Виды бухгалтерского баланса

В зависимости от назначения, содержания и порядка составления различают несколько видов бухгалтерского баланса.

Сальдовый баланс характеризует в денежной оценке активы предприятия и источники их образования по состоянию на определенную дату. Баланс составляется бухгалтерией организации путем подсчета остатков (сальдо) по счетам.

Оборотный баланс помимо остатков активов и источников их образования на начало и конец периода содержит данные об их движении (дебетовые и кредитовые обороты) за отчетный период.

Вступительный баланс (начальный) – первый баланс, составляемый на дату регистрации организации. Актив такого баланса характеризует состав имущества хозяйствующего субъекта, с которым начинается его деятельность, а пассив – источники его возникновения. Вступительный баланс содержит меньше статей, чем последующие балансы, отражающие результаты хозяйственной деятельности за определенный период времени. Перед составлением вступительного баланса, как правило, проводятся инвентаризация и оценка имеющихся ресурсов организации.

Заключительный баланс – отчетный документ о производственно-финансовой деятельности организации за определенный период времени. Он составляется на основе проверенных бухгалтерских записей (выверка оборотов по счетам, проверка активов инвентаризацией).

Ликвидационный баланс предназначен для характеристики имущественного состояния организации на дату прекращения ее деятельности как юридического лица.

Предварительный баланс разрабатывается заранее на конец отчетного периода с учетом ожидаемых изменений в составе имущества организации. Основой для составления такого баланса служат фактические данные о состоянии активов и пассивов предприятия на момент его составления и ожидаемые данные о хозяйственных операциях, которые будут совершены до окончания отчетного периода.

Баланс-брутто включает в себя регулирующие статьи.
Баланс-нетто – баланс, из которого исключены регулирующие статьи «Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов» и др.

Источник: 
Смирнов П.Ю., Бухучет
Темы: