Кожные ощущения

Раздражители - это явления прикосновения, давления, боли, холода, тепла. Соответствующие названия имеют и ощущения - прикосновения (тактильные), тепла, холода, боли. Рецепторы также имеют подобную «специализацию»: на коже имеются точки прикосновения (1 -млн), холода (500 тыс.) и тепла (30 тыс.).

Что касается рецепторов боли, то здесь нет единого мнения: одни убеждены в их существовании (и приводят цифру - более 4 млн точек), другие утверждают, что боль возникает в ответ на чрезмерно интенсивное раздражение любого кожного рецептора. Исследования продолжаются, и, как говорится, истина на подходе, надо подождать. Во всяком случае, болевые ощущения появляются в ответ на температурные, механические и химические воздействия, превышающие их пороговые значения.

Важно отметить: болевые ощущения защищают организм от опасности физических разрушений. Боль делает человека осторожным, предостерегает его от необдуманных действий, связанных с угрозой для жизни. Вместе с тем исследования показывают, что интенсивность ощущения боли обусловлена не только индивидуальными болевыми порогами, но и психологическим фактором страха самого ожидания боли. На интенсивность ощущений боли влияют: температура (боль усиливается при холоде), свет (чрезмерно Яркое освещение усиливает боль), время суток (острее всего боль испытывается около 1 часа ночи), Склонность к наркомании (наркоманы, находящиеся не н наркотическом состоянии, весьма мучительно переживают боль), этническая принадлежность (голубоглазые светловолосые европейцы переносят боль хуже, чем, например, цыгане, негры, китайцы).

Неравномерное распределение рецепторов по поверхности кожи обусловило различную чувствительность участков тела к различным раздражителям. Так, например, кончики пальцев и языка наиболее чувствительны к прикосновению к горячему, а спина и шея - к боли и холоду; внутренняя поверхность щеки не имеет рецепторов боли.

Для определения рецептивных точек используются эстезиометры. С помощью этих приборов измеряют пространственные пороги тактильных ощущений (минимальное расстояние между двумя местами одновременных прикосновений, при котором они не сливаются в одно прикосновение). Например, величина этого порога для кончика языка равна 1,1 мм, для ладони - 9, для кончиков пальцев - 2, для спины - 60-70 мм.

Имеет смысл говорить и о разностном пороге тактильных ощущений. В психологии управления известен опыт, результаты которого оформлены под названием «эффект сваренной лягушки». Когда одну из двух лягушек бросили в кастрюлю с горячей водой, она спасла свою жизнь бегством, выпрыгнув оттуда. Другую же лягушку посадили в кастрюлю с холодной водой и стали подогревать на малом огне. Условия ухудшались столь медленно и незаметно, что инстинкт самосохранения сработал лишь тогда, когда у лягушки не осталось сил на то, чтобы выпрыгнуть из кастрюли.

Рассматриваемый вид ощущений имеет большее значение для жизнедеятельности человека, чем это осознается в повседневной жизни. Человек может жить без зрения или слуха, но кожная депривация не оставляет ему надежд на выживание. Кожные ощущения - постоянный источник информации об окружающей среде.

Источник: 
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.