Возрастная динамика завистливости

Проведенное Т. В. Бесковой (2010) исследование, в котором изучались имплицитные представления респондентов о возрастных особенностях завистливости, дало следующие результаты: 7,9 % респондентов считают, что ее уровень не зависит от возраста, остальные же предполагают, что зависть меняется с возрастом. Наибольшая группа респондентов как самых завистливых выделяет подростков (28,3 %). Далее в порядке уменьшения завистливости следуют юноши (девушки) (19,7 %); дети (18,1 %); люди среднего возраста (15,3 %), и практически одинаковый процент принадлежит людям зрелого (5,4 %) и пожилого возраста (5,3 %). Разница между частотой выбора подростков и частотой выбора следующего возраста (юношей) статистически достоверна (z = 2,21, р = 0,05).

Однако при использовании опросников, с помощью которых измеряется склонность к завистливости респондентов, были получены другие результаты (К. Муздыбаев, 2002) (рис. 8.1).
  


Рис. 8.1. Выраженность завистливости в зависимости от возраста
 
По его данным, на протяжении онтогенеза завистливость у взрослых достигает максимального значения три раза: в 18–24 года, в 30–34 года и в 55–59 лет. Эти пики связаны, полагает автор, со сравнительной оценкой своих достижений на значимом этапе жизненного цикла. Молодые люди возраста 18–24 лет обычно ориентированы на преуспевание: получение образования, приобретение профессии. И то и другое происходит на фоне регулярной сравнительной оценки и аттестации, что, видимо, обостряет чувство конкуренции. В 30–34 года человек начинает оценивать, чего он достиг в жизни, естественно, сравнивая свои достижения с достижениями других. Как правило, обнаруживается, что он достиг не того, о чем мечтал. В 55–59 лет вновь наступает время для сравнительной оценки итоговых жизненных достижений, что связано с приближением окончания трудовой деятельности.

В принципе, выявленные различия между возрастными группами не очень большие и соответствуют средним значениям шкалы (при диапазоне от 10 до 70 баллов).

Т. В. Бескова не обнаружила возрастные периоды, отличающиеся максимальной завистливостью, о которых пишет К. Муздыбаев. В разных возрастных интервалах наблюдались колебания величин завистливости, но различия между ними были статистически незначимыми.

Так как сравнительный анализ не дал положительных результатов, автором был использован метод корреляции. Анализ корреляций между возрастом и склонностью к зависти субъекта позволил сделать следующие выводы:

  • общий уровень зависти, измеренный как прямым, так и косвенным способом, не имеет статистически значимых связей с возрастом (r = –0,057; r = –0,03 соответственно);
  • показатели, полученные по шкалам «зависть-неприязнь» и «зависть-уныние», также не связаны с возрастом респондентов (табл. 8.7).

Таблица 8.7.  Коэффициенты корреляции показателей шкал завистливости с возрастом 


Далее Т. В. Бесковой были проанализированы связи возраста с завистью к различным предметным сферам (табл. 8.8).
 
Таблица 8.8.  Корреляция возраста испытуемых с завистью к различным предметным сферам


Примечание : *— уровень значимости 0,05; **— уровень значимости 0,01; ***— уровень значимости 0,001.
 
На основе анализа корреляций возраста испытуемых с завистью к выделенным предметным сферам Т. В. Бескова выделила три группы предметов зависти.

  • Первая, самая многочисленная группа представлена сферами, не коррелирующими с возрастом, т. е. зависть к ним не зависит от возраста. Это здоровье, материальный достаток, профессиональные (учебные) успехи, интеллект, наличие преданных друзей, семейное благополучие, дети (их наличие или их успехи), досуг.
  • Во вторую группу вошли предметные области, зависть к которым с возрастом увеличивается. К ним относятся молодость, личностные качества, умение общаться.
  • Третью группу образуют предметы, зависть к которым, напротив, с возрастом уменьшается: внешняя привлекательность, карьерный рост, социальный статус, похвала значимого человека, популярность, дорогие или модные вещи, успех у противоположного пола.

Полученные Т. В. Бесковой данные показывают, что с возрастом происходит переоценка ценностей, а это влечет за собой и смену предметов зависти.

Т. В. Бескова отмечает, что связи возраста с завистью к определенным предметам очень близки у женщин и мужчин. Разница лишь в большем числе статусных характеристик у мужчин, зависть к которым с возрастом нивелируется.

Таким образом, заключает Т. В. Бескова, зависть с возрастом не ослабевает, а меняет лишь свои предметы.

Однако мне представляется, что отрицать связь завистливости с возрастом еще рано, о чем свидетельствуют данные, полученные самой Т. В. Бесковой. Так, представителям среднего возраста (30–35 лет) более, чем представителям молодого (17–22 года) и старшего (50–60 лет) возраста, свойственны негативные (безнравственные) способы реагирования на успех и неудачи других. При достижениях других они в большей степени проявляют желание прямо или косвенно лишить выявленного преимущества, а при неудачах других находят для себя нечто приятное («твоя беда — моя победа»), испытывая от этого особое наслаждение и радость (злорадство). Но разве такие способы реагирования не свидетельствуют о наличии зависти? Следовательно, именно в среднем возрасте зависть проявляется сильнее, чем в молодом и пожилом возрасте. При сравнении способов реагирования на успех или неудачи других в связи с удовлетворенностью жизнью тоже были выявлены возрастные особенности: чем выше удовлетворенность жизнью молодых людей, тем меньше они проявляли желания лишить других их преимуществ, а также испытывать радость от чужих неприятностей. В других возрастных группах подобных связей не было выявлено.

Очевидно, имеется много факторов, влияющих на возрастную динамику завистливости (пол, уровень жизни и образования, семейное положение и т. д.). Например, по данным Т. В. Бесковой, приведенным в цитируемой работе, реакции мужчин и женщин на успех и неудачи других людей различаются. Женщинам по сравнению с мужчинами в большей мере свойственно радоваться успехам других, восхищаться их достижениями и приобретениями, испытывать гордость за них. С другой стороны, женщины при успехе других более, чем мужчины, испытывают и отрицательные эмоции — сожаление, уныние и печаль, направленные на себя.

Следовательно, успех других для женщин в большей степени является индикатором собственного неуспеха. При реагировании на неудачи других людей женщины более, чем мужчины, испытывают жалость, сострадание по отношению к людям, которых постигли неприятности, что объясняется большей эмпатичностью женщин.

Кроме того, по данным того же автора (Т. В. Бескова, 2011), у мужчин, состоящих в супружеских отношениях, с возрастом уменьшаются завистливость и уровень зависти ко многим предметным сферам. Ни в одной из других групп с разным семейным статусом такой зависимости не наблюдается.

Автор объясняет это изменениями в структуре личностных качеств мужчины в процессе семейной жизни, а не биологическими возрастными изменениями, так как в других группах с различным семейным статусом (холостые, разведенные и т. п.) такой динамики обнаружено не было. Т. В. Бескова отмечает, что женатым мужчинам более свойственны оптимизм, реалистичность, тревожность, и менее — фрустрированность, вальяжность и расслабленность; они, как правило, более успешны в профессиональной сфере и достигают больших вершин, о чем свидетельствует многочисленные примеры известных политиков, дипломатов, бизнесменов и т. д. Все перечисленное, а также учет условий возникновения зависти (фрустрации потребностей в значимых сферах и в большей степени фрустрации потребности в позитивном самоосуществлении) объясняют причины снижения зависти в процессе семейной жизни у мужчин, пишет Т. В. Бескова. Однако для того, чтобы принять такое объяснение возрастной динамики завистливости у женатых мужчин, не хватает лишь одной малости — доказательств, что перечисленные качества изменяются со стажем семейной жизни. Пока же таких данных нет, поэтому нельзя исключить и биологическую составляющую этой динамики.

Ключевые слова: Возраст, Зависть
Источник: Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Материалы по теме
Возрастные изменения работоспособности
Чередниченко И.П., Тельных Н.В. - Психология управления
Возраст личности в психологии
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999
Возрастные особенности воображения
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Подходы к выделению видов зависти
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Психологический возраст. Факторы и стадии развития психики
Е.Б. Усова. Возрастная психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Завистливость как устойчивая черта личности
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Детство в жизни взрослого
Аверин В. А., Психология детей и подростков
Основные закономерности возрастного развития
Е. М. Мастюкова: ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЙ В РАЗВИТИИ У ДЕТЕ
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий