Возраст и карьера

Большинство людей придают возрасту очень большое значение. И при стремлении сделать удачную карьеру они в значительной степени ориентируются на мнение большинства о соответствии количества прожитых лет и определенных профессиональных достижений. Распространенное мнение этого большинства гласит, что человек, стремящийся подняться очень высоко по служебной лестнице, должен начинать свою профессиональную деятельность как можно раньше. Тогда у него будет достаточно времени и возможностей для того, чтобы добиться значительных успехов. Верно ли подобное мнение? В нем есть немалая доля истины.

Прежде всего молодым людям действительно легче начинать делать свою карьеру, потому что у них гораздо больше сил, желания и времени. С возрастом появляются семья, дети, новые заботы и проблемы. К тому же после тридцати лет многие уже добиваются значительных успехов, и на новичка в данной сфере, который уже отпраздновал тридцатилетний юбилей, могут смотреть с некоторым превосходством.

Вообще, считается, что к своему тридцатилетию нужно уже достичь определенного положения, то есть выйти из ранга рядовых сотрудников. Во многом такое мнение оправданно. Ведь с возрастом постепенно начинает ухудшаться память; следовательно, человеку становится гораздо труднее усваивать новую информацию. К тому же немаловажное значение имеет самооценка, которая напрямую зависит от профессиональных успехов. А чем ниже уровень, на котором находится человек, тем, соответственно, ниже его самооценка.
Но не стоит все воспринимать слишком трагично. Даже если по каким-либо причинам вы не достигли существенных результатов на работе, а ваш возраст нельзя назвать юным, это еще не повод опускать руки и навсегда оставаться рядовым сотрудником.

Начните с того, что оцените свои немалые преимущества, которые выгодно отличают вас от молодых сотрудников. Во-первых, вы обрели некоторый жизненный опыт, который приходит с годами. Соответственно, вы будете более осмотрительны и осторожны в самых разных ситуациях. Во-вторых, у вас уже наверняка есть надежная поддержка в семье, так что все неудачи на службе будут компенсироваться любовью и заботой, которыми вы окружены дома.

Конечно, более молодым коллегам легче приспособиться и к новому коллективу, и к требованиям начальства, потому что у юных психика гибкая, способная на компромиссы, в то время как с возрастом человек становится более обидчивым и менее способным идти на уступки. К тому же не стоит исключать ситуацию, когда вам придется подчиняться человеку, который будет значительно моложе вас. В этом случае возможен определенный дискомфорт, который может в значительной степени повлиять на выполнение профессиональных обязанностей. Но все подобные причины на самом деле не так существенны, как может показаться на первый взгляд.

Для карьерного роста не существует возрастного ценза. И зачастую люди, начавшие делать карьеру, когда им стало «далеко за тридцать», быстро и удачно обгоняли своих молодых соперников. Речь не идет о том, что надо озаботиться своим профессиональным ростом прямо со школьной скамьи, чтобы добиться больших успехов. Жизнь так сложна и непредсказуема, что предугадать ее дальнейшее развитие невозможно. А потому люди, успевшие сменить несколько работ, прежде чем нашли именно свое дело, зачастую оказываются в более выигрышном положении, чем те, кто всю жизнь отдал одному, пусть и любимому делу.

«Наука нам поможет»
Беспристрастная статистика утверждает, что обычно у женщин профессиональный рост идет медленнее, чем у мужчин. Тому может быть множество причин, в частности рождение детей и последующий период ухода за ними. Кроме того, женщине трудно сосредоточиться на работе, если ее мысли заняты домашними проблемами, болезнями детей или их плохой успеваемостью в школе.

Но зато потом женщины весьма успешно догоняют мужчин, успевших добиться определенного положения и воспринявших это как предел своих возможностей и способностей. Женщины не будут останавливаться на достигнутом, особенно когда дети подрастают или просто появляется возможность переложить заботу о них на плечи нянь или гувернанток. У них остается много времени и энергии для достижения поставленных целей. В результате они не просто догоняют своих ровесников-мужчин, но и оставляют их далеко позади.
Такая ситуация складывается не только в нашей стране, но и за рубежом. И это несмотря на то, что во многих западных странах женщины предпочитают создавать семью и заводить детей только тогда, когда добьются определенного положения на работе.

Успешная карьера – это достаточно ответственный и сложный процесс, а значит, к нему следует прилагать максимум усилий. Но у молодого сотрудника, помимо работы, существует множество увлечений и соблазнов, поэтому ему часто бывает нелегко сконцентрироваться на работе. А у того, кто старше, гораздо больше терпения и усидчивости, потому что с годами приобретается чувство ответственности и желание всего себя отдавать делу. Безусловно, возраст не играет никакой роли, когда речь заходит о профессиональных качествах или возможностях человека. Можно и в двадцать быть абсолютно инертным, безынициативным сотрудником. А можно и в пятьдесят оставаться бодрым, полным сил и желания работать. Так что придавать возрасту слишком большое значение, по меньшей мере, неразумно.

С любыми трудностями можно справиться, если настроить себя должным образом. Взрослому человеку легче заставить себя не обращать внимания на некоторые трудности и проблемы, которые молодому сотруднику могут показаться чем-то очень существенным. Например, придирки начальника кем-то могут быть восприняты едва ли не как унижение, в то время как взрослый человек с вполне сформировавшимся характером понимает, что подобные явления не редкость, а значит, на них не нужно обращать внимания.
Если вы начинаете делать карьеру в достаточно зрелом возрасте, воспользуйтесь некоторыми изложенными здесь рекомендациями. Конечно, строгое следование им не необходимость, но, возможно, некоторые советы вам пригодятся.

Прежде всего излучайте уверенность в себе и своих силах, даже если поначалу вам покажется, что вы совершенно не вписываетесь в коллектив, где все намного моложе вас. Не спешите впадать в панику. Даже если вы действительно несколько старше остальных сотрудников, это не повод для огорчения. В конце концов, вы имеете полное право работать именно на данном предприятии. Но ни в коем случае не позволяйте пренебрежительного и снисходительного к себе отношения только потому, что вы еще не успели подняться достаточно высоко по служебной лестнице.

У некоторых молодых сотрудников вполне может появиться желание поучить вас уму-разуму только потому, что вы новичок в данной сфере. Если такая ситуация действительно сложилась, постарайтесь во что бы то ни стало отстоять свое достоинство, потому что иначе вы так и останетесь на побегушках. Каким образом вы должны себя вести, чтобы молодые коллеги не смотрели на вас сверху вниз? Прежде всего держитесь уверенно, с сознанием собственного достоинства. Тогда ваша уверенность обязательно передастся окружающим, и никому и в голову не придет относиться к вам подчеркнуто снисходительно.

Не заигрывайте с теми, кто моложе вас, всячески подчеркивая свою некомпетентность в какой-то профессиональной проблеме. Этим вы сами вложите оружие в руки своих коллег, и они немедленно начнут относиться к вам с пренебрежением. И не мудрено: ведь вы сами продемонстрировали, что совсем не разбираетесь в том или ином вопросе. Следует вести себя иначе, не подчеркивая, что у вас еще недостаточно опыта и умения в данном виде деятельности, ведь необходимые знания обязательно скоро придут.

Если коллеги намного моложе вас, представляясь им, не забудьте назвать свое отчество, потому что в обращении по имени часто содержится панибратство. То же самое касается отношений с руководством, желательно с самого начала корректно, но твердо потребовать, чтобы вас называли по имени-отчеству, даже если начальник не намного моложе вас.

Кроме того, никогда не культивируйте в себе комплекс неудачника, расстраиваясь из-за того, что потеряно слишком много времени и приходится начинать свой профессиональный рост так поздно. На самом деле вы в значительной степени выиграли, так как, помимо данной работы, наверняка успели узнать и научиться многому другому.

Вообще, лишней информации не бывает. Даже если раньше вы работали инженером, а сейчас решили попробовать себя в качестве менеджера или переводчика, уже приобретенные навыки и умения окажутся рано или поздно полезными. К тому же если вы работали ранее, значит, уже успели приобрести опыт деловых отношений с людьми. И, соответственно, в этой ситуации вам намного легче найти общий язык с коллективом, чем если бы вы юным сотрудником пришли на первое место работы.

Памятка карьериста
Даже если вы начали делать свою карьеру достаточно поздно, не сравнивайте себя с другими, теми, кто уже успел многого добиться. Это поможет вам сохранить душевное равновесие, потому что в ряде случаев вы можете просто-напросто, к своему удивлению и огорчению, обнаружить, что коллеги, опередившие вас на работе, обладают такими же способностями, как вы, а может быть, их таланты и уровень интеллекта даже ниже вашего. Но тем не менее они начали свою профессиональную деятельность раньше вас, соответственно, успели гораздо больше. Занимаясь подобным сравнением, вы рискуете потратить слишком много сил совершенно впустую, ведь никаких положительных результатов и выводов подобное сравнение не несет.

Но, может быть, вы проработали в данном коллективе уже достаточно времени, прежде чем решили, что пора подняться по службе. Возможно, в этом случае некоторые ваши коллеги выскажут удивление, вызванное тем, что до сей поры вас вполне устраивала прежняя должность. Удивление окружающих не должно иметь для вас решающего значения. Ваше решение встать на ступеньку выше может быть вызвано самыми разными причинами, и все эти причины являются достойным оправданием вашего желания.

Так что соберитесь с мыслями и прилагайте максимум усилий для того, чтобы ваша затея увенчалась успехом. Прежде всего не ограничивайтесь ролью хорошего исполнителя, потому что это, безусловно, хорошее качество, но для успешной карьеры следует проявить максимум смекалки и инициативы.
Постарайтесь обратить на себя внимание руководства, чтобы вам поручили выполнение какого-то ответственного задания. Со временем вы создадите себе репутацию делового, ответственного работника. А тот факт, что в данном коллективе вы работаете продолжительное время, будет играть вам на руку, ведь вы уже представляете себе специфику работы на данном месте, а значит, совершите меньше ошибок.

Хоть поверьте, хоть проверьте...
Различные примеры из жизни великих и выдающихся людей показывают нам, что совсем не обязательно начинать свою профессиональную деятельность с юности, чтобы потом добиться завидной карьеры и значительных успехов. Очень многие люди первоначально вынуждены были заниматься не своим делом, прежде чем они разобрались, что именно их интересует больше всего.

Например, известный специалист в области ораторского искусства и человеческих отношений Дейл Карнеги долгое время продавал грузовики. Потом он начал преподавательскую деятельность в вечерних школах, где обучались взрослые люди. Затем решил писать книги, которые принесли ему успех и материальное вознаграждение.

Удача улыбнулась Карнеги не сразу, ему пришлось попробовать себя в самых разных ролях. Но от этого жизненный опыт его стал только богаче, и полученная информация оказалась очень полезной в дальнейшем, так как позволила лучше разбираться как в людях, так и в различных житейских ситуациях.

Возраст – не помеха для успешной карьеры, поэтому не поддавайтесь распространенным стереотипам, которые убеждают, что продвижение по службе – удел молодых. Вы по разным причинам могли начать свой профессиональный рост позже других коллег, но от этого ваши способности и деловые качества совсем не уменьшились. Будьте уверены в себе и своем праве на удачную карьеру, и тогда успех обязательно придет к вам.

Источник: 
Кристина Лемайте, Как сделать карьеру