как правило, не имеют решимости ответить твердым сопротивлением. Их обычная тактика -молчание и уход в сторону жертвенного компромисса. В пользу данного вывода говорят факты нередкого первичного возникновения псориаз после стресса.

Рекомендации: перестать увиливать от психологической проблемы, обрести в себе смелость сказать в чем-то или кому-то «нет» даже с риском переживания нового стресса. Надо решить задачу либо полного принятия ситуации как необходимой и полезной, либо осознанного (не пугливого) выхода из нее. Объективности ради следует заметить: увы, как раз к такому решению подавляющее большинство больных психологически не готово.

Нейродермит.
Заболевание характеризуется упорным зудом отдельных участков кожи. В большей степени, чем экзема, символизирует отсутствие защиты, ощущение собственной неполноценности. Одновременно присутствует завышенный уровень притязаний, скрепленный устойчивым консерватизмом (привитым, как правило, родителями).

Угри юношеские.
Распространенные юношеские угри свидетельствуют о гормональной перестройке, сопровождающейся общим нарушением обмена веществ. Психологически имеет место завуалированная повышенная агрессивность в виде постоянных всплесков легкого неудовольствия и осуждения. Можно сказать, человек периодически ощущает не пламя, но искры вражды, мелкие вспышки агрессии. В психике присутствует извращенное заострение внимания на сексуальной сфере, а именно: внешнее отрицание сексуальных интересов (презрение к противоположному полу) при скрытом сильном подсознательном сексуальном влечении (синдром подавленных желаний). Причина подобного поведения — отсутствие полноценной сексуальной разрядки. Такие лица обычно сосредоточены исключительно на материальных ценностях (секс — в их числе, хотя этот факт ими отрицается), признают только рациональную логику и, как правило, интеллектуально ограничены.

Рекомендации: следует признать факт своей сексуальных желаний, не чураться их, поверить в себя (поднять планку значимости самооценки в сфере своей сексуальной привлекательности) и, в конце концов, перестать злиться на противоположный пол. Причины находятся в себе, а не в других.

Темы: Психосоматика, Кожа
Источник: Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное. - Х.: Полиграф-М. 2016.
Оставить комментарий