Психосоматическая медицина

Психосоматическая медицина базируется на различных психоаналитических концепциях. К числу наиболее известных его представителей можно отнести Ф. Александера, Ф. Данбар, А. Гарма, Ф. Дойча. Эти авторы расширили применение принципа истерической конверсии. Они утверждали, что многие соматические заболевания представляют собой символическое выражение вытесненных конфликтов. В качестве типичных примеров назывались язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, нейродермит, ревматоидный артрит, гипертония, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. В то время как истерии соответствуют обратимые конверсионные нарушения, в случае психосоматических заболеваний мы имеем дело с необратимым, но не менее символичным органическим процессом.

Как указывал Фрейд, для образования конверсионного симптома необходимо наличие конфликтного смысла (который и выражается на языке тела). Однако в таком случае необходимо решить, во-первых, вопрос о выборе симптома, а во-вторых, – вопрос о выборе органа. Если следовать модели, описанной Куттером (1997), то получается, что выбор органа связан с ранним детством (и как бы «закреплен» по аналогии с условным рефлексом). Например, если мать придает большое значение еде, или конфликт между матерью и ребенком проявляется в период грудного вскармливания, то, вероятнее всего, возникнут нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Некоторые представители этого направления, например, Г. Гроддек, даже утверждали, что подсознание формирует все нормальные и патологические особенности организма. Общим для представителей психосоматической медицины является признание того факта, что основной причиной возникновения соматических симптомов является подавление энергии аффективных влечений. В качестве метода излечения предлагался психоанализ. Например, Гарма утверждал, что ранняя перерезка пуповины приводит к язве желудка. Как видно из этих примеров, то, что представители психосоматической медицины называют «символом», скорее, является аллегорией, рассчитанной на толкователя-психоаналитика и не всегда понятной неискушенному человеку. Подробный обзор достижений психосоматической медицины представлен в работах Ф.В. Бассина (1968), Д.Н. Исаева (1991), Ф. Александера и Ш. Селесника (1995), Г. Аммона (2000).

Источник: 
Фролова Ю.Г., Психосоматика и психология здоровья