Воспитательный процесс и воспитательная система

По мнению И.П. Подласого, педагогическим процессом называется «развивающее взаимодействие воспитателей и воспитуемых, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитуемых».

Согласно В.А. Сластенину, педагогический процесс - «это специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач».

Воспитательный процесс - это часть педагогического процесса. В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания. Сущность, а также место и роль этого процесса легче всего обнаружить, рассматривая его в структуре более общего процесса формирования личности.
Воспитательный процесс имеет ряд особенностей, определяющих его сущность, специфику и характер протекания.

1. Воспитание - целенаправленный процесс. Это проявляется в том, что основным ориентиром в работе педагога служит социальный заказ как совокупность нравственных норм, принятых в обществе. Воспитание становится эффективным, когда педагог специально выделяет его цель, отражающую модель личности воспитанника. Наибольшая эффективность достигается в том случае, когда цель воспитания известна и понятна воспитаннику, когда он соглашается с нею, принимает ее и в процессе самовоспитания опирается на те же ориентиры.

2. Воспитание - многофакторный процесс, поскольку при его осуществлении педагог должен учитывать множество объективных и субъективных факторов, осложняющих воспитательный процесс или способствующих успешности его протекания. В числе объективных факторов, влияющих на процесс воспитания, следует рассматривать различные стороны общественной жизни (экономику, политику, культуру, идеологию, мораль, право, религию и др.); среди субъективных факторов - социальную среду, в которой воспитывается личность (влияние семьи, школы, друзей, значимых личностей), а также индивидуально-личностные особенности воспитанника.

3. Воспитание - субъективный процесс, что выражается в неоднозначной оценке его результатов. Это объясняется тем, что результаты воспитания не имеют четкого количественного выражения, поэтому нельзя точно сказать, какой ученик воспитан отлично, а какой - неудовлетворительно. В силу этого трудно определить, какой воспитательный процесс можно считать качественным, эффективно воздействующим на личность воспитанника, а какой является «показухой», ведется «для галочки» и не приносит желаемого результата. Субъективный характер воспитания во многом определяется личностью педагога, его педагогическими умениями, чертами характера, личностными качествами, ценностными ориентирами, наличием или отсутствием талантов, способностей, увлечений.

4. Воспитание - процесс, характеризующийся отдаленностью результатов от момента непосредственного воспитательного воздействия. Это происходит в силу того, что воспитание призвано оказать глубинное, комплексное воздействие на личность (сознание, поведение, эмоции и чувства). Чтобы воспитанник осознал, чего именно добивается педагог, адекватно прореагировал на воспитательное воздействие и сделал для себя правильные выводы, необходимо время. Иногда на это уходят целые годы.

5. Воспитание - непрерывный процесс, поскольку личность нельзя воспитывать «от случая к случаю». Отдельные воспитательные мероприятия, какими бы яркими они ни были, не способны сильно повлиять на поведение личности. Для этого необходима система регулярных педагогических воздействий, включающих постоянный контакт педагога и воспитанников. Если же процесс воспитания нерегулярен, то воспитателю постоянно приходится заново закреплять то, что уже осваивалось учеником, а затем забылось. При этом педагог не может углублять и развивать свое влияние, вырабатывать у воспитанника новые устойчивые привычки.

6. Воспитание - комплексный процесс, что выражается в единстве его целей, задач, содержания, форм и методов, в подчинении всего воспитательного процесса идее целостного формирования личности, в которой гармонично представлено высокое развитие сознания, поведения и чувств. Это означает, что личность нельзя формировать «по частям», либо уделяя внимание только формированию сознания, либо делая упор на развитие норм и правил поведения, либо формируя эмоции и чувства.

7. Воспитание - двусторонний процесс, поскольку он идет в двух направлениях: от воспитателя к воспитаннику (прямая связь) и от воспитанника к воспитателю (обратная связь). Управление процессом строится главным образом на обратных связях, т. е. на той информации, которая поступает к педагогу от воспитанников. Чем больше информации об особенностях, способностях, склонностях, достоинствах и недостатках воспитанника имеется в распоряжении воспитателя, тем целесообразнее и эффективнее он осуществляет воспитательный процесс (В .А.Сластенин) [292].

В самом широком смысле воспитательный процесс - это процесс социализации, адаптации человека в социуме. В более узком смысле это взаимодействие воспитателей и воспитуемых, нацеленное на формирование и развитие личности последних. Ключевые участники данного процесса -это, разумеется, сами дети, взрослые люди (в первую очередь, родители) и воспитатели. Воспитание также должно ориентировать ребенка на саморазвитие и самообразование. Очень важно отметить, что ребенок не усваивает социальный опыт и необходимые знания о жизни пассивно, «на автомате», но активно взаимодействует с окружающим миром. Он является не только объектом, но и субъектом воспитательного процесса. При отсутствии обратной связи успешное воспитание попросту невозможно. Воспитательный процесс зачастую рассматривают как развертывающуюся во времени сложную динамическую систему, которой присущи самоуправляемость, иерархичность. Сущность воспитательного процесса - в его целостности, единстве обучения, развития и воспитания ребенка.

Воспитывающей школа может стать за счет создания в ее рамках гуманистической воспитательной системы.

В основе работы по созданию воспитательных систем лежат следующие идеи, имеющие концептуальный характер:
1. Воспитательная система школы по своей структуре гетерогенна. Она включает блоки целеполагания, системообразующей деятельности, совокупного субъекта воспитания (педагогов, детей, причастных к школе родителей), систему регулируемых отношений, возникающих между ними в процессе совместной деятельности и общения, часть (фрагменты) окружающей школу среды, целенаправленно используемой в рамках воспитательной системы школы, и управление «изнутри» со стороны и педагогов, и детей (самоуправление). Воспитательная система - результат взаимосвязей, объединяющих их в единое целое, результат интеграционных процессов, где цели определяют характер деятельности, направленной на их реализацию, а организуемая деятельность порождает определенного типа гуманистические отношения и т. д. Школьные гуманистические воспитательные системы не статичны: в развитии каждой из них существуют прошлое, настоящее и будущее. Воспитательные системы - не упорядоченные, стабильные системы. Им свойственна неравновесность, самоорганизация. Поэтому и в их исследовании, и в управлении ими необходим синергетический подход. Воспитательные системы - системы открытые, зависящие в своем развитии от окружения школы, его социального, этнического, культурного, природного компонентов. Это предполагает изучение среды, ее воспитательного потенциала, возможностей его повышения за счет превращения в воспитательное пространство. Воспитательная система школы и ее дидактическая система взаимосвязаны и взаимообусловлены. Стоит задача выявить характер их взаимосвязей. Задача это нелегкая, ибо связи эти отнюдь не линейные. Воспитательная система -не самоцель. Она создается и совершенствуется в целях личностного развития школьников и зависит, главным образом, от усилий как педагогов, так и самих школьников. Ядром любой воспитательной системы школы является дифференцированное единство разнотипных коллективов.

Источник: 
Иванов А.В., Теория и практика воспитания в России и за рубежом