Аллергия и психосоматика

Уже давно было отмечено, что имеется взаимозависимость между аллергическими реакциями и заболеваниями с одной стороны и особенностями личности, а также нервно-психическими расстройствами с другой. Было описано возникновение частых аллергических реакций и сочетание аллергических заболеваний с гипоталамическим синдромом. У здоровых подростков обнаружена «положительная корреляция психологических отклонений и феномена гиперреактивности бронхов», расцененная как психологический «преморбидный фон в формировании бронхиальной астмы». При изучении психосоциальной этиологии аллергических реакций оказалось, что роль предшествующей действию аллергена сенсибилизации выполняют психотравмирующие жизненные события. Предполагается также, что другим примером связи между аллергической реакцией и психическим состоянием может быть сенная лихорадка. Это заболевание связано не только с вызываемой пыльцой гиперфункцией слизистой носоглотки, но и с интенсивной и длительной гиперемией и секрецией слизистой, которые вызываются другими «факторами агрессии». К ним относятся, например, ситуации конфликта и страха.

Известно мнение Гиппократа, писавшего о возможности развития удушья у больного бронхиальной астмой под влиянием страха и эмоционального напряжения. Практически все изучавшие бронхиальную астму обращали внимание на роль психотравмирующих обстоятельств в ее формировании и обострении. Изменения личности были обнаружены у 82% детей с тяжелой и среднетяжелой бронхиальной астмой, а у 10% были диагностированы нервно- психические расстройства.

Описаны сезонные нервно-психические расстройства в форме «астено-вегетативного синдрома» у больных с аллергией к пыльце. Известен также синдром нервно-психических нарушений (изменения поведения, гиперактивность, быстрая утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, диссомния), названный синдромом «утомления и напряжения», который возникает у детей с пищевой аллергией. Нервно-психические нарушения нередко наблюдаются при аллергодерматозах.

При медикаментозной аллергии описаны головные боли, эпилептические припадки, нарушения поведения.

Источник: 
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей