Стили воспитания детей

Различные соотношения родительского тепла и контроля лежат в основе четырех стилей воспитания детей.

Авторитарный стиль сочетает высокий контроль с низким уровнем душевной теплоты и участия.

Эти родители устанавливают правила и ждут, что дети им будут беспрекословно следовать. Авторитарные родители стараются привить детям трудолюбие, уважение и послушание. Между родителями авторитарного типа и детьми почти не бывает компромиссов, потому что родители не учитывают детские потребности и желания.

Дети авторитарных родителей обычно имеют более низкую самооценку и менее искусны в социальных отношениях.

Авторитетный стиль сочетает достаточную степень контроля с душевной теплотой и отзывчивостью к детям.

Авторитетные родители объясняют правила и поощряют обсуждение своих решений с детьми. Дети авторитетных родителей в целом получают более высокую оценку своих действий и являются ответственными, уверенными в себе и дружелюбными.

Снисходительно-разрешающий стиль обеспечивает душевную теплоту и должную заботу о детях при практическом отсутствии родительского контроля.

Такие родители, как правило, одобряют поведение своих детей и редко их наказывают. Они легко соглашаются с просьбой ребенка, просто потому что этого хочет ребенок.

Дети снисходительно-разрешающих родителей хуже поддаются обучению, часто являются импульсивными и легко внушаемыми.

Безучастно-индифферентный стиль не обеспечивает ни сердечного тепла, ни контроля.

Безучастно-индифферентные родители удовлетворяют лишь основные физические и эмоциональные потребности своих детей. Они пытаются свести к минимуму количество времени, которое проводят с детьми, и уклоняются от эмоционального участия в их жизни.

Дети таких родителей имеют низкую самооценку, импульсивны, агрессивны, у них часто меняется настроение (с преобладанием угрюмого).

Стиль воспитания остается достаточно постоянным. Родители, использующие силу своего авторитета, как правило, остаются такими же, когда их дети становятся подростками. Учитывая такое постоянство, вы не удивитесь, узнав, что стиль родительского воспитания влияет на развитие детей.

Авторитетный стиль воспитания способствует успехам ребенка в школе, его уверенности в себе и хорошему поведению; другие стили часто связаны с более низкой самооценкой и менее развитыми социальными навыками.

Наилучший стиль воспитания сочетает в себе контроль, душевное тепло и любовь родителей. Тем не менее некоторые факторы, например опасные соседи, иногда могут сделать авторитарный стиль воспитания наиболее подходящим.

Источник: 
Чернова Т.Л., Советы детского психолога. Подсказки для родителей